Перейти к основному содержанию

01:50 24.07.2021

Лучшие адвокаты Сталина

23.05.2013 05:20:20

Уже несколько дней не утихает скандал, вызванный обменом мнениями между известным либеральным политиком Леонидом Гозманом и журналисткой “Комсомольской правды” Ульяной Скойбедой. Гозман в своем блоге на “Эхо Москвы” заметил, что “у СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС”, на что Ульяна Скойбеда ответила колонкой, в которой пожалела, что нацисты не сделали абажуров из предков некоторых нынешних либералов. Правда, вскоре она извинилась за эти слова. Что же, Скойбеда - весьма скандальный автор, и была такой вчера и третьего дня - вспомним хотя бы колонку о недоношенных младенцах, которых предполагалось бросать в тазик. Она не первый раз говорит откровенно людоедские вещи - хотя, скажем еще раз, за последние слова она извинилась.

Но для некоторых журналистов (у нас и в других странах) скандальность - это способ привлекать внимание. Мотивы тут недостойны, а методы недопустимы - но, в общем, понятно, чего человек хочет и как он этого добивается.

Гораздо более загадочно поведение Гозмана - и нашей либеральной тусовки вообще, в которой одни его поддержали, другие (с некоторыми оговорками) стали защищать, а третьи - промолчали. Если еврейская общественность - как в лице ФЕОР, так и в лице отдельных публицистов и в России, и в Израиле, резко осудила высказывания Гозмана, то от общественности либеральной мы этого не услышали. Похоже, что уравнивание СС и советской контрразведки  - это не личное мнение Гозмана, а вполне себе общепринятая позиция в определенных кругах.

Некоторые - защищая Гозмана - говорят, что это он от большого огорчения на рост сталинистских настроений. Но сам этот рост - не в последнюю очередь результат поведения наших либералов-десталинизаторов. Это поведение таково, что иногда складывается впечатление, что мы имеем дело с латентными сталинистами, которые, под маской неукротимой вражды, на самом деле стремятся обелить вождя народов.       В самом деле, их поведение по отношению к Сталину похоже не на поведение обвинителей, а на поведение искусных адвокатов, которые хотят не утопить, а, напротив, выгородить своего клиента. Как выставить злодея в возможно более благоприятном свете? Показывать его на фоне еще худшего злодея. Покажите обычного разбойника и  убийцу на фоне убийцы исключительного - например, Чикатило - и вы увидите его в совсем другом свете. Подвергал ли этот бандит своих жертв мучениям и издевательствам? Никогда! Чикнет быстро и дальше пойдет. Резал ли детей? Нет, только взрослых. А попадись ему Чикатило - тут бы Чикатиле и пришла заслуженная кара за его преступления, бандиты таких не любят. Так что наш бандит - просто золото!

Что делают фактические адвокаты Сталина, Гозман и иже с ним? Настаивают на том, чтобы рассматривать Сталина исключительно на фоне Гитлера. На фоне Гитлера кто угодно - включая даже Сталина - выглядит почти даже неплохо. При этом бурная дискуссия, в которой постоянно вертится Гитлер-Сталин, Гитлер-Сталин, кто более матери истории ценен, достигает своей цели - в ее ходе как-то незаметно устанавливается, что рассматривать сталинизм надо на фоне гитлеризма (а не на фоне нормального человеческого правления). На фоне почти любого другого правления - Российской Империи, брежневского СССР, чего угодно еще - сталинизм в высшей степени чудовищен. А если на фоне гитлеризма - то ничего, местами даже заметно гуманнее. Поэтому для защиты сталинизма очень важно, чтобы его воспринимали именно на фоне гитлеризма.

Если на присяжных не подействует сравнение подзащитного с Чикатило (которое, чего уж, выходит в пользу подзащитного) , адвокат может прибегнуть к еще одному приему - явно вздорным и нелепым обвинениям. Привлечь свидетелей, которые начнут бурно обвинять их подзащитного в том, что он ест на завтрак младенцев, на обед - девственниц, а на ужин - инвалидов войны и труда, дотягивается и сбивает самолеты с иностранными делегациями, в общем, от Чикатило отличается только заметно большим размахом своих злодеяний. Адвокаты могут надеяться, что господа присяжные, сочтя эти обвинения бредовыми, сочтут столь же бредовыми и подлинные обвинения, предъявляемые бандиту в связи с его реальными преступлениями.

В случае со Сталиным важно заполнить интернет чрезвычайно жуткими, но при этом никак документально не обоснованными обвинениями, которые на внешнего наблюдателя производят впечатление острой демшизы - так, чтобы в этом потоке потерялись документально хорошо обоснованные обвинения в совершенно реальных преступлениях режима. Что, при надлежащем упорстве, приводит к реакции "ха-ха-ха, Сталин лично расстрелял три миллиарда человек"

Но в запасе остается еще один адвокатский прием - излагать обвинения от имени людей, которым заведомо не доверяют. Посмотрите, господа присяжные заседатели - восклицает адвокат - кто считает моего подзащитного бандитом и уголовником? Те же самые лица, которые считают вас быдлом и анчоусами! Те, кто не скрывает своей ненависти и презрения к вам! Достаточно ли вы доверяете этим людям, чтобы ваше суждение совпадало с их?

