Перейти к основному содержанию

05:58 12.12.2019

КАК «ЗАКАЛЯЛАСЬ» ХИЛЛАРИ

14.09.2016 14:57:51

 

Cоседка радостно сообщила, что на этих выборах победит Хиллари Клинтон. На вопрос «почему» ответила: «Как почему? Да потому что она женщина! И всего добивается!»

Однажды в конце 30-х годов Елеонору Рузвельт спросили во время радиопередачи, когда женщина возглавит США. Первая леди никогда за словом в карман не лезла, отличалась эрудицией и находчивостью, но на этот вопрос ответила не сразу. Ее слова, наверное, удивили всех, так как она считала, что такое время будет, но не скоро. Сегодня многие американцы уверены, что их страна созрела для дамы-президента. Когда говорят о Хиллари и сторонники, и ее противники, используют слова успех, воля, сила, ум, хватка. Интересно, какая она на самом деле? Часто на этот вопрос помогает ответить даже небольшая экскурсия в детство и юность.

Не зря в этом году стали вспоминать в США книги о Хиллари Клинтон, которые были опубликованы еще в 2007 году. Речь идет о работе Джеффа Герта и Дона Ван Натту «Её путь: надежды и амбиции Хиллари Родхэм Клинтон» (Her Way: The Hopes and Ambitions of Hillary Rodham Clinton), книге Карла Бернстейна «Женщина во главе: жизнь Хиллари Родхэм Клинтон» (A woman in charge : the life of Hillary Rodham Clinton).

Из разных изданий следует, что была папиной дочкой. При этом отец – Хью Родхем, был грубым и жестоким, хитрым и изворотливым бизнесменом. Любил раздавать команды, критиковать жену, насмехаться над ней. В гости к ним люди не любили ходить, неприятно было быть свидетелями циничных замечаний и оскорблений главы семьи в адрес жены. Но несмотря на недостатки отца, Хиллари искала именно его расположения, его советы и критика были важны для нее. Она не сердилась на его своебразные методы воспитания. Например, если дети забывали закрыть зубную пасту, на место положить щетку или мыло, то он злополучную вещицу выбрасывал в окно, а Хиллари и ее двух младших братьев заставлял ползать на четверенькх и искать. Отношения с матерью практически биографами и журналистами не описываются. Хотя мать была добродушной, спокойной и терпеливой. Но отношений, как это часто бывает мама-подружка, мама-советчица, не случилось. В основном Хиллари разговаривла и общалась с отцом. Может, она от него наследовала грубость? Люди, знавшие Хиллари в бытность ее первой леди Арканзаса, называют ее жесткой, требовательной и довольно нетерпеливой. Увидев, например, что американский флаг у резиденции губернатора не был поднят вовремя, схватила за грудки виновного и прошипела: «Я, мать твою, хочу, чтобы этот чертов флаг поднимался каждое чертово утро! Я что, много хочу?» А позже, став первой леди, в Белом доме “нападала” на охранников, огрызаясь и рыча, если они с ней смели … поздороваться или что-то спросить. По ее мнению, прислуга не должна разговаривать с хозяевами без разрешения. А также она была недовольна, что кто-то из службы охраны отказывался носить ее сумочку.

Девочкой она росла некрасивой, с непослушными волосами неопределенного цвета, зрение было слабым, но очки она стеснялась носить, так как тяжелая оправа сильнее портила лицо. Одевалась она скучно и некрасиво, слова “модно, стильно, шикарно” не произносили в этой семье. Не было историй, которыми может поелиться любая девчонка: этот подносил портфель, тот провожал из школы, а другой звонил и молчал в трубку. Но с любой внешностью человек может быть хорошим и интересным собеседником, настоящим другом, душой компании. Но у Хиллари, судя по всему, это не получалось. Нигде не рассказывается, какой она была подругой или что к ней тянулись одноклассники. Нет историй, как она кому-то помогла, поддержала в трудную минуту. Наоборот, похоже, претендентка на высокий пост была девочкой конфликтной и мстительной. Она жаловалась отцу, что мальчик из ее школы задевает и обижает. Отец пошутил: где это видано, чтобы будущие лидеры бегали и жаловались родителям, они все проблемы решают сами! Автор ярко описал сцену, и мы, читатели, можем представить: однажды Хиллари, увидев обидчика, подошла к нему с перекошенным от гнева и злости лицом и ударила кулаком по физиономии. Бедняга вынужден был обратиться в больницу, чтобы ему на место поставили челюсть. А Хиллари не переживала об этом. Ее обидели, она дала сдачу. Зато с тех пор каждый знал, что прежде чем что-то сказать или сделать ей, надо хорошо подумать о последствиях.

