Перейти к основному содержанию

11:10 15.10.2021

Какая революция нам нужна

26.02.2014 07:28:14

СМИ и блоги полны разговоров о революции на Украине - и не просто потому, что это близкая и важная для нас страна, но и потому что она - в силу культурной и исторической близости - может служить нам образцом, в данном случае, негативным. Сейчас противники революции (не всегда обоснованно) поминают бандеровцев, симпатизанты восклицают "перемога", как-то упуская из вида, что эта перемога - не первая. В 2004 году тоже была перемога - и гораздо более изящная, без насилия и крови, было огромное воодушевление, ожидание светлого будущего, пьянящий воздух как будто новообретенной свободы.... А потом люди стали говорить, что жизнь в их стране настолько ужасна, что уже не до бархатности и бескровности - надо кидать "коктейли Молотова" и формировать "сотни". Теперь революция оказалась кровавой - десятки трупов с обеих сторон, и последние ли - неясно. Полуупавшее - и готовое рухнуть окончательно - государство, глубочайший провал в экономике, попытки сколько-нибудь благоразумных политиков выпросить денег хоть у кого-нибудь - хоть у ЕС, хоть у России, попытки неблагоразумных продвинуть свои трайбалистские фантазии... Будет ли будущее светлее, чем до переворота - неясно. Будем надеяться, что все как-то успокоится, масштабной гражданской войны не будет, иностранцы дадут в долг денег... У людей должна быть надежда, но надежды были и после 2004 года - и они рухнули. Почему?

Люди негодовали на то, что власти оказались ворами и коррупционерами, на то, что представители политической элиты нагло нарушали правила и законы, не опасаясь наказания, на то, что милиция не ловила преступников, а сама совершала преступления, что суды отпускали виновных за взятки... Стало ли лучше со всем этим со времен победы "Оранжевой революции"? Если верить сторонникам "майдана", то нет. Стало совсем, невыносимо плохо. Но тогда - позвольте задать этот неприятный вопрос - есть ли какие-либо основания полагать, что после нынешней революции станет лучше?

Каким образом политическая элита сделается честной, воздержанной и попечительной об общем благе? Каким прекрасным волшебством милиционеры - которых обвиняют в чудовищной жестокости и развращенности - сделаются честны и добры? Куда денутся продажные судьи и как на их месте окажутся бескорыстные служители справедливости? Было ли такое, чтобы революционная смута (причем не просто волнения, а драки и смертоубийства) приводила к улучшению нравов, к повышению уровня честности и человеколюбия? Хотя бы просто к повышению достатка? Рядовые участники революционных выступлений, насколько с ними возможно беседовать в интернете, избегают задумываться об этом - их достало положение дел, сложившееся за десять лет, прошедших со времен "оранжевой революции", они хотят излить свою горечь и гнев, выразить свое возмущение и нежелание терпеть такую жизнь дальше. Хорошо, выразили, десятки людей уже погибло. Что дальше?

Люди, которые поднялись из толщи народной и выбились если не в элиту, то хотя бы в вахтеры с некоторыми полномочиями, начинают вести себя в точности как ненавистные им прежние властители. Увы, часто негодование относится не к воровству, насилию, пренебрежению к правам и достоинству людей, а к тому, что человек оказывается в числе притесненных, а не притеснителей. Дайте ему возможность - и он сделается точно таким же притеснителем. Посадите его на должность, где он сможет воровать - и он сам этим с радостью займется.

Это не вопрос того, какие именно персоналии сидят в президентском кресле, райотделах милиции или в судах - это вопрос общего состояния нравов. Культуры как совокупности привычек, обычаев, представлений о мире, действий, которые человек полагает само собой разумеющимися в тех или иных - прежде всего, конфликтных - ситуациях. Того, насколько высоко ценится человеческая жизнь, насколько легко люди прибегают к насилию, насколько сильное отвращение они питают к убийству друг друга.

И тут состояние государства уже вторично по отношению к состоянию этой культуры. Украинская культура оказалась терпимой к насилию - взаимное убийство десятков сограждан на улицах столицы воспринимается не как ужас и позор, а как нечто славное и героическое. Глядя на такое бедствие, можно только повторить "Дякую Тоби, Боже, що я москаль", но причины этой благодарности не в том, что у нас нравы мягче - это, увы, не так - а в том, что у нас пока есть государство, способное пресекать смуту и мятеж. Государство - это очень важно, но нам необходимо и другое. Нам, в России, необходимы глубокие изменения в культуре - в отношениях друг с другом, в восприятии ценности человеческой жизни и достоинства. Покаяние в смысле "обращение", "перемена путей".

И прежде всего, это изменение отношения к человеческой жизни и достоинству, и, соответственно, в отношении к насилию против людей. Наша вера говорит о том, что человек создан по образу Божию, что его жизнь ценна в очах Бога и что человекоубийство является тяжким грехом. Что нельзя убивать, соучаствовать в убийстве, подстрекать к убийству, одобрять убийство.

То, что человек создан по образу Божию, означает также, что люди обладают достоинством, которое мы должны признавать - даже в дурных людях, потому что и они созданы по образу Божию, и они ценны в Его очах, и они призваны к покаянию и вечному спасению.

