Перейти к основному содержанию

22:16 17.09.2019

Летите голуби, летите. (Н.Ларина)

14.01.2013 23:55:42

Вот и пронеслась Страстная неделя, и Воскресение Христово совершилось, и отложилось все на сердце каждого человека. Сегодня мне хочется вспомнить если не о всех тех праздниках, то хотя бы об одном – Благовещении.

Дорогу на Птичий рынок спрашивать не надо, людской поток привёл меня с пятилетней внучкой Кирой, что называется, прямо по адресу. Я объясняла ей, что сейчас мы купим какую-нибудь полевую птичку, а в день Благовещения выпустим её на волю, и станет она нашим ходатаем пред Богом. Как любознательный ребёнок она, естественно, спросила: какой смысл покупать птичку, а потом ее отпускать? Чтобы ответить, мне пришлось порыться в книгах.

Обычай выпускать птиц на волю многовековой, если не сказать, тысячелетний, и символизировал он свободу христианской души от греха, а, значит, от смерти. Революционный смерч, казалось, с корнем выкорчевал этот обычай из жизни людей. Но вот канули в лету почти восемьдесят студёных лет, наступила перестройка. И тогда группа православных граждан в лице своего лидера Евгения Константиновича Никифорова предложила нашему Патриарху возродить два древнейших православных обряда. Первый - шествие Патриарха на осляти в Вербное воскресение, в память о шествии Христа. По обрядовой традиции, Патриарх на белом коне выезжал из ворот Спасской башни Кремля, а под уздцы коня вёл сам царь, что означало царское смирение перед духовной властью.

Евгений Константинович, конечно же, понимал, какой шум по этому поводу поднимет «прогрессивная» пресса, в какую карикатуру превратят всё это злопыхатели от журналистики. И Патриарх, как опытный человек, не отбросил эту идею, но сказал, что время для этого ещё не пришло.

А вот вторая идея - выпуск белых голубей на волю в день Благовещения - пришлась ко двору вовремя. На Благовещение 2004 года эта возрождённая традиция отмечает своё первое десятилетие. А начиналось так.

В 1995 году к Федерации спортивного голубеводства обратилась всё та же инициативная группа, которая стала уже обществом «Радонеж», с просьбой предоставить голубей, желательно белых, для Патриарха. Председатель Федерации Алексей Александрович Карелин, человек верующий, отказать, естественно, не мог. Более того, он посчитал для себя за честь уважить просьбу и предоставил не несколько голубей, как просили, а двести. На следующий год Алексей Александрович уже не стал дожидаться просьбы «Радонежа», а сам проявил инициативу и заранее подготовил птиц. Что значит подготовил? Дело в том, что зимой голуби находятся в питомнике, потому как в Москве в последнее время развелось много хищников - ястребов и соколов. В любой момент готовы они наброситься на нежное создание. Вот и уберегают голубеводы своих подопечных. Но вот зима прошла, птицам надо поразмять затёкшие косточки да крылышки, и открывают голубеводы питомники, выпускают птицу на волю. Зрелище неописуемо красивое.

Представьте себе, на фоне лазурного неба реет белая стая из тысячи птиц, вот она забирает всё выше и выше, чтобы через считанные секунды снова ухнуть вниз.

В праздничный день Благовещения в клубе собирается примерно десять голубеводов в ожидании «радонежских» машин. Транспортировочные садки вместе с председателем Федерации спортивного голубеводства занимают свои места и машины трогаются в путь к храму, где служит Святейший Патриарх, Алексей Александрович передаёт Патриарху пару белых голубей. После приветственного слова к собравшимся Патриарх берёт по голубю в каждую руку и выпускает их на волю. Вспоминаются пушкинские строчки «... за что на Бога мне роптать, когда хоть одному творенью я мог свободу даровать!»

А сейчас прямо перед нами свобода даётся не одному творенью, а целой тысяче. Но голубям, видно, и не нужна эта свобода: покружатся они, покружатся, да и вернутся к себе домой. К сожалению, не все. А знаете почему? Уж очень они боятся центра Москвы, потому что здесь всё насыщено электромагнитными излучениями, город окутан смогом. Это человек не всегда видит его, а птица - существо зоркое, её, что называется, на мякине не проведёшь. В роговице под клювиком находится биологический компас, вот он-то и сбивается под влиянием вредных атмосферных явлений. Потому птицы и не могут найти дорогу домой.

Однажды, во время празднования святого дня Благовещения Патриарх спросил Карелина, есть ли у голубей клички. «Нет, ваше Святейшество, - ответил Алексей Александрович, - клички давать не принято, называем мы их по последним цифрам номера родового кольца, это нечто вроде паспорта. «Ну что ж, - сказал Патриарх, - вот этого голубя (он поднял руку) назовём Радонеж.»

Настало лето, в Москве проходили голубиные соревнования, и Радонеж участвовал в них. И знаете, кто победил? Конечно же, он, любезный. Но на этом дело не кончилось. Радонеж дал самое замечательное потомство. Так что ждёт теперь Радонеж долголетие. А для самих голубеводов праздник Благовещения стал как бы престольным праздником. Есть у них теперь и свой покровитель - икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

Наталья Ларина

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+