Перейти к основному содержанию

13:55 28.11.2021

«И была у них распря»

28.10.2016 10:16:51

Считанные дни остались до президентских выборов в США. Вот, собственно, почему об этом? Да потому именно, что у наших СМИ и комментаторов в сетях эти выборы, похоже, вызывают больше внимания, чем выборы в собственную Думу месяц назад. Вот уж на что взирали безучастно и с вполне буддистским спокойствием. А про американские выборы пишут так много букв каждый день, что поневоле задумаешься: а правда ли там это их выборы, и всего лишь между двумя кандидатами – Клинтон и Трампом? Тем более, что в самих США в дебатах кандидатов и дискуссиях вокруг постоянно упоминают Путина и Россию. Может, кандидата на самом деле три? Или выбирают не американского президента? Сторонники Клинтон рассказывают, что Трамп дружит с Путиным и, хуже того, слушает его (!). Трамп тоже решил не ударить в грязь лицом и доказал, что этим козырем и он может сыграть не хуже. Да «она не любит Путина, потому что он обвел ее вокруг пальца во всем», – сказал жизнерадостный республиканец. «Путин обвел ее вокруг пальца, стоит только взглянуть на Ближний Восток. Мы потратили $6 трлн, а они взяли под контроль Ближний Восток». «Ее обхитрили и обыграли хуже, чем кого-либо, из всех кого я когда-либо видел в любом правительстве», – сказал Трамп. Так сказать, хотели про Путина – вот вам, получите.

А в результате утечки сообщений электронной почты, до кучи еще выяснилось, помимо любви или нелюбви к Путину, что лица, организующие избирательную президентскую кампанию Хиллари Клинтон, работают над тем, чтобы посеять «семена революции» в Католической церкви – чтобы «положить конец средневековой диктатуре». Для этого было решено заняться созданием организаций, которые бы лоббировали изменения в католическом вероучении и защищали политиков-католиков, которые поддерживают аборты и однополые "браки" вопреки позиции Католической церкви. Паства у нее в США весьма немаленькая – четверть населения страны, и как им понравится такая инициатива забавников-демократов?

Что именно уже решили для себя избиратели там – точно неизвестно, потому как чтобы верить рейтингам, публикуемым СМИ, надо быть очень доверчивым. Хотя некоторые наиболее недоверчивые, как раз таки верят – говорят, мол, ясное дело, Трамп проиграет со страшной силой. Трамп, правда, предупредил, что если проиграет – сам первый не поверит. Потому именно, что развязанная против него агитация – развязана могла быть только в очень хорошо организованной системе промывания мозгов, которую по ошибке еще принято называть СМИ. Да по сути, точно и неизвестно, как правильно расшифровывается эта аббревиатура.

После первых дебатов, например, бодро сообщалось, в том числе и российскими новостными агентствами, что, мол, судя по результатам опроса зрителей, в дебатах со страшной силой победила Хиллари. И только потом добавляли, что подавляющее большинство опрошенных были как раз ее сторонники. Просто так само получилось. Случайная выборка. И нечего тут еще, расходитесь-расходитесь … Так оно с тех пор и идет. Глядя, на эту уверенную и проверенную десятилетиями организацию выборного процесса, кандидат Трамп как раз и предупредил – мол, мухлюйте дальше, ребята, только я вам не поверю. То есть, если победит Клинтон – предстоит еще увлекательнейшее шоу в судах. Как говорится, запасаемся попкорном.

Ну, и конечно, всегда возможны неожиданности – достаточно вспомнить Brexit. Тоже ж многие уверенно заявляли – ну невозможная ведь вещь! А вот, поди ж ты, граждане рассудили иначе. Хотя, конечно, ситуация там была существенно иная, и даже градус истерики в общественном сознании близко не приближался к тому, что сейчас наблюдается в Штатах. Там наблюдаются уже бестрепетно, так сказать, стреляющие себе в ногу конгрессмены и сенаторы-республиканцы, агитирующие против кандидата от собственной партии. Наблюдается ФБР, заявляющее, что, мол, ничего такого особенного оно и не видит в шалостях бывшей леди-госсекретаря – ну, подумаешь, стерты десятки тысяч писем, которые судебным ордером велено было опубликовать, подставлен и погиб плохой смертью посол в Ливии, так с кем не бывает … Зато вот кандидат от республиканцев о женщинах плохо говорил много лет назад – вот это реально плохо.