Христиане призваны быть закваской, меняющей все общество в целом, задавать нравственный тон - и поэтому очень важно выделяться из общей культуры и привычек, и выделяться сильно.

Не призывать к насилию, не поощрять насилие, не восторгаться насилием, не использовать оскорбительных и уничижительных слов по отношению к кому бы то ни было - короче говоря, следовать нашей давно известной православной этике. Наша страна, чтобы отвратить угрозу революции кровавой, нуждается в нравственной революции - и если какое-то массовое движение могло бы этому помочь, то это движение за исправление нравов, за повышение цены человеческой жизни в общем восприятии, за уважение к человеческому достоинству. 

Комментарии

26.02.2014 - 17:59 :

На Украине лидеры, удерживающие доставшуюся им власть с помощью насилия, продолжают ненавидеть москалей. Эту ненависть они пестовали давно в себе и в окружающих. Да еще раздрай по религиозной линии активно начался. Национально-религиозная война. Господи, умири Украину.

27.02.2014 - 17:54 :

А посмотрите, как нынче ведутся войны! Ни одного выстрела ни одним солдатом Запада не сделано - а государство как институт уничтожено, заменено другим "государством". Проблема в том, что властям Украины не удалось найти решение, как реагировать государству на массовые нарушения общественного порядка. Длительная и нерешительная возня, полумеры - и вот она, чужая победа. Массовое дезертирство, предательство должностных лиц. Жечь колеса в Питере можно безнаказанно = ждите сборища на Красной площади...

28.02.2014 - 07:20 :

Интересно... Сейчас "майдановцы" - из числа "пушечного мяса" начнут понимать сказанное ув. Автором: что их использовали и кинули... И вместо того, чтобы "раскулачивать" украинскую олигархию новые хозяева начинают "закручивать гайки" в отношении и без того нищего и обманутого народа...
Вдруг недоразоруженные люди действительно поймут и выскажут свое недовольство...
Но ведь где-то есть недовольные и Майданом... Тогда вновь избранным олигархам "самое милое дело" натравить-направить "майданщиков" в Крым, к примеру, - там они перестреляют друг друга, сопротивляться госворью будет уже некому, а власть останется у новой+старой олигархии...
Действительно, у России и Украины много общего... И прежде всего сатанинские СМИ...

06.03.2014 - 07:06 :

Статья С. Худиева "Что для вас важнее? Красиво написано.
Прочитав эту статью, остаётся только в порыве любви, пойти и обняться с фашистами захватившими власть на Украине.
И сказать: " Братья во Христе! Делайте Всё что сочтёте нужным со мной. Я- христианин.

Предлагаю редакции, отправить Сергея Худиева на майдан, что бы там, он мог говорить о любви. Там, где стреляют, убивают, именно там воплощать в деле свои убеждения.

Находясь в Москве, сидя за столом в удобном кресле, легко быть объективным, умным, добрым и любящим христианином. Писать, задавая с высока своего горделивого Я, философские вопросы - " А что может быть важнее? Ради чего преданный христианин может пренебречь заповедью Божией?

07.03.2014 - 09:02 :

Моя свекровь в приступе злобы своего мужа обзывала фашистом. Это плохо отразилось на душевном здоровье моего мужа (ее сына). Фашистами у нас имеют всех несогласных. Меня свекровь называла и похуже. Так что у нас так принято. Обзываться, плеваться, а потом делать вид, что ничего не произошло. Такой мы народ. Поэтому не нужно лезть с этим всем к украинцам. У них сейчас горячо и больно. Я давно писала, что такие статьи не прибавляют ни мира, ни понимания ситуации. Но профессия обязывает...писать и писать, пока перо не выпадет из рук...

10.03.2014 - 19:56 :

Извините что нескладно, но я не поэт, мне просто больно...

Беззаконие родило беззаконие
И тогда загорелся Майдан.

Обезумевший с горя народ
Ты терзал ведь своих же защитников –
Свято веривших в воинский долг.

Ты предал не только их, семьи их
Ты предал сам себя же пойми
Так куда же ты смотришь теперь.

Злоба, ненависть беззаконие
Стали «законным» флагом твоим.

Крест свой данный ти свыше попрала ты.
Что же ты получишь взамен?

Непрощение, немилосердие,
унижение всюду царит.

Кто прийдет к тебе дать свобождение
Если ты к неправде идешь?

И кому ты поверила искренне
Тем, кто завтра тебя продадут.

Как ты рай хотела построить здесь
А в душе разгорелся Майдан

Сколько судеб и жизней положишь ты
Забирая в адский дурман.

Прикрываясь пастырским словом
Тебя звали в атаку попы.(такое было)

Неужели забыли когда-то
Проповеданное слово – любовь.

11.03.2014 - 12:29 :

Сергею больно. Это точно. А нам наверно будет еще больнее, когда уж станет ясно, что повторяется сюжет "Белой гвардии". И зальет кровью прекрасный Крещатик, и каштаны в цвету накроет черный дым от горящих покрышек, и будет стон и вопль повсюду...Я тоже не поэт. Но как страшно, стыдно, больно от всего этого...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+