Перейти к основному содержанию

15:15 28.11.2021

Год заканчивается

22.12.2017 10:45:50

В начале года, зря, так сказать, житейское море, волнуемое инфоповодами, мы отмечали, что многим тогда казалось важным избрание президента США не всенародно, а только лишь удалыми русскими хакерами Абырвалгом, Ластиком и Феликсом Эдмундычем, возможная передача православного храма во имя преп. Исаакия Далматского – Церкви, а также грядущая на всех нас «Матильда». По прошествии года обнаруживается, что храм и нынче там (и обсуждается лишь изменение порядка богослужений), Трамп тоже (обсуждается, в основном, хорошо ли потрачены деньги, отпущенные на расследование его связей с абырвалгами), а «Матильда» … А, кстати, что мегаблокбастер «Матильда»? На сайте с информацией для любителей кино, по запросу «Матильда сеансы в кино» вываливается безнадежное «сеансов не найдено». А крику-то было … И грозились карами телевидению за недостаточную рекламу и кинотеатрам за недостаточный показ, а православным – вообще грозились. И элита шла на просмотр, как на партсобрание – по каким-то спискам. И вот на тебе – «не найдено». Хайпанули знатно, да. Но вот помимо хайпа – что это все такое было? И зачем?

Остался без ответа и вопрос митрополита Илариона: «Зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми». Годовщина революции, напоминал владыка Иларион – «повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память». В советское время, надо отметить, большого желания обсуждать последнего русского Государя не наблюдалось. Смутно или нет, но чувствовали, что то, что с ним и его семьей было сотворено – злодейство, и лучше бы не упоминать. А теперь настала эпоха свободы и к столетию – как прорвало. Молитвы что-то не прибавилось, зато «художественная продукция» валит валом. Желающих пиариться – тоже сколько угодно. А ведь говорил Патриарх: «События ХХ века для многих людей – это все еще кровоточащая рана». «Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы…», все это не повод для спекуляций и пиара, для разыгравшегося «творческого видения», напоминает Церковь.

Как уже говорилось в одном из прошлых обзоров, на вопрос, будет ли как-то праздноваться столетие революции, было отвечено вышестоящим вопросом: «Что тут праздновать-то?». Телевизионщики, однако же, решили как-то отметить и осчастливили зрителей целой обоймой сериалов про тов. Ленина, Троцкого и менее известных публике – как Парвус, например. Некоторое время еще продолжались ожесточенные споры – почему не того назвали демоном и правильно ли главным устроителем революции представлен Троцкий. Но тут грянул «мальчик из Уренгоя» и «похищение Олимпиады» – и про революцию как-то забылось. Пока не напомнил глава государства, выступая на торжественном вечере, посвящённом Дню работника органов безопасности: «В этом году исполнилось сто лет созданию органов ВЧК. Мы понимаем, что это неотъемлемая часть нашей истории, истории отечественных спецслужб, которая, конечно насчитывает не один век». «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу», – сказал президент.

За две недели до этого Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться в 2018 году на новый президентский срок. С этим заявлением он выступил на встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Новость о выдвижении Путина кандидатом на новый президентский срок прокомментировал глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, который напомнил, что Церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления, а по результатам. «Мне кажется, с точки зрения Церкви, важно не количество лет, которые тот или иной правитель провел у власти, а качество его правления … Мы помним, какой была страна в девяностые годы, каким был уровень коррупции, уровень преступности, какими были доходы населения. И мы видели, как за 17 лет пребывания Владимира Путина у власти в качестве президента или премьера происходил неуклонный и стабильный рост благосостояния населения. Я думаю, что именно это является секретом того высокого рейтинга, который он удерживает на протяжении долгого времени», – сказал митрополит Иларион.

Весь декабрь продолжалась эпопея с отлучением России от Олимпиады. Похоже, она и станет одним из итогов года, как это ни неприятно. Сначала было объявлено о решении Международного олимпийского комитета приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить в Пхёнчхане под национальным флагом. Последовали возмущенные крики общественности и примирительные предложения спортивных чиновников «перевернуть страницу», мол, можно и в «нейтральных» костюмах выступать, лишь бы выступать. Общественность возмущенно заявляла, что тот, кто борется в таких условиях за свою спортивную славу – плюет на честь страны. Проблема, однако, заключается в том, что может ведь не быть ни того, ни другого. Похоже, где-то такое решение уже про нас приняли. Вдруг стало известно, про интересное условие, поставленное нашим паралимпийцам и их тренерам перед выступлением на этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону в канадском Кэнморе. Они, оказывается, подписали специальные документы, соглашаясь на то, что даже в соцсетях не будут писать о том, что они представляют на данных соревнованиях Россию. До олимпиады в Южной Корее еще есть время – вполне могут взять такие обязательства и с «нейтральных олимпийцев». А потом еще можно потребовать в маскхалатах и балаклавах выступать. Или в масках президентов США – как в голливудских боевиках про ограбление банков. Или, чтоб смешнее было, в масках микки-маусов каких-нибудь. После того как в МОК с восхитительной простотой объявили, что «бремя доказывания невиновности» решено переложить на заподозренных спортсменов – от этих джентльменов можно ожидать чего угодно, кроме чести и славы.

На днях, с великой помпой было объявлено, что Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и якобы «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове. Россия в документе названа «оккупирующей державой». За текст, предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами, проголосовали 70 государств, в том числе Европейского союза и США. Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. Еще 76 государств, главным образом африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

И почти тут же, буквально на следующий день, с похвальной простотой и бестрепетностью было явлено, как это делается – продавливание резолюций.

Президент США объявил, что Вашингтон остановит финансовую помощь тем государствам, которые выразят поддержку резолюции ООН, осуждающей признание Иерусалима столицей Израиля. «Все эти государства берут наши деньги и затем голосуют на Совбезе ООН против нашего решения и, вероятно, проголосуют так же на Генассамблее», – сказал Трамп, выступая с речью в Белом доме. «Они берут себе сотни миллионов или даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас. Мы следим за теми, кто именно так отдает свои голоса», – добавил он. По словам Трампа, США впоследствии «смогут сэкономить много денежных средств» за счет урезания финансирования этих государств. Очень знакомо – из речи советского управдома в кино – мол, будут отказываться, отключим газ. Впрочем, как раз тут осечка вышла: резолюция, осуждающая признание Иерусалима столицей Израиля все равно была принята подавляющим большинством – ее поддержали 128 стран. Против голосовали только 9. Теперь наверное будут острить, что Микронезии и Науру свезло – газ не отключат.

Конечно, за оставшиеся до Нового года дни еще много чего может выясниться, так что подождем развития событий. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

22.12.2017 - 12:14 :

Про газ — это класс! * Но было ведь еще одно, возможно, самое важное событие в уходящем году: — 1. На Соборе, 2. ВВП, 3. Стоя рядом со Святейшим произнес самую знаковую фразу, ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ СУТЬ, т.е. способ действия, судьбу России на года, столетия, в вечности..: — "С БОГОМ"! * Работы..! Но ведь с Богом! * Не забыть бы теперь о том, что нам надо стараться жить и действовать с Господом... В нашей истории были периоды, когда забывали... Последствия известны... * Эх, хорошо бы на будущее ВСЕЙ страной почаще неформально вспоминать о присутствии Божием... * Сейчас, например; вот Он, рядом... БОЖЕ...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+