Перейти к основному содержанию

04:01 08.12.2021

Миллионер в электричке

10.10.2016 09:18:33

          Как-то летом, в середине дня, я ехала в электричке. Народу немного. В купе, где я остановилась, сидели двое. У окна, приятная девушка, которая сосредоточенно изучала  конспект лекций. Одета – подчеркнуто аккуратно. Это касалось и безупречных голубых джинсовых брюк с дырочками на коленях. Но даже в местах этих модных дырочек брючки были тщательно  отглажены… Напротив нее сидел чернявый парень с бутылкой пива в руке.

          Чтобы ехать «по ходу», я села рядом с этим парнем. Некоторое время он изучал ландшафт за окном, потом его взор остановился на безупречно дырявых брючках девушки. Он не мог подавить улыбки и сочувственно спросил ее:

          -Не холодно?

          -Все нормально, молодой человек, все нормально! – на мгновенье оторвалась от конспекта девушка. Короче: отшила. И снова занялась конспектом, м. б. у нее завтра экзамен. Парень не очень огорчился и некоторое время продолжал смотреть на нее с доброй и сочувственной улыбкой. Я обернулась на него и… невольно  встала на его сторону. Девушке же мне хотелось сказать: «Зря-а! Парень-то,  очень даже -  ничего…»

          - Вот видите, молодой человек, не произвели впечатления на хорошую девочку, - вторя его улыбке, сказала я, - а все потому, что с бутылкой.

          -Да это я так… - сказал он, почти извиняясь, - давно, знаете, не ездил на электричке… Решил вот, по старинке: раз в электричке, значит –  надо  с бутылкой… Сейчас вот в Америку поеду, - почему-то сказал он, а там все по-другому.

В этой фразе я почувствовала некую мечтательность, и она меня задела. Неприятно задела.

          -По делам или – так?

          -Во-первых, конечно, по делам. У меня там дело.  Ну и так… Там, знаете, все совсем иначе…

          - И что же «иначе»?... Впрочем, кажется я знаю, что вам нравится там… Вам нравятся сверкающие холлы дорогих гостиниц… Вы ведь остановитесь в дорогой гостинице, правда?

          Он обезоруживающе улыбнулся:

          -И это тоже есть…

          - А ведь больше – ничего там и нет, одна иллюзия. И никому вы там не нужны...

          -Это верно, там никто никому не нужен. Кроме денег.

          -Вот видите: все понимаете, но эта иллюзия на вас все-таки действует. А ведь могли бы такой красивый домик и здесь построить…

          -Да есть у меня такой домик… Только я там почти не бываю.

          Девушка с трижды усиленным вниманием смотрела в конспект, ничего в нем не видя… Я же, от нечего делать, продолжала у нее на виду раскручивать «миллионера», которого она так красиво «отшила».

          -Вы женаты?

          -Слава Богу – нет! – отмахнулся он как от наваждения.

          - Как это «слава Богу»?!  Вам  ведь за тридцать, правда? Да у вас уже должно быть трое детей!

          -Трое детей!  Что вы говорите!  Да где вы таких женщин видели… чтобы рожали…

          - А вот это вы напрасно – такие барышни есть… Просто вы не туда смотрите.  Да и бутылочку надо оставить… - я уже понимала, что «бутылочка» - больше декорация, но решила еще раз на ней сыграть. Мой собеседник игру поддержал:

          - Но если совсем ее оставить… тогда уж придется совсем большие деньги зарабатывать…

          - Представляете, как хорошо? И на семью хватит, и на других... Семья – единственный смысл… Вот кому вы будете нужны… - картинка, которую я  рисовала, кажется начинала ему нравиться. Неожиданно он как-то по-взрослому  спросил:

          - Ваши дети вас радуют?

          - В целом,  пожалуй  что - да… Но это, знаете, как в рисунке, всегда хочется что-то подправить…

          Он поднялся, чтобы выходить, и как-то осторожно протянул мне руку. Во взгляде мелькнуло сомнение: подам ли я ему руку. Руку я подала.

          -И возвращайтесь в Россию. Насовсем.  Жить надо в России. Все, самое главное, происходит здесь.  Как только вернетесь, Бог и подаст вам ту самую барышню…

          Выходил он улыбаясь…

          Мы остались в купе с девушкой. Она еще напряженнее уткнулась в конспект.  Бедняжка! Упустила миллионера прямо в электричке! Я тоже хороша – ну зачем я ее дразнила?

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+