Часто неуютными прохладными вечерами отец Хилларри сидел в своем любимом кресле, вытянув больные ноги на оттаман, и рассматривал дочкин табель. Он ко всем людям относился цинично и высокомерно, любезностью и тактичностью не отличасля, а вот дочку выделял и даже гордился ею. Он искренне говорил о ее неординарных способностях, сильной воле, целеустремленности и прочил ей большое будущее. Именно поэтому он не мог спокойно реагировать, если видел хотя бы одну четверку у нее. По его мнению, Хиллари должна была учиться только на отлично. И Хиллари старалась изо всех сил. Потом она отцу рассказывала, как удалоь исправить оценку, сжав кулаки, решить задачу или выучить что-то. Может в один из таких вечеров Хиллари открыла ему свою мечту -  стать первой женщиной президентом. Она всю жизнь посвятила своей цели. Училась хорошо, потому что президент должен обладать блестящим умом. Даже, если ей что-то не нравилось, она учила и добивалась нужных результатов. Занималась бейсболом и каталась на коньках не ради любви к спорту, не для здоровья и грации, а потому что хотела быть выносливой и сильной. Ведь слабых лидеров не бывает.

У нее не получилось стать красавицей (мечта стать капитаном школьной группы поддержки не сбывалась). Она даже попыталась после начальной школы сделать «нормальную» прическу, чтобы как-то исправить внешность. Но неудачно. После стараний парикмахера голова стала похожа на артищок. Хиллари злилась и кричала. А шиньон в виде густого хвоста, который должен был скрыть позор, кто-то сорвал чуть ли не на первой перемене. Зато у Хиллари была богатая общественная работа. Наверное, она ей заменяла дружбу, семейное тепло, внимание ровесников. Вот список, где она была активисткой: «Молодые республиканцы», Библейская школа при Методистской церкви, Алтарная гильдия, Полемический кружок, «Университет жизни», Книжный клуб. Она даже была даже главной в школьном патруле, и местные хулиганы побаивались ее.

 

Хиллари, мечтая о политике, сама поступила в колледж «Уэллсли» - один из лучших в Америке. И здесь сначала ждало ее очередное разочарование. Студентки были из частных школ, говорили на нескольких иностранных языках, путешествовали по всему миру, элегантно одевались, ездили на дорогих автомобилях. А на таких как Хиллари смотрели с жалостью: сама поступила, вместо веселого детства сплошные учебники и общественная работа для хорошей рекомендации. В какой-то момент даже железная Хиллари чуть не сломалась и не вернулась в отчий дом. Но слабость была минутная, девушка быстро взяла себя в руки: училась, не обращала внимание на насмешки, шла к своей цели. И недолго она была нелепой и смешной. Своим умением пробиваться она стала президентом студенческой организации. Интересно, что почти все журналситы и биографы особо отмечают религиозность Хиллари, якобы та неразлучна с Библией. Например, в самолете читает, отмечает что-то карандашом. С детства родители воспитывали в христианских традициях. Тогда непонятно, как такая религиозная девушка отменила в колледже многие строгие правила. Например, в учебном заведении, с понедельника до пятницы студентки не могли встречаться с мужчинами. Свидания разрешались только по воскресеньям, с двух до шести. При этом двери в комнаты оставлялись приоткрытыми, и должно было неукоснительно соблюдаться «правило двух ног»: две ноги из четырех всегда должны были быть на полу. Добавим, что Хиллари не только отменила, но и нарушала сама эти правила. С двумя бойфрендами даже познакомила родителей. Правда, отношения с ними быстро закончились.

Хиллари все подчиняла своей цели. В книгах нередко знакомству Хиллари с Биллом Клинтоном придают романтичность. Но при этом сами же описывают, что молодая Хиллари даже не особо мечтала о замужестве, потому что чувствовала себя лучше независимой и самостоятельной, необремененной семейными делами. Но понимала, что без выгодной и хорошей партии не обойтись в политической жизни. Познакомившись с Биллом Клинтоном, навела справки о нем, о его семье, стипендиях и грантах, которые позволяли простому арканзасцу учиться в Йельском университете. Билл «прошел» ее конкурс, и она поставила на него ставку: с таким ярким и харизматическим мужем можно строить политическую карьеру.  

Да и потом она прощала его измены, не потому что была доброй и смиренной женой, а потому что была расчетливой. Простые американки искренне сочувствовали ей и восхищались ею, такую женщину не жалко и президентом выбрать, думала Хиллари. 

Комментарии

15.09.2016 - 13:06 :

такой президент США при первой же обиде без сожаления нажмет красную кнопку ядерного чемоданчика.
недолго осталось радоваться женщинам США. врочем как и всем остальным людям, не разделяющих этой непонятной радости

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+