Перейти к основному содержанию

16:36 02.07.2020

Метастазы красного реванша в Тверской губернии

09.08.2015 15:16:22

В селе Свердлово Конаковского района Тверской области восстанавливают памятник революционеру-убийце Дмитрию Котихину. Этот 24-летний матрос крейсера «Память Азова», уроженец села Новое (ныне Свердлово), был приговорен к повешению (приговор был смягчен на расстрел) за кровавый бунт на крейсере «Память Азова». В советской историографии он был представлен как зверски подавленное царскими сатрапами героическое восстание. Но все было ровно наоборот. Во время бунта были жестоко убиты и замучены как командир корабля, так и многие офицеры. «Большинство команды революционерам, - по воспоминаниям одного из офицеров Н.Н.Крыжановского, - не сочувствовали и считали, что произведенный бунт есть страшное преступление и убийство… Но комитет держал власть страхом, террором, решительными, беспощадными действиями». Приказ главарей мятежа немедленно расстрелять всех артиллеристов, которые отказались обстреливать другие корабли оказался для них гибельным. Приказ не был выполнен и они сами были арестованы. В.И. Ленин провал мятежа объяснил тем, что широкие массы матросов и солдат были «слишком мирно, слишком благодушно, слишком по-христиански настроены».

И теперь вот этому революционному матросу, призревшему присягу и убившему своего командира, настроенному «не мирно, не благодушно и совсем не по-христиански», восстанавливается памятник у алтарной апсиды Крестовоздвиженского храма с.Свердлово (в охранной зоне храма, кстати). Молчат православные общественные организации, молчат диссиденты и правозащитники. Молчит общественность, которую, правда, как и церковь не спросили. А что же власть? Неужели власть не понимает, что памятники устанавливаются, чтобы утверждать определенные ценности? Утверждать образцы гражданского поведения? Переводя на современный язык, сейчас устанавливается памятник герою майдана, убийце и насильнику по политическим мотивам. Воспитывая юношество на таких примерах, неужели власть не понимает, что воспитывает своих могильщиков, мятежников-белоленточников, граждан незаконопослушных, которых легко распропагандировать на антиправительственное восстание любому американскому НКО. Недальновидно.

Справка.

Матросский бунт на крейсере Балтийского флота «Память Азова» состоялся 1—2 августа 1906 года. В советской историографии он был представлен как зверски подавленное царскими сатрапами героическое восстание. Другие интерпретации, естественно, исключались.

Ситуация развивалась так. В 1906 году крейсер был флагманским кораблем учебно-артиллерийского отряда Балтийского моря. Среди команды и переменного состава учеников выделилось несколько революционно настроенных людей. Они вели с матросами разговоры политического характера, читали им «левые» газеты и большевистские прокламации. Вечером 1 августа на корабль, стоявший в бухте близ Ревеля (Таллин), незаметно перешел переодетый матросом агитатор Арсений Коптюх. Ночью его арестовали и решили немедленно отправить в Ревель. Часть команды взбунтовалась, раздались выстрелы. Был смертельно ранен вахтенный начальник и тяжело ранен старший офицер. Через короткое время были убиты еще несколько офицеров и судовой врач Соколовский, а командир крейсера Лозинский получил несколько тяжелых колотых ранений штыками в грудь. Большинство офицеров попытались спастись на баркасе, но бросившийся в погоню паровой катер с 37-мм пушкой прицельным огнем погубил немало жизней командиров. На крейсере матросы арестовали оставшихся двух офицеров.

Утром был подан сигнал прочим судам, стоявшим на рейде, присоединиться к бунту, но те отказались повиноваться. К вечеру крейсер стал на якорь на ревельском рейде, и команда заметно остыла. Приказ главарей мятежа немедленно расстрелять всех артиллеристов, которые отказались обстреливать другие корабли, не был выполнен, и сами они были арестованы. Освобожденные мичманы Крыжановский и Сакович возглавили окончательное подавление мятежа. К суду были привлечены 91 нижний чин и 4 штатских. 18 августа 18 бунтовщиков были расстреляны и похоронены в море, 12 матросов приговорили к каторжным работам на срок от 6 до 12 лет, 13 нижних чинов разослали по дисциплинарным батальонам и тюрьмам, 15 присудили к дисциплинарным наказаниям, 34 матроса были оправданы. Крейсер был лишен Георгиевского флага и стал учебным судном «Двина».

В 1948—1949 годах в издававшемся в Нью-Йорке журнале «Морские записки» Николай Николаевич Крыжановский опубликовал в трех его томах свои обширные и бесценные по содержанию воспоминания о бунте на «Памяти Азова» и его подавлении.

