Перейти к основному содержанию

15:01 28.11.2021

Итоги года.

23.12.2015 08:26:00

Итоги года, который начался серией терактов (в Париже) и терактами там и тут так и продолжился, как-то не очень удобно подводить. Нехорошие могут получиться итоги. Хотя было и не столь неприятное.

Например, заметно поубавилось новостей про Украину. Ну, как-то интерес к этому пропал у публики – вот СМИ и переключились на другое. Тут, конечно, есть опасность – обиженные недостатком популярности могут ведь что-нибудь эдакое устругнуть, что тошно станет всем, не только обслуживающему персоналу пекла. Не так ведь, в общем-то, и давно слышались от укрополитиков угрозы то «грязную» бомбу собрать, то разное другое. Впрочем, будем уповать на лучшее и на то, что Бог не попустит совершиться планам безумцев.

Лучшее в этом году, несомненно, было, и его, при подведении итогов, нельзя не вспомнить. Был «Бессмертный полк» – шествие миллионов в память о тех, кто совершил Великую победу. Было празднование 1000-летия со дня преставления Крестителя Руси, и был заложен памятник св. князю в столице (хотя и начиналась, было, мутная волна противодействия). Была еще одна прекрасная выставка в Манеже «Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе», открывая которую, Патриарх еще раз напомнил о том, как Церковь относится к этому периоду в истории Отечества. «Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века», – сказал Патриарх. Президент же добавил, выступая там же, что историю страны нужно знать и уважать без каких-либо изъятий из нее или умолчаний.

В начале этого же года Россию приговаривали к изоляции, называли угрозой США, подобной «исламскому государству» и лихорадке Эбола, обещали порвать нашу экономику в клочья и уже заявляли об исполнении обещанного. К концу года вдруг обнаружилось, что «в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле» – американский госсекретарь вдруг объявил, что у США нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. А слова президента США Барака Обамы об изоляции России просто были вызваны ситуацией с Крымом. Ну просто он типа раздосадован был. А так-то « мы постоянно говорим, что когда США и РФ находят области согласия, это соответствует интересам всего мира». И вообще – «нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно». Вот просто залюбуешься …

Дальше больше – американские эксперты по внешней политике (CFR) объявили, что Россия больше не рассматривается как одна из главных угроз США. Первостепенными угрозами признали события на Ближнем Востоке, а также нестабильность в Европе. Конечно, санкции с России снимать не собираются – наоборот, еще чего-нибудь все время изобретается. Из свежего: после принятия решения об очередном продлении санкций Еврокомиссия обнародовала заявление, что изменение Россией режима торговли с Украиной является нарушением минских договоренностей. В минских договоренностях ничего о торговле России с Украиной не говорится – минские договоренности вообще не про это. Но это ж детали, правда?

Президент (в фильме «Миропорядок») объяснил эти несуразности европолитики так: «Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась. И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок». Путин сказал, что «было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого (суверенитета), все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений. А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана». Пока, впрочем, признаков таких благих изменений что-то не видно.

В этом же году были и выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН, в котором он отметил «самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности», лежащие в основе политики Запада, которая и привела к тому, что обширные зоны попали под власть террористических объединений. «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?», спросил российский лидер. Ответа, как он и предполагал, не было, зато через несколько дней, когда российская авиация начала наносить удары по базам и инфраструктуре террористов в Сирии – началась форменная истерика, дошедшая до обещаний (от такого рассудительного ныне американского госсекретаря), что, мол, еще увидите ваши самолеты, падающие с неба. К сожалению, да, увидели. Был взорван пассажирский лайнер над Синаем и погибли 224 человека, а потом турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Никто, в общем-то, и не сомневается, оба нападения были ответом на удары по террористам и на убытки от этих ударов для тех, кто с террористами вел и продолжает вести бизнес. Ужасно, что погибли люди, но если заказчики и организаторы этих преступлений рассчитывали, что те, кто их сейчас ищет и рано или поздно найдет (полезно вспомнить судьбы тех, кто вел террористическую войну с Россией на Кавказе), будут тоже скованы ужасом – это большая ошибка.

Пожалуй, здесь следует отметить также наблюдающуюся в последние месяцы тенденцию обвинять Церковь (ну или, по крайней мере, неких «правых», «консервативных» и пр. ее представителей) в пропаганде идеи «священной войны», в «оправдании насилия в жизни общества», в «ригоризме» и так далее. С ригоризмом вообще забавно – это обвинение прозвучало совсем недавно, после того, как совместная комиссия Русской и Болгарской Церквей рекомендовала канонизировать в Русской Церкви святителя Серафима (Соболева). А он, мол, был ригорист. И неправильную – русскую – идеологию насаждал, а это вообще ужас. Ну, так в фейсбуке написано.

