Перейти к основному содержанию

08:06 18.09.2019

Крещение Руси и «европейский шлях»

29.07.2016 07:33:22

Праздник Крещения Руси в этом году стал подлинным Торжеством Православия на Украине. Накануне в Киеве триумфально завершился Всеукраинский крестный ход. Сто тысяч христиан, молившиеся о ниспослании мира и любви Украине, об упокоении душ всех, кто погиб во время трагических событий февраля 2014 года, явили подлинную Единую Церковь, вместо сочиняемой киевскими правителями очередной фикции, и напомнили о подлинном европейском выборе, сделанном тысячу лет назад Русским миром, принявшим крещение в днепровской купели. А немощные козни мелких бесов, выкладывавших какие-то муляжи и макеты на обочине дороги, которой шла настоящая Украина, расточились яко дым. Все очевидно – для еще имеющих очи видеть. Не имеющим уже ничто не поможет.

Как зримый пример такого окончательного помрачения, в самый разгар празднования на трибуне появился украинский лидер и сообщил, что рассчитывает на помощь Константинопольского патриарха Варфоломея в … создании поместной Православной церкви в стране. Ну, и, как говорится «больше ада» – добавил, что соцопросы свидетельствуют о том, что все больше православных украинцев выступают за поместную Церковь. Вся эта бредятина, произносимая перед стотысячными толпами членов подлинной Поместной Церкви, за которую большинство православных жителей Украины действительно выступают, лишь еще раз продемонстрировала неадекватность, проявляющуюся постоянно киевской властью. То прославляют бандитов, учинивших Волынскую резню, одновременно с осуждением польским сеймом этого преступления и преступников, его совершивших. То украинский президент хвастается, что научит Европу, как воевать с Россией, с которой Европа неудачно воевала не раз, да только Порошенко-то когда сподобился добиться военных успехов, чтоб им обучать?

Надо отметить, что, хотя неадекватность и заразительна бывает, в данном случае этого не наблюдалось. Константинопольский патриархат, на общем фоне неустройств в отношениях с турецкими властями, счел за благо не искать приключений и прислал своего представителя не учреждать «поместную фантазию им. П. Порошенко», а помолиться на празднике Крещения Руси с первоиерархом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Местные же политики, из числа более прагматически настроенных, констатировали: «Молебен на Владимирской горке, на котором соединились две колонны верующих, шедших с востока и запада Украины, показал, что наша страна едина в своем стремлении жить в мире. «Оппозиционный блок» требует от власти услышать своих граждан и начать реальные шаги по прекращению войны», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии. В «Оппозиционном блоке» отметили также, что сотни тысяч человек преодолели несколько сотен километров, «чтобы с молитвой продемонстрировать свое стремление к миру и единству страны, вместе молиться о прекращении войны, возвращении покоя и стабильности в Украину». Вот так – вместе молиться о мире, а не набиваться обучать НАТО воевать с Россией.

Тем более, что на Западе своих учителей и поджигателей хватает. На днях, в рамках обострения предвыборной борьбы в США, появилось интервью бывалой «голубицы мира» Мадлен Олбрайт. Многие уж и не вспомнят, кто такая. А ведь в бытность этой дамы госсекретарем США всей Европой Белград бомбили. И вот престарелая ястребица (или как это правильно назвать) появилась, чтобы подсобить Хиллари Клинтон в ее борьбе за кресло в Овальном кабинете. Подсобление вышло вполне в традициях беззаветной борьбы за мир – так, чтоб камня на камне не осталось: «Этой осенью мы должны сделать все возможное для того, чтобы Хиллари стала нашим следующим главнокомандующим». То есть, выбирать предложено не столько президента, сколько главнокомандующего. И лоббируемая американским ВПК Хиллари Клинтон, понятное дело, лучше чем Трамп, подозрительный уже тем, что обещает договариваться с Путиным, и вообще сомневающийся в необходимости НАТО. Увеличение продаж оружия тут явно не светит.

