Перейти к основному содержанию

18:59 06.05.2021

Как организовать служение милосердия на приходе?

28.03.2013 08:42:04

Вначале отвечу на самые распространенные вопросы тех, кто хотел бы служить ближним, но не знает, как такое служение начать.
Сколько для этого нужно денег?
Нисколько.
Сколько нужно собрать людей для начала?
Не меньше одного.
Нужно ли специальное помещение?
Не нужно.
Есть ли специальные пособия по организации этого служения?
Есть - это книги Нового Завета.
У кого можно научиться этому служению?
У святых.

С чего же нужно начать? Нужно начать исполнять то, что написано в Евангелии: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф, 5, 42).
Если Вы не можете пока отдать по евангельской заповеди и верхнюю одежду тому, кто просит рубашку, и с тем, кто просит пройти одно поприще, пройти два, дайте просящему хотя бы то, что он просит, не больше. В самом начале можно даже меньше, чем он просит, но все-таки дайте хотя бы что-то и хоть чем-нибудь помогите.
Кому нужно начать помогать в первую очередь?
Начните с самых ближних. Совершайте дела милосердия дома. Жертвуйте своим временем, силами, желаниями, намерениями, планами. «Будь смел, решителен на всякое добро, особенно на слова ласки, нежности, участия, тем более на дела сострадания и взаимной помощи» (св. праведный Иоанн Кронштадтский). В храме перед службой или после службы обратите внимание на тех, кто находится рядом с Вами. Будьте отзывчивы к ним и старайтесь всех радовать и никого не огорчать. Очень важно помнить, что дела милосердия нужны прежде всего нам, а не нуждающимся в помощи. Прп. Авва Дорофей говорит, что если мы ухаживаем за больным, то «более больной благотворит нам, нежели мы больному». Помогая другим, мы прежде всего помогаем себе.
Как определить свою меру и не взять на себя больше, чем Господь возлагает?
Нужно следить за тем, чтобы огонь любви не погас в сердце. Если огонек едва теплится, нельзя класть в костер толстые и сырые ветки, они могут погасить пламя. Целью милосердного служения является не увеличение внешних дел и не попытка устроить рай на земле, а умножение любви.

Источник: Сайт Милосердие.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+