И как по нотам - на тов.Сталина начинают бурно нападать люди, выражающие, в то же время крайнее презрение к согражданам вообще - и способные возбудить  в них ответные чувства.

Гозман и иже с ним действуют как если бы они вполне обдуманно и последовательно старались обелить Сталина и его режим. Почему? Может, они и вправду латентные сталинисты, которые тайком, когда никто не видит, обливают слезами такой родной усатый потрет, и тихонько напевают “О Сталине мудром, родном и любимом/Прекрасную песню слагает народ”? Возможно. Но есть ли какое-то еще объяснение? 

Кажется, есть. Что определяет российского либерала? Приверженность личной свободе или еще каким-то идеям  из наследия классического либерализма? Да ну... Отечественный либерал - это человек, которому не нравится “эта страна”, и которого особенно раздражают два элемента ее идентичности - Русская Православная Церковь и память о Победе. Сейчас у нас речь о Победе - и надо отметить, что празднуя Победу мы празднуем нечто большее, чем прошедшее историческое событие. Тогда, в годы войны речь шла о том, продолжится ли историческое бытие России - и как государства, и как народа, и как культуры  - или она просто исчезнет с лица земли, как это и было предусмотрено “Генеральным планом ОСТ”. Празднуя Победу, мы говорим себе, друг другу и всему миру - хорошо, что Россия существует. Мы благодарны тем, кто сражался, умирал, и трудился в невыносимых условиях, для того, чтобы Россия жила. Мы глубоко чтим их память.

Позиция Гозмана и иже с ним - а чего их чтить, они от нацистов отличаются только формой - это тоже способ выразить определенное отношение к России. Как и разговоры о том, что лучше бы мы тогда проиграли войну. С одной стороны, в любой свободной стране есть люди, которые эту страну откровенно и сильно ненавидят. Есть американцы, которые ненавидят Америку, израильтяне, горячо сочувствующие террористам, англичане, желающие запретить традиционный английский флаг как неполиткорректный, и так далее. То, что таким людям дают возможность высказываться, и не тащат их в тюрьму - важный признак общественной свободы.

Вот только во всех уважающих себя странах такие люди находятся скорее на обочине общественной жизни. Американский, британский, и уж точно израильский политик, который попробует ляпнуть что-то вроде того, что сказал Гозман, тут же перестанет быть политиком, и ему придется переквалифицироваться в управдомы (если возьмут). И только у нас Гозман - политик. Президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» И, тому же, занимает высокую должность - советника гендиректора компании - в государственной компании  РОСНАНО. Это довольно неестественное положение дел.

Да, возможно, у нас в России есть “либералы” в первоначальном смысле слова. Приверженцы классического либерализма. Но тогда им стоит поступить также, как поступили евреи - прямо сказать: этот человек не от нас, мы его взглядов ни в коем случае не разделяем. Иначе единственное, на что будут годиться российские либералы - это на поддержку сталинизма. 

Комментарии

24.05.2013 - 09:45 :

( Да, да: "...Грибоеда везут...". А, вот, есть такое мнение, что Хлестаков - это Чадский, сбежавший из Сумашедшего Дома: как, Вы, к этому относитесь? и почему у нас великие поэты " своей смертью" не кончают? казалось бы:чего этим великим не хватало, так нет на рожон прут,"хлебом не корми") ... И Сталин, и Петр I, и Иван VI даны были нам в период национального экспансивного подъёма, но удерживать за собой свои же завоевания оказывается не так просто: нас погубили "взрывы изнутри"( внутренняя политика увечивалась провалом): ведь за подъёмом следует спад, так что: "остави нам долги наша" с нашим свободомыслием.

26.05.2013 - 23:59 :

Журналистка "пожалела, что нацисты не сделали абажуров из предков некоторых нынешних либералов".
А как звучит такая фраза из беседы двух "православных" (Радонеж, 21.05.2013, 19 часов,19 минут, 10 секунд):
"Гозман может возмутиться, но кто в то время оказался бы среди предателей, иуд, полицаев, власовцев — правда Гозману это конечно не светило бы, потому что он сгорел бы в печи Освенцима... " ?
Что за гнусность, а?

03.06.2013 - 08:55 :

Вот что за лицемерие, а? Факт ведь, что евреев фашисты всячески уничтожали, в частности в Освенциме. И почему "гнусность", когда об этом сказали?

03.06.2013 - 18:34 :

Ольга: "Факт ведь, что евреев фашисты всячески уничтожали, в частности в Освенциме. И почему "гнусность", когда об этом сказали?" Ольга, вот то, что Вы сообщили, — есть факт, и Ваше сообщение не вызывает стыда за православных. А приведённая мною цитата — не факт, а гнусность.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+