Перейти к основному содержанию

17:40 20.11.2019

Между собакой и петухом

14.01.2013 23:55:03

Что для нас главное? «Во дни печальные Великого Поста», слушая слово о покаянии, о борьбе с грехом, особенно выявляется разница между тем, что главное для нас, христиан, и тем, что предлагается миром как главное нам всем. Предстоятель, в слове после чтения Великого канона преподобного Андрея Критского в первую неделю этого поста, напомнил, что дни Святой Четыредесятницы мы должны использовать для того, чтобы бороться со своими пороками, ведь каждому, в той или иной степени, присуще все то, что проистекает из гордости человеческой. Патриарх отметил, что очень часто порок воспринимается как проявление силы: «Самым ярким тому примером является гордость: даже в художественной литературе, не говоря уже о массовом сознании, гордость часто представляется как добродетель. Гордость в сознании людей является практически синонимом силы, мужества, независимости человека, его достоинства. А на самом деле гордость — это самый страшный порок, в котором обнаруживается вся полнота того, что есть грех». Ведь грех — это путь диавольский, напомнил Патриарх. А «диавол не любит людей. Его целью является не полнота человеческой жизни, не человеческое счастье, а поражение человека, потеря свободы, закабаление в тенетах диавола. К сожалению, иногда проходит целая жизнь, пока человек, в конце концов, не прозреет и не убедится в простой истине, что счастье там, где Бог, там, где исполнение Его закона, а горе человеческое там, где торжествует порок»

Так уж совпало, что в Церкви — Пост, а в Ванкувере — олимпиада, причем олимпиада, кажется, важнее, во всяком случае, если судить по СМИ и по разговорам. Правда, по ходу выяснилось, что со спортом дело хуже даже, чем с печально известными «полимерами». Так что причин для былой гордости за спортивные успехи не остается, и, видимо, вскорости придет время покаяния. Ну, хотя бы для ответственных (или тех, кого назначат ответственными) за с треском проваленное выступление. И, таким образом, тема олимпиады неожиданно сольется с темой покаяния.

Одновременно, видимо, можно ожидать и усиленного обсуждения вопроса о «промотанном наследии империи». Это притом, что обсуждение указанного вопроса, и вообще всей российской новейшей истории давно уже происходит по принципу «здесь играйте, а здесь не играйте — здесь мы рыбу заворачивали». Например, совсем недавно, сообщения о намерении установить в Москве к 65-летию Великой победы плакатик (площадью полтора квадратных метра) с изображением главковерха И.В. Сталина вызвали ужас и ступор общественности сильнейшие, чем от публикации карикатур на Магомета в датских газетах. Можно подумать, общественность не ходит по улицам и не натыкается через каждые пару метров на многометровые памятники Ленину, станции метро и улицы имени разных террористов, массовых убийц и пр. Ну или, может быть, ходит и даже натыкается, но ступора от многообразных «лукичей» и прочих войковых не приключается. Недавно вот выяснилось, что Северной Земле нельзя вернуть историческое название («Земля Императора Николая II») именно по этой самой причине — они и там тоже «рыбу заворачивали». Назвали острова архипелага — Большевик, Комсомолец и Пионер. Мол, какой же вам тут император-то? Да у нас и карта занята… Нет, уж вы, пожалуй, новое что-нибудь откройте и называйте себе.

Пока что борьба с белыми пятнами в истории оборачивается гомерическим смехом при чтении ответов учащихся на вопросы по исторической тематике. Борьба с плакатиком, пожалуй, тут тоже свою лепту внесет. Глядишь, через несколько лет экзаменаторы будут цитировать результаты очередных тестов, в которых главковерхом Великой Победы обозначен будет … ну, скажем, Горбачев. А что, он тоже главнокомандующим сколько-то побыл. Правда, с несколько другим результатом, но это ж детали несущественные…

Не успела отгреметь баталия вокруг плакатика, как новая напасть напала — проведали СМИ, что партия власти решила назначить православие государственной религией. Не успели энтузиасты грянуть «Слава русским байкерам!», как им уже прилетело: «Руководство «Единой России» расценило сообщения ряда СМИ о том, что партия избрала православие в качестве государственной идеологии и на закрытом заседании трех своих клубов приняла соответствующий документ, как дискредитацию партии». А надо заметить, что «дискредитация партии» — та еще формулировочка. Чего-то опять вспоминается… И как бы даже не главковерх.

