Перейти к основному содержанию

01:19 17.07.2019

Иные боги ООН

24.12.2014 08:36:58

Генеральная Ассамблея ООН, как сообщается, провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Пан Ги Мун сказал по этому поводу, что «Провозгласив 21 июня Международным днем йоги, Генеральная Ассамблея привлекла внимание к всесторонней пользе этой древней практики для здоровья и благополучия в нашем современном мире» Глава ООН отметил не только оздоровительное значение Йоги, но и ее способность сплачивать общества и воспитывать взаимное уважение. «Йога — это спорт, который может привнести вклад в развитие и примирение. Йога даже способна помочь людям преодолеть стресс в экстремальных ситуациях». Генассамблея предложила всем государствам ООН в соответствии с национальными традициями отмечать новый памятный день, чтобы повысить знания своих жителей о пользе йоги.

Что же, многим кажется, что йога — это что-то вроде гимнастики. Важно понимать, что это не так. Для оккультных и языческих духовных практик характерна определенная маскировка; традиционные религии — будь то Христианство, Ислам, или Иудаизм, не пытаются выдать себя за что-то, кроме религий. Оккультные течения, распространившиеся на Западе начиная с ХХ века — и активно проникающие к нам — предпочитают выдавать себя за что-то другое. Иногда — за психологические тренинги, иногда — за программы оздоровления. О духовном содержании учения человек узнает не сразу, и проглатывает его довольно легко — ведь формально ему не предлагают обратиться в религию, его просто мягко и постепенно вовлекают в определенную практику общения с духовным миром, при этом даже избегая прояснять вопрос, являются ли все эти рассуждения о «силах» и «энергиях», или гимны, воспеваемые языческим божествам, реальным обращением к духовному миру или просто «красивой традицией».

Такая маскировка возникает, отчасти, стихийно — язычество в принципе адогматично, и оно, как жидкость, принимает форму сосуда, затекая туда, куда может затечь. Гибкость позволяет ему вписываться в рынок. Жалуетесь на боли в спине? Познакомьтесь с древними позами-асанами из индуистской традиции. Нервничаете, задергали на работе? Вот прекрасная техника медитации, которая вернет Вам покой. Беспокоит лишний вес? О, гуру знает, как решить эту проблему.

В этом отношении Йога, практика индуистского происхождения, вполне следует в русле того, за чем в англоязычном мире уже закрепилось название «духовности» (spirituality), которая противопоставляется «религии» или, как еще говорят «организованной религии». «Духовность» в принципе лишена рамок и догматов, она позволяет смешивать какие угодно коктейли из каких угодно ингредиентов, брать все, что нравится потребителю из каких угодно традиций, ставить перед собой какие угодно цели — от похудения до слияния с Абсолютом.

Как смартфон, который является одновременно телефоном, фотокамерой,  плеером и еще кучей всего, йога (и многие другие подобные практики) могут выполнять разные функции. Поэтому люди, которые говорят, что это что-то вроде оздоровительной гимнастики, по своему правы — как и люди, которые назовут смартфон фотокамерой. Но у йоги есть и другое измерение — которое ее преданные адепты находят более важным.

Наренда Моди, Премьер-министр Индии, внося предложение об учреждении «Всемирного Дня Йоги», сказал: «йога воплощает единство души и тела; мысли и действия; самоограничения и удовлетворения; гармонии между человеком и природой; целостного подхода к здоровью и благополучию. Ее суть — не в упражнениях, а в открытии чувства единства с самим собой, миром и природой. Через изменения в нашем образе жизни и обретение сознания, она может помочь нам решить проблему глобального потепления» (проблема глобального потепления была одной из тем 69 ассамблеи ООН).

Как сообщается на странице «Клуба Йоги при Организации Объединенных Наций» в фейсбуке, член Конгресса США Тулси Хаббард, представительница штата Гавайи, приветствовала премьер-министра Индии и подарила ему свою личную копию «Бхагавад-Гиты». По ее словам, это была та самая книга, которую она читала с детства, она брала ее с собой, когда служила в американской армии в Ираке, и на ней она приносила клятву, когда была избрана в палату представителей в 2013 году. Она также выразила свою полную поддержку идее учреждения «Международного дня Йоги».

Очевидно, для самих учредителей «Дня» Йога — нечто гораздо большее, чем система оздоровления. Это именно религиозная практика — люди не приносят клятв на сборниках упражнений. Собственно, в «Бахгавад-Гите», одном из священных текстов Индуизма, цель Йоги и обозначается как религиозная — «Бхагавадгита» описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности верховного божества (Бхагавана)... Согласно «Бхагавад-гите», высшей целью является освобождение ума и разума от материальной деятельности и их сосредоточение на духовном уровне через посвящение всех действий Богу».

Мы видим, таким образом, что ООН, с благословения большинства входящих в эту организацию государств, занимается, на международном уровне, продвижением определенной религиозной практики — и связанного с этой практикой учения. То, что ООН берет на себя функции миссионера Индуизма, чрезвычайно странно и едва ли сообразно тем целям, для которых эта организация создавалась.

Приверженцы йоги часто говорят о том, что йога — не религия, и ее можно практиковать, будучи христианином (и кем угодно еще). Это неправда — не всегда преднамеренная, но неправда. Достаточно потратить совсем немного времени в интернете, чтобы убедиться что это именно религиозная практика — и по происхождению, и по содержанию. Для христианина она безусловно неприемлема, поскольку нарушает первую заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3)  То, что сначала предлагается как безобидная оздоровительная система, неизбежно влечет за собой определенную духовную практику и определенные представления о духовной реальности  - практику и представления абсолютно несовместимые с православной верой. 

Комментарии

пн, 12/29/2014 - 13:17 :

Запад уверенно движется к пост христианству. Тот же генсек ООН. Демонстративно выпил с одного стакана с Кончитой Вурст. Вот новое лицо нового миропорядка Языческо Садомитское.

вс, 01/04/2015 - 21:54 :

Логично было бы членам ООН теперь назначить для празднования День христианства, День буддизма, День иудаизма, День мусульманства...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+