Посыпались цитаты из авторитетов – и, разумеется, процитировали мать Марию (Скобцову), которая тоже предупреждала об опасности всякого ригоризма, о том, что бывшие комсомольцы набегут в Церковь и заведут свои, привычные им советские тоталитарные порядки. И даже будут наказывать за отказ от исповеди. И ведь как в воду глядела – так оно и вышло. Даже худшее зло случилось в наши дни – за отказ от исповеди убивают. Вот даже родители своего одного сына забили насмерть, а другого до полусмерти за отказ от исповеди. Шесть часов били. Вот она, советская Церковь, вот оно комсомольство. Хотя, стойте, это ж не тут. Это ж в цитадели свободы забили насмерть за отказ от исповеди. И не бывшие комсомольцы, а вполне прогрессивные демократические пятидесятники такие американские, по приказу пастора, а не тоталитарного русского старца. Хотя пастора отмажут, судя по всему. А мать-сыноубийца, за показания против отца-сыноубийцы и остальных участников, получит желанную сделку с судом, на том дело и кончится. Ну, а российские обличители насильственного ригористического православия, про этот ужас писать не станут – во-первых, это ж далеко, Нью-Йорк-то, чего про это зря клавиатуру топтать. А во-вторых, за это все равно не заплатят, так и чего, опять же, ее топтать-то?

Еще об одном итоге этого года. 23 ноября завершилось интернет-голосование в проекте «Активный гражданин» по вопросу о переименовании станции метро «Войковская», и были подведены его итоги. Итоги эти неутешительные. Свыше 50% участников опроса выступают за сохранение нынешнего названия, сообщает ТАСС. «В опросе приняли участие 304 038 человек. 35% из них выступили за переименование станции метро «Войковская», 53% – против, еще 7% затруднились с ответом, 5% считают, что этот вопрос должны решать специалисты» – таковы данные последней статистики, опубликованной в системе «Активный гражданин». Глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, как сообщается, тоже сожалеет, что большинство москвичей проголосовали за сохранение названия станции метро «Войковская». По словам правозащитника, у таких результатов голосования две причины. «Во-первых, это активизация коммунистами своих сторонников», сказал А. Рогинский. «Во-вторых, к сожалению, многие не знают и не понимают нашу историю», считает Рогинский. И тут никак нельзя не вспомнить одно выступление историка из общества «Мемориал». Он там говорил: «арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек … Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда … И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось». Ну, так и чего теперь жаловаться на не знающих историю сограждан? Они потому и не знают историю, что она десятилетиями искажалась сначала по одним, а потом по другим идеологическим соображениям людьми из круга вполне уважающих себя людей. А на правду времени так и не находится.

Такой вот итог. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

23.12.2015 - 09:21 :

Ув. Редакция! С итогом согласиться можно, но поскольку выводов нет, разрешите предложить свои... Возможно, слишком неочевидно-резкие...
1. Ситуация в мире - дрянь! Не знаешь, где рванет в следующий раз, но что рванет - точно! И все против России. И снаружи, и изнутри...
2. Причина этого - возрождение Православия. Этого нам не простят никогда...
3. Поскольку все силы Зла направлены против вспомнившей о Боге России, то его /зла/ воплощение - сатанисты-содомиты не остановятся ни при каких условиях - как ни страшно это признавать, но "без войны война уже идет".
4. Россия - слаба; восстановиться ей не дадут...
5. А отсюда с необходимостью следует, что без полощи Божией нам не выстоять...
6. Значит, нам необходимо срочно научиться так обращаться к Господу, чтобы Он помог нам... Не захотим или не успеем - поздно будет! Необходима настоящая, искренняя, сердечная, не формальная... общероссийская молитва о СПАСЕНИИ! Самим нам планетарное Зло не одолеть - ни наш собственный Грех, ни нашнго внешнего врага.
Повторю: не научимся искренно обращаться к Богу - погибнем - нет? Конечно, захватив с собою кое-кого из наших "партнеров"... Вся надежда наша исключительно на Господа... Возможно последняя и единственная - НО КАКАЯ?! Ошибаюсь?

.

23.12.2015 - 11:14 :

Строго говоря, "Радонеж" об этом сообщал (http://radonezh.ru/news/o-zlobodnevnykh-problemakh-grecheskogo-obschestv... и др.) и это не совсем новость - слишком уж явно архиепископ избегал резкостей в адрес власти по этому вопросу. Стало быть, не видел возможности как-то повлиять на ситуацию. Что теперь будет - непонятно. Потому что зарплату священство получает от этого самого государства. Что же касается новостей и того что еще случится до конца года - вот действительно новое: http://topwar.ru/88319-u-ameriki-sdali-nervy-iz-za-azerbaydzhana.html ...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+