Перейти к основному содержанию

00:12 03.12.2021

Гроза в июле

03.04.2014 07:03:20

В то лето героиня рассказа, как обычно, жила на даче. Для дамы сверхбальзаковского возраста, каковыми были она и большинство ее соседок, летние удовольствия - это потрудиться на грядке, поболтать с приятельницей, погулять по проселочной дороге… Уже ни тебе песен у костра, ни походов по окрестностям, ни тайных свиданий на берегу заросшей камышами речушки… Все в прошлом, увы. Ну, и на том спасибо, что есть. Грядки с клубникой, кусты с крыжовником. Все свое. Кисло, но полезно.

Но чтобы это «свое» выросло, надо не на шутку потрудиться. Не обращая внимания на духоту, комаров и соседку, зовущую на просмотр убойного детектива: «Отдохни! На тебе лица нет! С ума сошла полоть в такую жару!» - «Зомбоящик- не мой уровень!» - гордо отвечала дама и шла дальше.

Так полола и полола, пока не подняла голову, огляделась - и обнаружила, что вокруг установилась густая мгла. Кусты, деревья, трава на газонах, цветы на клумбах - все стало сумрачно-чернильного цвета. И тут полольщица испугалась не на шутку. «Но ведь конец света обещали только в декабре»,- подумала она. «А вдруг решили перенести?» - возразил в уме кто-то. Дальше думать не стала, а решила облиться водой из речки. Направила на себя шланг для поливки и выкрутила вентиль до отказа.

И это было мудрое решение.

Вода, обрушившись сверху, приветствовала ее.

Теплый, шелковый шелест прошелся по ее телу, загоревшему и похудевшему от постоянного пребывания на воздухе. Она ловила дышащую свежестью влагу ртом, ладонями, плескала ее на себя, нежилась в ней - и не было бы этому конца. Если не прогремел внезапно приблизившийся гром.

Вдруг, откуда ни возьмись, на нее налетело облако громадных жирных стрекоз. Они были разноцветными- рыжими, голубыми, зелеными, летали внутри своего облака во всех направлениях, сшибались, трещали крыльями, сцепившись, падали на землю и снова взлетали… Покружившись на одном месте, насекомые тем же облаком унеслись вдаль.

В небе сверкнула молния. Запахло свежестью, мятой и свежим сеном.

А по земле пронеслись три громадных кота: рыжий, черно-белый и сиамский с черными ногами. Они, как бы летя по воздуху, с неестественной для их комплекции скоростью пересекли участок и по очереди скрылись за забором. Все три зверя принадлежали соседке Елене, которая каждый год привозила их на дачу и осенью увозила обратно. Ничего сверхъестественного в кошачьем вторжении не было. Но дама вдруг почувствовала, что ей стало холодно до мурашек. Тепло плещущей воды сменилось бодрящим холодком первых дождевых капель. Большая черная туча вплотную нависла над землей, накрыла участок, дом, женщину и ее соседей, весь дачный поселок.

С пушечным грохотом ударили струи ливня. Задымились крыши построек. Весь дачный поселок укутался густым маревом.

Женщина и не думала уходить. Поднявшись на крыльцо своего дома, она вытянула руки вверх - и вода окатила ее с ног до головы. Дары земли и неба - воды речная и дождевая, смешались. Наэлектризованный поток катил по женщине и омывал ее, так же, как омывал все деревья, дома, и все, что растет из земли и живет на ней. Водой было заполнено все обозримое пространство. И всему на свете была дарована жизнь щедрой рукой Божией.

«Слава тебе, Боже наш, слава тебе» - проговорила женщина. Побежала накинуть платье, повязала платок и встала на крыльце, раскрыв «Часослов»:

- «Господи Боже спасения моего, во дни восстав и в ночи пред Тобою…»

Молитва изливалась из ее сердца щедро, как поток июльского дождя на иссохшую землю. Закончив один псалом, чтица переходила к другому. Весь мир перестал для нее существовать - только неиссякаемое молитвословие. Она читала, пока не утомилась. Замолкла. Задумалась.

«А ведь, наверное, в этом есть что-то языческое?» - подумала она. «Вот такое буйство стихий - не грех ли молиться с таким пылом во время грозы? Спрошу отца Евгения». Она вспомнила священника из сельской церкви, с которым всегда советовалась в своих затруднениях.

Но что-то подсказывало ей, что в этой молитве нет греха. Что Псалмопевец радовался встрече с Богом и призывал всех разделить с ним счастье Богообщения.

«А смирение? А покаяние?- остановила она себя. «Господи, не взыщи за эту радость, Ты же Сам подарил ее. Буду стараться быть ее достойной, хотя это и невозможно для смертного человека…»

Успокоившись на этом ответе, она вошла в дом.

Дождь давно стих, тучи рассеялись. На небе показалось солнце.

Соседи перекликались, осматривая свои огороды, по которым прокатилось буйная стихия. К счастью, все уцелело. Жизнь шла себе дальше.

Промокшие коты грелись на солнышке и тщательно вылизывались.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+