Перейти к основному содержанию

13:32 05.07.2020

Иордания - земля сбывшихся пророчеств

10.09.2014 14:35:30

Антонина Арендаренко: Евгений Константинович, мы знаем, что вы только что вернулись из паломничества, можно сказать,  необычного. Необычного потому, что королевство Иордания, хоть и лежит рядом со Святой Землей, но немногие там бывают?  А ведь это та же Святая Земля, только за Иорданом.

- Современная Иордания нам малоинтересна, за исключением того, что это островок стабильности во всём этом регионе. И слава Богу! Чудесный, приветливый народ, но дело-то не в этом. Дело именно в том, что это действительно часть Святой Земли, значительная часть Святой Земли. Задумайтесь: само слово Иордания происходит от названия реки Иордан,  в которой крестился Спаситель. Это поистине река жизни и вся страна проникнута, по моему религиозному чувству, одним из самых главных событий в земной жизни Спасителя – Крещением Господним. Там, в Иордании, все связано и символически, и мистически, как хотите, с этим событием.

- Ведь мусульманская страна-то?

- Там живут мусульмане, и слава Богу, живут и не тужат. И главное христиан не трогают, в мире со всеми живут. Но я не об этом хочу рассказать. Через Иорданию протекает великая мировая река -Иордан, её освящает и впадает куда б вы думали? В Мёртвое море, под которым по преданию  скрыты Содом и Гоморра. Но это было до Спасителя. А сейчас, я это точно чувствую, что Крещение Господа привело к тому, что эти святые воды Иордана освятили и Мёртвое море. Если у нас в России на Крещение "превращается чин естества", освящаются воды и в колодце, и в реке, и в маленьком пруду. То что уж говорить о силе того, что произошло там. Ныне река Иордан, в которую благоговейно окунаются паломники, втекает в Мёртвое море, и оно превращается в целебное, лечебное море. Какие там грязи, а какие там воды удивительные! Я сам на себе испытал. Но я опять-таки не про это, Антонина Александровна. Совершенно не про это.

- Но и это тоже интересно.

- В этой маленькой стране, очень живописной, невероятно красивой, но не по-русски красивой (там нет зеленых полей, там нет просторных рек, плодородных долин, полей,  лесов, чудесных городов – ничего этого нет), есть пустыня, но красоты невероятной. Это пустынная горная страна, скалы которой достойны любого живописца. Всё так разнообразно, так живописно Господь устроил, так всё замечательно определил.

Эти скалы кажется говорят о вечности. Непонятно как в этих пустынях люди-то живут, нынешние бедуины. Стоят их палатки посреди бесплодной пустыни, а у них еще и козы. Чем они коз-то кормят? Люди живут безмятежно, почти в нищете, но так, как жили ветхозаветные патриархи, со стадами овец и коз, которые были их главным сокровищем. Когда читаешь, что тот-то разбил свои шатры там-то, представляется какая-то восточная роскошь. Нот нет ничего более противоречащего действительности. Там, в Иордании, слова, образы, имена Священного писания становятся осязаемыми в своей жизненной конкретике. И в этом отношении одно из самых важных и существенных впечатлений, если не говорить о месте крещения Господа - это Петра.

Про Петру наши паломники думают: «Ой, ну что нам ехать в Петру, нам это совершенно не нужно, нам бы где Моисей был, где Аарон, где Спаситель».  А вы знаете, что такое Петра? Мало кто знает! Мало кто из местных гидов даже может рассказать, что это... столица проклятых сынов Исава. Того самого Исава, который продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. Мы знаем, что от Иакова, произошел Израиль. И дальше мы читаем почти исключительно историю Израиля. А что с Исавом и его родом произошло? Ведь он никуда не делся. Ведь об Исаве и его племени грандиозные пророчества в Ветхом Завете были! И все они сбылись! Потрясающие пророчества и все сбылись!

-Так что потом сталось с Исавом?

А то, что поссорились они с братом-близнецом Иаковом, который обманным путём вырвал отцовское благословение. Исав обиделся, яростно предался мести, так что Иаков бежал в горы, спасаясь от своего старшего (всего на секунду) брата. Потом они примирились, но примирились как братья, а семьи - нет. И началась двухтысячелетняя кровавая вражда. Кровавая вражда стала идеологией этого народа. Они жили кровавыми набегами и разбоем. Были проклятием всех окружавших их народов. Если они  не могли в бою захватить израильтянина, то выкупали его на невольничьем рынке в Ассирии, привозили в свои расщелины скал жестоко мучили и убивали. Это была их народная радость.

-Чему вся эта история учит?

 Что исток этой трагедии – ссора двух братьев. Вдумайтесь, исток трагической истории целых народов – ссора двух братьев. Эта история учит каждого из нас, что кажется незначительный проступок может повлечь за собой последствия, тяжесть которых трудно себе даже вообразить. И это были последствия длиной в две тысячи лет. Концом которых стала страшная, кровавая развязка. Сбылись древние пророчества: царство Исава, все его племя было сметено с лица земли.

Сейчас для нас это особенно актуально и поучительно. От братьев-близнецов, Иакова и Исава, произошли целые народы, увязшие в смертельной вражде.Мы с вами тоже говорим, вот мы, русский народ и украинский народ - братья. И страшно, что родные братья могут дойти до кровавой бойни. В конечном счете, мы же от одного племени, а племя от одного праотца, от одного человечка, от одной семьи все возникли. Мы действительно братья из одной семьи славянской, хотя и не знаем нашего праотца. У нас не так, как у евреев, нет письменной истории откуда пошел наш народ. Из Священного Писания мы знаем, что мы все от Адама, а дальше, как возникли славяне? У евреев, в отличие от нас, всё документировано. Этот народ, который возник от Исава, ушел в расщелины пустынных гор и создал царство, которое свой своей идеологией имело одно – невероятную, чудовищную ненависть, месть. Это был народ, который жил исключительно злом.

