Перейти к основному содержанию

01:10 23.08.2019

К 700-ЛЕТИЮ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

08.07.2014 10:50:04

- Я с радостью приветствую на волнах Радио «Радонеж» Наместника Свято-Данилова монастыря, архимандрита Алексия (Поликарпова). Мы сегодня собрались в канун великой даты, которую мы совершаем в этом году – 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий – это наш национальный, русский святой.

А мы беседуем с отцом Алексием, потому что он является одной из тех, показанных Преподобному в видении птиц, которые во множестве разлетелись из монастыря, из Лавры, - и сегодня он окормляет такую значимую для Москвы, для столицы обитель.

Отец Алексий, расскажите нам, пожалуйста, о Лавре – о том, кем, на Ваш взгляд, является Преподобный для многих наших сограждан невоцерковленных, которые, наверное, еще мало представляют себе духовный смысл этого отмечаемого события.

- Благодарю за такие добрые слова, предшествующие нашей беседе… Хотелось бы так думать, и хотелось бы быть, за молитвы Преподобного Сергия, одной из тех птиц, которые от него разлетелись. Во всяком случае, я имел такую милость, такую честь от Бога: быть постриженным в Троице-Сергиевой Лавре, учиться в Московских духовных школах, жить там некоторые время, и вот теперь быть на послушании здесь, в московском Даниловом монастыре.

Имя Преподобного Сергия велико, имя Преподобного Сергия является символом Православия. Православия русского, северо-восточной Руси. И для нас это близко и значимо. Это – наш учитель, это наш наставник, это образец добродетелей смирения, терпения, это – родной и близкий. Особенно для тех, кто обращается к нему в молитвах. Для тех людей, которые выросли, может быть, в Лавре, либо часто там бывают. Это – наша святыня, святыня национальная.

Троице-Сергиева Лавра, которая еще в недавнее время имела наименование Загорска, известна, я думаю, всему миру.

И вот это важно, что все дорожки, которые ведут к Преподобному Сергию, они протоптаны не одной ногой. К пустому колодцу люди не пойдут за благодатью, не пойдут за святыней. А ведь многие тысячи людей протоптали эти дорожки и истоптали паперть Троицкого собора. В своих чаяниях, в своих бедах, в своих радостях и скорбях они обращаются к Преподобному.

Мне очень запомнились слова, которые особенно часто в эти дни приходится повторять, Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира (Сабодана). Он говорил, что Преподобный Сергий слышит и даже наши «незаконные» просьбы. Когда спрашивают, что за незаконные, думаю, знал об этом только Владыка, когда он об этом говорил…

И вот, святые милостивы к нам, они снисходят к нашим нуждам, к нашим немощам, к нашим недостаткам. Атмосфера Троицкого собора – это сердце России. Когда заходишь туда – и вот, уже это пение, эта молитва, эти иконы – это для нас родное, живое, трепетное…

И вот, очень важно, если мы следуем заветам нашего великого отца: «Имейте страх Божий!» Соблюдайте заповеди Преподобного Сергия! Мы видим теперь, что множество его учеников было в Церкви, а сколько сейчас «учеников учеников» Преподобного Сергия во множестве обителей! Преподобный Сергий всегда старался число монашеских очагов умножить, потому что так просвещалась Великая Русь.

Святые Отцы говорят, что светом для монахов являются Ангелы, а светом для мирян являются монахи. И нам хочется так думать, нам хочется так жить – ученикам Сергиевым. Это великое имя, но если мы не будем стараться жить по заповедям Божиим, по учению Преподобного Сергия, то великая честь именоваться так нам не принадлежит.

Во всяком случае, мы в стенах Лавры учились, мы в Лавре видели перед собой примеры и святого Сергия, и примеры его святых учеников. Мы видели примеры лаврских подвижников – наших современников, которые уже один за одним уходят из жизни. Вот, на этих днях мы отпевали одного из братии обители Преподобного Сергия, архимандрита Арсения, человека, с которым я вместе учился в Московских духовных школах, потом мы жили с ним в монастыре, - значит, это говорит о том, что приходит постепенно наше время, что надо готовиться к ответу. Собственно, как и каждому из православных христиан нужно будет дать ответ за свою жизнь.