Газетная площадь не позволяет воспроизвести их хотя бы в основных извлечениях, но некоторые подстрекательские действия ревкома просто поражают. Матросов кормили прекрасно, и это раздражало революционеров. Однажды, пишет Крыжановский, «революционный комитет перед раздачей обеда влил в котлы какую-то химию. А кокам было сказано, что, если они заикнутся, не быть им живыми. Официально, конечно, никто не признался, но мы узнали об этом».

Во время бунта старший механик полковник «Максимов хотел что-то достать или спрятать какие-то семейные реликвии или карточки. В это время в его каюту ворвалась ватага вооруженных мятежников во главе с машинистом Бортниковым. Наскочив на Максимова, Бортников начал бить его тяжелым рашпилем по голове. Другие тоже приняли участие, и Максимов был забит насмерть».

Страшно цитировать многочисленные подробности, которые воспроизводит в своих воспоминаниях Крыжановский. Но это и есть та правда, которая была скрыта от нас.

Сидевшие в каютах под арестом офицеры Крыжановский и Сакович «узнали, что большинство команды революционерам не сочувствуют, считают, что произведенный бунт есть страшное преступление и убийство… Но комитет держал власть страхом, террором, решительными, беспощадными действиями». Николай Николаевич очень сдержанно пишет о своей роли в окончательном подавлении бунта, но ясно, что она была основной, и именно благодаря ему не было допущено самой большой крови.

«Надо признать, — писал Крыжановский, — что расправа во время мятежа с офицерами была довольно жестокая. Когда часть офицеров убили и ранили и оставшаяся в живых горсточка стала отступать на баркасе, то вдогонку по баркасу стреляли из пушек и сделали снарядами 20 пробоин. С затонувшего у берега баркаса остатки офицеров, почти все раненые, старались добраться до леса. Мятежники на катере с пушкой преследовали баркас, стреляли из пушек и ружей и хотели высадиться на берег, чтобы перебить раненых в лесу, но не могли высадиться, т.к. катер сел на мель. На корабле, пока офицеры были здоровы и вооружены, избиение происходило из-за угла: стреляли из коечных сеток, из катеров и шлюпок с ростр, из-за всяких укрытий».

Напомним, что В.И. Ленин, анализируя революционные действия на флоте в 1905—1906 годах, сказал, что широкие массы матросов и солдат были «слишком мирно, слишком благодушно, слишком по-христиански настроены».

Источник: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной Академии славянской культуры, «Тверская Жизнь».

Комментарии

10.08.2015 - 06:17 :

Не так давно в Белграде торжественно открыли второй памятник революционеру Гавриле Принципу (даже освятили), который в 1914 году застрелил в Сараево австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда. Не улавливаете логической связи?

10.08.2015 - 21:35 :

Соглашусь с Е. К. Никифоровым. Все-таки ставить памятник бунтовщику, это зачит возводить бунт в идеал. Возводить бунт в идеал, это значит задавать определенный вектор в воспитании подрастающего поколения, ясно указывая молодым людям, что собственно говоря является для них примером для подражания. Власть, воспитывающая подрастающее поколение на идеалах бунта, как сноса самой власти, страдает мягко говоря близорукостью "легкой степени", ибо воспитывает тех кто ее "снесет" и повергнет страну в новую Смуту.

12.08.2015 - 08:30 :

Судя по всему памятника у храма все же не будет. Комитет по охране памятников архитектуры Тверской области по просьбе настоятеля, священника Вадима Подгорного вскрыл грубейшие нарушения законности действий администрации Вахонинского сельского поселения. (На государственной земле на частные средства производится строительство вблизи памятника архитектуры регионального значения без согласования с комитетом по охране !). Но остается опасность, что памятник этому убийце и висильнику Котихину поставят в другом месте. Расслабляться не следует.

14.08.2015 - 13:49 :

Памятник этому бунтовщику не чета памятнику Дзержинскому на Лубянке, вокруг которого в последнее время было столько ценностных сшибок. Бунтовщик Котихин - это одно. Дзержинский как активист государственного строительства большевиков в условиях гражданской войны с интервенцией 14-ти стран - нечто качественно иное. В революции 1905 года большевики подрывали основы Российской государственности. Но окончательно их обрушили либералы в своей окаянной Февральской революции. Большевикам ПО ФАКТУ выпало восстанавливать Державу в форме Советского Союза. А уж о большевистских методах ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ не обессудьте! Ничего иного в тех конкретно-исторических условиях не было дано. И на красный террор большевиков был белый террор со своими мерзостями перед Богом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+