В истории больше нет таких народов, который бы называли «разбойничьим гнездом», «кровавыми камнями», «проклятым местом», «городом злых духов». Это все про Петру, столицу Исава. Дело в том, что Петра, так же как и имя Петр, переводится - «камень». Так как про эту «красно каменную столицу», ни об одном народе, ни об одной столице никогда в истории не было. Петра это тот самый библейский  Эдом. Эдом и есть Исав (Быт. 25:30;). Сатанинское царство!

Напомню, что для этих людей было самым большим наслаждением поймать своего собрата, еврея-израильтянина. Если не поймать, то хотя бы выкупить у ассирийцев пленного израильтянина за большие деньги, привезти в Петру, жесточайшим образом мучить его и убить. Вот чем они жили, две тысячи лет кровавой ненависти и мести. Ничем другим они не занимались. Они жили исключительно разбоем, обитая в этих страшных в своей живописности скалах. Причем эти скалы пурпурно-алого цвета: такое ощущение, что они все залиты, пропитаны кровью. Представьте себе узкий каньон, абсолютно безжизненный и в этих скалах вырублены даже не здания, а какие-то каменные декорации, одни фасады, за которыми ничего нет, только очень маленькие помещеньица. Ученые до сих пор не могут сойтись, чему эти помещения собственно служили. Но я думаю, это всё служило одному: убийствам, казням, это были капища бесовские.

Этот мистический город в жаркой пустыне, в жарком каньоне страшен своей жутковатой красотой и пустынностью. Своей непригодностью для жизни. Эти дома – не дома, а какие-то дома-призраки, предназначенные для чего? Никто не может сказать до сих пор, чему они были предназначены. Бедуины пытались придумать, рационально, по-человечески объяснить, зачем же эти здания: это суд, это дом правителя, а это царская усыпальница, а это прокуратор здесь жил. Ничего достоверного, ничто не доказано. Всё это россказни.

Точно известно лишь, что этот город, на высоте тысячи метров над уровнем моря, в глубочайшей пустыне служил разбойничьим гнездом, основателем которого и был Исав. Но самое поразительное в этой истории было то, что практически все пророчества, а пророчеств много было об Исаве, они все сбылись.  Вот слушайте: «Господь сказал ей, два племени во чреве твоём». Это Ревекке, их матери, Он говорил. Они же были близнецы единоутробные, но стали биться уже в утробе матери. Она была удивлена и пошла молиться Господу и «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.» (Быт. 25:23).    Пророк Исайя пишет так: «И будет земля его горящею смолою (…) И завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней, и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения» (Ис. 34:9-11). Это то, что в результате и произошло. Это пустынная и никчемная страна. Бесплодная совершенно:  «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов» (Ис. 34:13). Это про те самые непонятные дворцы, заросшие редкими колючками. И Иеремия говорит: «А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его, и не будет его» (Иер. 49:10). Через  две тысячи лет, но и это пророчество-то сбылось полностью. «Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем» (Иер. 49:18).

-Леденящие душу слова.

 Есть множество и других пророчеств из книг пророков Иезекиля, Амоса и Авдия. Например о том, что, реки Идумеи лишились воды (Ис. 34:9). Земля Едома станет пустыней (Ис. 34:9; Иез. 25:13; 35:7).  И это действительно безводная пустыня. Знаете, как говорят про Иорданию? Это страна, где больше истории, чем воды. Иордан, собственно, единственный ее источник.

Или вот: Население покинет город, там будут обитать звери (Ис. 34:13-15; Иер. 49:18).  Народ идумейский будет полностью истреблен (Иер. 49:10).  И, действительно, Господь их за грехи истребил.

 Остаток Едома войдет в состав Израиля  (Ам. 9:12)– это самое потрясающее пророчество, потому что, нет народа в мире, который был бы конвертирован в иудаизм, вошел бы в иудейский народ.

- В чем вы видите смысл паломничества в Иорданию?

Паломничество преследует вполне конкретные цели, подтвердить свою веру, как-то наполнить впечатлениями те знания, которые мы получаем из Священного Писания, из литургических текстов. Насытить эти знания  предметностью. Ощутить пальцами своими, стопами своими, глазами своими, ноздрями своими. В буквальном смысле прикоснуться к Святым местам.

Там  со страхом Божиим понимаешь, что пророчества непременны. Там понимаешь, что духовная жизнь очень строга, а последствия твоих личных поступков могут сказаться на всей истории человечества. Всё свершится, всё будет, как Господь говорит.

Помните, что Господь сказал о Петре: «Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?» Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» (Ав. 1:3).

- Спаси Господи, Евгений Константинович, что вы об этом не просто так ярко рассказали, но и напомнили, насколько наша история тесно связана с Ветхим Заветом. Который мы и читаем меньше и знаем меньше, но всё-таки там наши духовные корни, к ним нужно обращаться и помнить, что, ни одно деяние, ни одно слово, ни один грех не будет скрыт пред Господом.

- Наши поступки и грехи вопиют к Богу! Не забывайте, дорогие мои. Это звучит, может быть, выспренно и пафосно, но это чистая правда. И убедиться в этом мы можем, посетив этот красивый в своей жестокости и странности город Петра, столицу Исава.

Беседовала Антонина Арендаренко.

Прямой эфир 01-07-2014

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+