Правда, Трамп вообще многим неприятен. Европолитикам, старательно следовавшим всем зигзагам американской политики, уже сказано, что денег вообще-то нет и вы уж там сами как-нито держитесь в Европе, сами оплачивайте свою безопасность. В свое время подобные намеки Горбачева восточной Европе кончились развалом советской системы, кстати сказать. Так что евролидерам придется задуматься, кто им больше не нравится в Белом доме – главнокомандующий, который норовит затеять на европросторах большую войну, или предпочитающий оставить Европу разбираться со своими проблемами за свой счет изоляционист, которому к тому же нравится политика Путина. Последнее вызывает у партии войны особенную ярость.

Впрочем, развал системы американской власти над Европой, похоже, уже начался – с Турции. В которой приключился странный мятеж. Странный не потому, что не стал называться иначе, а потому что турецкие власти сразу указали на США, мол, оттуда направляли мятежников, да они же и обосновались на базе Инджерлик – средоточии американских операций в регионе, А еще странность в том, что высшее военное начальство в военном мятеже вроде бы как и не замешано, зато при последующих зачистках зачищены были вполне такие гражданские ветви администрации как суды, например. И все время речь идет о злых ворогах из числа сторонников засевшего в Америке турецкого диссидента Гюлена.

Ну, и наконец, турецкий президент демонстративно использовал неудачный переворот, чтобы перевернуть ситуацию в еще одной, ключевой для него сфере – в отношениях с Россией. Сразу выяснилось, что и СУ-24 сбил летчик из числа сторонников все того же Гюлена, а сами мы, турки, люди мирные и добрые и очень вас ждем на курортах. И даже, может быть, с газовой трубой. Ну, то есть, мирных турок, что называется, припекло. Незадолго до этого Европе приключился Brexit, и поскольку денег в евробюджете поубавится (эдак процентов на 15, обещают эксперты), видимо, и Турции сказали все то же «денег нет, но вы держитесь». Или не сказали, но они сами догадались, что оплачивать (несуществующую) преграду на пути потока беженцев в Европу Европа больше не собирается. Во всяком случае, не в объеме миллиардов евро. И Турция стала выбирать, а выбора-то ведь особенно и не было.

Вернемся, впрочем, к российским делам. Одна из новостей прошедшего месяца – «Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном "Манеже" летом 2015 года». Как сообщили "Интерфаксу" в суде, таким образом, была отклонена апелляционная жалоба адвоката фигурантки Оксаны Михалкиной. 15 июля Тверской суд Москвы вернул в прокуратуру дело православной активистки Л. Есипенко. «Суд по своей инициативе принял решение о возврате дела в прокуратуру из-за допущенных нарушений при составлении обвинительного акта», - сказала «Интерфаксу» адвокат О. Михалкина.

Тут многое удивляет. Удивительно, что спустя год (!) после происшествия в Манеже СМИ с упорством, достойным лучшего применения, продолжают сообщать о «повреждении скульптур». Чугунные творения Сидура никто не повреждал. Как сделать так, чтоб это наконец запомнили? Создается впечатление, что редактирование новостных материалов упразднено как класс. Но это еще даже не полбеды. Беда в том, что высосанное из линолеума дело возвращается обратно следствию, которое, оказывается, не способно без нарушений сформулировать обвинения, а христианку, всего лишь протестующую против кощунства, оставляют под арестом еще на полгода (!). Полгода что, потребуется прокуратуре, чтобы бумажки в порядок привести? Хотя, учитывая происходящее в Следственном комитете, и аресты взяточников едва ли не на самых высоких постах в этой структуре, может и не стоит удивляться.

Впрочем, удивляться стоит. Ведь те же новостные агентства, которые транслируют весь этот бред, спокойно сообщают, что «президент причащался на Валааме». То есть, вот Крещение Руси празднуется, президент исповедуется и причащается со всем православными вместе, а центральный выставочный зал в столице устраивает публичное кощунство и протестующих сажают под арест, отправляют в психбольницу на экспертизу, расследуют неумело и неспешно судят. И никакого диссонанса в начальственных головах весь этот вместе взятый «европейский шлях» не производит. Вот это – удивительно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+