Между тем Трамп много чего другого наговорил в самое последнее время – и про то, что союзники должны будут раскошелиться и платить за свою безопасность сами (в свое время некоторые похожие разговоры со стороны команды последнего генсека кончились развалом социалистического блока), и про трансатлантическое партнерство, в которое уж сколько времени чуть не палкой загоняют европейцев – а бодрый кандидат-республиканец, оказывается, намерен сам из него выйти. Да и вообще, реформы, обещанные в геттисбергской речи, конечно, хороши и многообещающи, но кошельки, оплачивающие нынешнее выборное шоу как раз таки могут и потерпеть урон – а это ж недопустимая вещь. Выбрать вы можете кого хотите, но при условии, что выберете так, чтоб кошелькам людей, действительно принимающих решения, ни в коем случае ущерба не причинилось. Так что да – выборы в США предстоят интересные. И не только для США.

Тем временем, градус полемики на международной арене повысился до ужаса – впечатлительные люди думают, что уже неудобно будет скоро о холодной войне говорить и все спрашивают, мол, будет ли война? Конечно, все возможно, всегда находятся желающие сначала стрелять, а потом уже разговаривать, если там кто-то остался. Но думается, лучше подождать неделю, и когда весь этот морок с выборами в земле американской кончится, поневоле надо будет договариваться, а для этого придется сначала просто сбавить тон. А то ведь, действительно, дошло уже до речей западных «партнеров» про «военные преступления», «поддержку терроризма» (а чем занимались «партнеры» все последнее время?). А теперь вот российская дипломатия употребляет в отношении речей дипломатии английской определение «наглая ложь». Это, конечно, ситуация не способствующая спокойному созерцанию.

Информационные войны, впрочем, не для того и ведутся. И нужно как-то обезопасить себя. Как именно себя вести на информационном поле боя, сказал на встрече с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово» Святейший Патриарх Кирилл. Он призвал не заражаться злобой и ненавистью в ходе общественных и политических дискуссий. «Любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с другим государством или не согласны. Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой», - сказал Патриарх. По мнению Предстоятеля, «когда человек начинает сжимать зубы, сжимать кулаки – это от дьявола, это не от Бога», и это внутреннее состояние только мешает трезво оценивать обстановку и вступать в диалог. А «отсутствие злобы в любой момент позволяет перейти от самой жесткой дискуссии к совершенно спокойному разговору, к диалогу», – считает он. В спорах проигрывает тот, кто злится, напомнил Святейший Патриарх. «И отстаивать свою точку зрения будем, и убеждать других, и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее состояние и в конце концов разрушать целостность своей личности», сказал он.

Предстоятель привел и пример дискуссий, градус полемики в которых он считает необоснованно высоким – споры вокруг памятников и различных исторических личностей, сообщает "Интерфакс-Религия".

«Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», – сказал Патриарх. Отношение к теме памятников разного рода историческим деятелям «должно свидетельствовать об определенной зрелости людей и в хорошем смысле слова толерантности», при этом не стоит «слишком поднимать градус полемики, которая вообще-то не заслуживает того, чтобы слишком влиять на умы людей». «Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!» – заметил Патриарх. Он убежден, что нужно научиться жить с большим уважением к различным точкам зрения, «а история вся соткана из различных точек зрения». «Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, – кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное – история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», – сказал Предстоятель.

На этом совете – уже уняться, наконец, и не исходить пеной злобы, не подыскивать все новых бранных кличек для оппонентов, а для себя – положительных примеров войны с историей на просторах несчастной «страны 404», хотелось бы закончить. Берегите себя. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+