Преподобный Сергий являет для нас много чудес: именно чудес в нашей обыденной жизни: когда люди приходят к нему, за советом обращаются, безмолвно стоят перед ракой, а их уста шепчут какие-то молитвы…

И вот, Преподобный Сергий отзывается на это. Все эти молитвы, и постоянное «радуйся!», которое звучит в словах акафиста, свидетельствует о благодарности людской и о великой Божией благодати и милости.

То, что за стеной Троицкого собора находятся мощи ученика Сергиева – Преподобного Никона , и других многих подвижников – это говорит о том, что святыня не умаляется. Она умножается, и мы сегодня видим, как Сергиева Лавра готовится к своему празднику.

Братия Лавры сегодня говорят: «Как Преподобный Сергий жил в лесу, так и мы сегодня живем «в лесах». Это потому, что некоторое время, этот подготовительный период, вся Лавра – ее храмы и здания – были окружены строительными реставрационными лесами. И это радует: что жизнь не стоит, что святыня не разрушается, а умножается.

Ну, если говорить о духовности, то это, прежде всего, Московские духовные школы. Мы все – выходцы из Академии, Академии духа. И как раз дух Преподобного Сергия, дух великих Святителей Московских (Святителя Филарета, почитателя Преподобного Сергия, который говорил, что он со смирением и любовью целует порог Сергиевой келии, и учил этому своих учеников) присутствует и сегодня в Лавре.

Мы говорим о Святителе Алексии, который был современником Преподобного Сергия и который предлагал ему Святительскую кафедру, и вспоминаем о том, как Преподобный в смирении своем отказался.

Сейчас много говорится о патриотизме – это отношение к Родине, к государству, к обществу. Люди, которые занимают важное место в обществе, люди, которые являются рядовыми членами Церкви и просто православными христианами – Преподобный Сергий привечал каждого. Каждый уходил от него, в сердце своем унося благодать. И Троицкая Лавра по сей день является для нас великой школой благочестия.

И вот, бывая в Троице-Сергиевой Лавре, бывая у мощей Преподобного Сергия, конечно, вспоминаются те благодатные годы, которые мы провели здесь, те старцы, которые нас окормляли… Батюшка отец Кирилл еще жив – и мы видим его как стену, которая стоит пред Богом, и, хотя он уже безмолвствует, не беседует с нами, но сила его духа для нас и сегодня является благодатным явлением как человека, как подвижника и как святого Христова воина. Кстати, воина, который реально участвовал в защите нашей Родины. Воина, который всегда приносил и приносит молитву за Отечество.

Батюшка отец Кирилл всегда помнил день 22 июня, надо сказать, что это день его Ангела, преподобного Кирилла Белозерского, но он его помнил и как день начала Великой Отечественной войны. И в этот день о всегда возносил молитвы и о умерших, и о благополучии нашей Родины, нашей Церкви. И вот такие назидания, они служат нам для того, чтобы мы могли не склониться перед трудностями, перед опасностями, чтобы мы имели благодать, силу, получаемую от Бога через святых Его.

И, прежде всего, должны помнить нашего Преподобного и богоносного отца Сергия.

- Отец Алексий, семь веков прошло с рождества Преподобного: ведь это, наверное, больше десяти поколений человеческих. Сегодня люди настолько по-разному воспринимают духовную жизнь, особенно после «отравления» многими СМИ. И тем не менее, мы видим, что по территории Лавры сегодня очередь к мощам Преподобного Сергия часто простирается по внутренней территории чуть ли не до Святых врат: такого не было никогда раньше! Как вы думаете, что сегодня люди ищут в Церкви, у Преподобного? Ведь не секрет, что сегодня слышны и такие голоса: Церковь слишком уж активно осуществляет свою проповедь, не пора ли ей быть «потише»? Раздаются такие голоса, несмотря на недавно закончившиеся безбожные гонения!..

- Слава Богу, что мы имеем сегодня время такое: оно является для нас судьбоносным, духоносным, время, которое является временем делания. Святейший Патриарх Кирилл всячески призывает нас к такому деланию. Он бывает в разных местах и повсюду обращается к своей пастве. По каждому конкретному случаю ободряет, наставляет, утешает, призывает действовать.

Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II часто говорил: «Время собирать камни, как и было время разбрасывать камни…» И вот, эти камни, которые созидаются в тело церковное, в образ Церкви, - каждый из нас должен собирать. Священнослужители, иерархи, миряне – каждый должен делать свое дело.

Однажды Батюшка отец Кирилл (Павлов), уже в эти дни, которые являются для него днями тяжелой болезни, лежа на ложе своем, однажды, в Великую Пятницу, как бы обращаясь к кому-то, произнес: «Каждый должен делать свое дело». И вот, каждый из нас призван делать свое дело!»

Слава Богу, что мы можем быть активны, слава Богу, что у нас нет таких препятствий, которые мешали бы нам жить свято, жить со Христом. Это и деятельность Церкви – миссионерская, проповедническая. Деятельность церковных издательств, деятельность молодежная… Нет вопросов, нужно ли это: это необходимо. Монахи в монастырях молятся и проповедуют, стараются влиять жизнью своей образ Христов, насколько это получается. Миряне – это тело Церковное. И каждый из нас служить этим Богу, и через это мы можем оправдаться!

- Отец Алексий, в завершение нашей беседы накануне Праздника Преподобного я бы хотел, чтобы Вы поделились с нашими слушателями и читателями своими ощущениями пастырскими: что ждет нас сегодня? Я имею в виду и в духовном плане. Многие очень смущены вестями с фронта: на Украине идет братоубийственная война, это наши соседи, единокровные браться. Многих беспокоят новости экуменизма: мы знаем, что ширится сближение как бы с католиками, протестантами. Многие призывают сегодня Русскую Церковь выйти из Совета Церквей, в связи с предстоящим Восьмым Собором. Церковный народ в смущении, пусть даже часто это не артикулируется прямо, но люди серьезно переживают и за свое будущее, и за будущее Церкви. Хотя, вроде бы никто нам и не обещал спокойной жизни, да и конец истории – это мировая катастрофа. То есть, мы, наоборот, должны все время бодрствовать.

Как нам относиться ко всем этим смущениям, тревожным слухам, - нам, православным христианам, в юбилейный год Великого Светильника Земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского?

- Я думаю, что, прежде всего, нам нужна молитва. Преподобный Сергий являет нам пример этого. Были на Руси сложные, трудные, смутные времена, но он явил себя в низ подлинным героем духа и патриотом. Вспомним, как он послал князю Димитрию схимников, которые явились как бы живым знамением победы Православия.

И очень важно для каждого из нас сегодня: не простор именоваться, а быть христианином в повседневной, обыденной жизни. И сейчас, конечно, нам нужна молитва, молитва особенная.

Святейший Патриарх благословил, и во всех храмах Русской Православной Церкви возносится сейчас молитва о мире на Украине. Да, это наши братья, и мы сострадаем им, и просим, чтобы Господь мудрою десницею Своею рассудил, умирил, упрочил мир на Украине.

В Священном Писании есть такие слова: «…убояшася страха, идеже не бе страх». Конечно, сейчас много разных идей, люди увлекаются ими, умы тревожатся. Но они должны быть разумны, должны быть послушны голосу Церкви. Только тогда, когда мы живем церковно, когда поверяем свою жизнь Евангелием, а не просто подчиняемся своим чувствам и мыслям, а именно учению церковному, - только тогда может воцариться мир в сердцах, умах и жизни нашей.

- Спасибо, дорогой отец Алексий, я благодарю Вас за интервью и искренне, от лица всех наших слушателей и читателей, приветствую с этим удивительным Праздником, который еще раз позволяет нам вспомнить (конечно, люди православные никогда этого не забывали) особенно Печальника и Заступника Земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского! Просим Вас преподать свое благословение нашей аудитории…

- За молитвы Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, Господи, помилуй всех нас!

Комментарии

пт, 07/11/2014 - 00:20 :

А вопроса экуменизма и заигрываний с латинской ересью о.Алексей "политкорректно" уклонился.
И монахи становятся политиками?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+