Перейти к основному содержанию

01:31 19.09.2019

Годовщина возвращения

20.03.2015 08:51:46

Исполнился год со дня возвращения Крыма в Россию. В марте 2014 года после вооруженного переворота на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Эти события подробно изложены создателями фильма «Крым. Путь на Родину», который был показан на канале «Россия-1» и очень много раз скачан в Интернете теми, кому его не показали. Фильм, очевидно, произвел сильное впечатление и на тех, кто был свидетелем событий, в нем описанных, и на тех, кто усилиями западных СМИ был заботливо огражден от «незападной» версии новейшей истории. На некоторых такое сильное, что вот с Украины даже послышались обещания передать фильм в Гаагу – мол, как свидетельство о преступлениях ненавистной России. Вообще-то, опрометчивое предложение – в фильме, например, подробно описан «корсунский погром», жестокое массовое убийство, совершенное укронацистами и ставшее одной из причин для вмешательства России. Просто, чтобы уберечь миллионы крымчан от подобных проявлений «братской любви» со стороны украинских «небратьев». Впрочем, сама идея в принципе правильная – однажды международный трибунал (не в Гааге, разумеется) должен будет рассмотреть дела, творившиеся на бывшей Украине спятившими укропатриотами и их лидерами. А может быть, и теми, кто заказывал музыку извне. Все-таки денацификация должна быть широкой …

Это, конечно, не произойдет скоро. Но произойдет. Иначе и Европе не выжить – само по себе это уже не «рассосется». Одновременно с празднованиями в России из Киева пришли сообщения о принятом Радой законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Из которого ясно, что выполнять «минские соглашения» в Киеве не собираются, а намерены вновь полезть в бой с Донбассом и еще раз получить по рогам. При чем из-за океана подзуживают уже вполне открыто – Следственный комитет РФ недавно даже возбудил уголовное дело в отношении американского генерала в отставке Роберта Скейлза, призвавшего в эфире телеканала Fox News к убийству граждан России. Бодрый отставник заявил с телеэкрана, что «единственный путь, при котором США могли бы оказать влияние на ситуацию в регионе и обратить ход событий вспять – это начать убивать русских». А иначе, мол, «матч на Украине проигран». Что и подтверждает давно усмотренное комментаторами намерение «американских партнеров» бороться с Россией до последнего украинца. Украинцам, пока еще не последним, в этих обстоятельствах пора бы уже начинать думать.

Впрочем, это и европейцам не противопоказано. Во Франкфурте-на-Майне, в день открытия нового здания Центрального европейского банка, после мирных шествий (на одном из небоскребов появился плакат с лозунгом "Капитализм убивает"), левые активисты перешли к более активным действиям – жгли покрышки, громили витрины и забрасывали булыжниками стражей порядка. Что-то это все напоминает … Полиция, впрочем, в отличие от того, кого это напоминает, использовала силу. Счёт пострадавших идёт на сотни. Сотни были задержаны. Министр юстиции Германии Хайко Маас отреагировал жёстко: «Тот, кто злоупотребляет правом на проведение демонстраций, должен будет ответить по закону. Насилие по отношению к представителям полиции не оправдано ничем», – написал он в своем Twitter. А чуть больше года назад европейские политики (и германские ведь тоже) грозили пальчиком Януковичу – мол, не смей силой подавлять волеизъявление мирных демонстрантов с Майдана. А мирные демонстранты в это время жгли «коктейлем Молотова» милицию, стреляли … Но это кто ж упомнит – целый год прошел ведь. И никто строгому немецкому министру не возразит. Все заняты чем-нибудь другим.

Например, убийством Немцова. И еще как заняты – депутаты Европарламента считают, что гибель Немцова является "самым значительным политическим убийством в современной истории России", говорится в тексте принятого ими документа. Они просят "провести международное расследование с учетом того, что инструменты, доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН помогут обеспечить беспристрастность и честность следствия". То есть вот расследование убийств, совершенных на Майдане год назад «неизвестными снайперами», которых, не особо и скрываясь, провозили к Майдану одни украинские политики и размещали в штаб-квартире других украинских политиков, как-то не удалось обеспечить. Расследование гибели малайзийского «Боинга» вообще покрылось мраком тайны, хотя давно уже, в общем-то, всем все понятно. А тут – помогут всенепременно. С чего бы вдруг?

Ну, и ко всему добавилось еще заявление советника главы МВД Украины в связи с событиями в Константиновке, где пьяные каратели на броневике задавили девочку. Жители протестуют, а представитель как бы власти спокойно заявляет, что милиции отдан приказ стрелять на поражение. И где гневное заявление Госдепартамента? Почему не возмущаются в Европарламенте? Ах да – Немцов же …

Из Европы сообщают также о смятении, в котором теперь пребывает Автономная Финляндская Православная Церковь. По информации греческого агентства «Romfea» причиной скандала стало участие женщины-епископа Лютеранской Церкви Финляндии Ирья Каарина Аскола в православной Литургии, совершенной в воскресенье, 1 марта, в Успенском соборе в Хельсинки. Достопочтенная Ирья была официально приглашена принять участие в богослужении православным митрополитом Хельсинкским Амвросием. Глава Православной Церкви Финляндии Архиепископ Лев заявил свой решительный протест по поводу того, что митрополит Амвросий совместно с женщиной-епископом молился во время рукоположения, совершенного в кафедральном соборе столицы Финляндии. Глава Финляндской Православной Церкви напомнил, что Литургия должна совершаться в соответствии с учением Православной Церкви. Митрополит Амвросий с этим, в общем-то, и не спорил. Он лишь подчеркнул, что не сделал чего-либо, что бросает вызов Церкви. Митрополит Хельсинкский при этом сослался на тот факт, что во время недавнего визита папы Франциска на Фанар в кафедральном Георгиевском соборе Константинопольской Православной Церкви также совершалась диаконская хиротония в то время, как понтифик молился в православном храме. Митрополит Амвросий также сказал в свое оправдание, что он пригласил лютеранского епископа в видах сотрудничества, договор о котором заключен между православными и лютеранами Финляндии. «Мы хотим загнать Церковь гетто и сделать ее маргинальной, или мы хотим, чтобы Церковь была открыта для диалога и экуменического общения?», — риторически вопросил митрополит Амвросий. Конечно-конечно, это убойный аргумент. Нам его тычут каждый раз, когда та или иная поместная Церковь в очередной раз оказывается «в смятении». Потому что митрополит Амвросий ведь не случайно сослался на сослужение Константинопольского патриарха с папой. Оно же не первый раз случается – это давняя традиция. Исключительно ради того, чтоб не в гетто нам всем оказаться, не впасть в маргинальность и быть всегда открытыми для диалога. Поэтому православные и задают периодически вопросы по поводу приближающегося Всеправославного собора – а о чем, собственно говоря, слушания-то будут? Правда ли, что только об автокефалиях и с чем их едят, или еще о чем? Ведь вот одни убеждены, что без женского священства и епископства всем нам маргинализация немедленная и бесповоротная приключится, а другие уже какие-то невнятные намеки делают, что хорошо бы еще обсудить вклад христиан альтернативных сексуальных ориентаций в общее христианское дело. А не то гетто, гетто вам будет беспременно …

Вот такие поводы для смятения. Впрочем, веруем, что и эти поводы будут своевременно опровергнуты. Как это часто бывает с правдивой информацией из социальных сетей. Ну, так Интернет устроен, ничего удивительного.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+