«Никто не подвергал сомнению конституционный принцип отделения церкви от государства, равно как и то, что участвовать в модернизации могут и должны представители всех традиционных конфессий, представленных в России», напомнили энтузиастам. И вообще, «инициаторы этой кампании переворачивают с ног на голову тот интеллектуальный поиск, который идет в партии». А речь на заседании клубов и вовсе «шла о другом: главным во всех модернизационных процессах должен быть человек, его права и интересы». Ну и конечно, «ключевые духовные основы, которые заложены в обществе, должны влиять на решения, принимаемые на разных уровнях власти. Тогда у этих решений будет прочная основа», - заявил представитель руководства. Вот.

Теперь немного о ключевых духовных основах. И о традициях. На днях сообщалось о том, что эксперимент по внедрению религиозной культуры в средние школы отдельно взятых регионов развивается в отмеренные сроки — уже даже учебники отправили в типографию. Ну там, правда, опять несущественные детали, то-сё … в основном заказали учебники «светской» (нерелигиозной) этики, а религиозную мало кто хочет изучать, сами понимаете и т.д. В общем-то, уже известно, как именно на местах «формировался спрос» — где учителям объявляли, что им «часы срежут», чтоб религию преподавать, а где родителям анкеты раздавали с уже поставленной против «светской этики» галочкой. Возникает само собой предположение, что ключевой духовной основой и традицией оказываются, как бы это помягче-то, …. ну, в общем, «избирательные спецтехнологии». На такой прочной основе с полимерами как нельзя лучше будет дело обстоять.

Еще немного о традициях. Есть в Москве станция метро, где целый отряд революционеров бронзовых притаился. Партизан, колхозница, еще одна, шахтер, пограничник и какой-то инженер с ржавой шестерней в руках. И вот странная штука — все они темные от времени, а морда у погранцовой овчарки просто-таки сияет. Как и клюв у сельскохозяйственной птицы при одной из колхозниц. Оказывается, дело в том, что пассажиры московского метрополитена имени кого-то из двух, проходя мимо революционеров, нет-нет, да и погладят овчарку по морде и лапе, а петуха — по клюву. Объясняют прикладывающиеся граждане, что прикосновения эти гарантируют исполнение заветных желаний. Ну, или, в обратном переводе на библейский — «…приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс.48, 13). Традиция, причем традиция вполне себе живая и развивающаяся. Можно ожидать, что вскорости овчарке в бронзовую пасть начнут пихать записки, мол, дорогой Санта, я хочу на хэллоуин получить ведро попкорна и нового бойфренда (старый будет в это время петуху свое прошение заталкивать в клюв). Модернизация, однако. И на очень прочной основе, надо признать. А Минобр в это время будет ускоренно раздавать учебники атеистической культуры — в стране победившего религиозного бескультурья.

Кстати, есть и еще претенденты на кусочек просветительского бюджета. На днях в Совете муфтиев России заявили, что в Москве должно быть не менее тысячи исламских общин. И мечетей должно быть столько же построено. Потому что в Москве, по словам главы департамента внутренних дел ДУМЕР Арслана Садриева, " проживает не менее миллиона мусульман". Если учесть, что не далее как в декабре, по уверениям того же креативного Совета муфтиев, в Москве проживало два миллиона мусульман, можно предполагать, что московские власти скоро подвергнутся справедливому суду всемирной Гааги — ибо за два неполных месяца извели целый миллион мусульман. А нас всех ждут гуманитарные ковровые бомбардировки, долженствующие восстановить численность мусульманского населения столицы.

Вся надежда — на петуха и овчарку. Все в метро, граждане!

От редакции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+