Перейти к основному содержанию

14:57 28.11.2021

Год заканчивается

22.12.2014 10:51:22

Год заканчивается, но впечатление такое, что подводить его итоги как-то … ну, рано, что ли. Ведь в каком-то смысле он и начался не в январе, а скорее уж в феврале – с вооруженного переворота в Киеве. Вот и итоги его, вполне возможно, придется подводить уже в январе. По крайней мере, в отношении Украины, теперь уже в значительной степени бывшей.

То, что в начале года еще представлялось всего лишь failed state, сейчас уже вообще на state не тянет. При этом ежедневно из Киева доносятся какие-то воинственные кличи о «мобилизациях», «модернизациях» армии и пр., забавно совпадающие по времени со звонками в Москву европейских политиков, призывающих Россию не требовать с Украины выплаты долгов – а то, мол, она совсем рухнет. Причем больших надежд призывающие, похоже, не питают – особенно после недавнего конфуза с Болгарией, руководство которой исправно выполняло указания западных кукловодов, тормозило проект «Южного потока» и в результате осталось без очень немаленьких доходов от его реализации: Газпром просто закрыл проект и открыл новый – с Турцией.

Не менее забавно, что сумма, недавно озвученная европейцами, как необходимая для спасения недорухнувшей укроруины, и которую сыскать что-то не удалось, в точности совпала с той, которую год назад Россия предложила Украине (еще при Януковиче). Марионетки, приставленные к власти в Киеве в начале года, от российских денег гордо отказались. Теперь кукловоды чешут в затылках – а кто же этот балаган дальше-то будет оплачивать? И главное – зачем?

Похоже, что промежуточный итог этого года понемногу вырисовывается – Украина стала никому в «цивилизованном мире» не нужной. Хотя в Вашингтоне пока еще проект не закрыли и даже издают угрожающие документы, вроде недавней резолюции 758, «о поддержке свободы Украины». Под которой подразумеваются, естественно, поставки оружия, потому что ни на что другое пустить руину белому сагибу, видимо, уже не представляется возможным – только на пушечное мясо. Вот именно поэтому и не пора еще подводить итог года по этому направлению. Не пора еще и потому, что если Украина и не важна больше западным манипуляторам, то она важна для миллионов христиан в России, которые ежедневно в храмах возносят молитвы, по слову Патриарха, «…о народе Украины, о примирении враждующих, о прекращении насилия, о милости людей друг ко другу — что бы их ни разделяло и какие бы средостения между ними ни стояли. Для всех чад нашей единой Церкви Украина — часть нашего сердца, в котором болью отдаются страдания украинского народа».

И еще один итог этого года уже не будет изменен – возвращение русских. Год назад, в передовой статье, подводившей итоги 2013 года, мы отмечали и попытки обсуждения «русского вопроса» самими русскими. До того ведь доходило еще недавно, что само это слово не употреблялось. Любая попытка ввести его вновь в общественный оборот и дискуссию сопровождалась окриками и угрозами. В этом году русские вернулись – с возвращением в Россию Крыма – и явно продемонстрировали, что больше не согласны быть разделенным народом. Если мнящим себя вершителями «нового мирового порядка» по какой-то причине удобнее, чтобы русские были именно разделены и превращены в этнографическую диковину, чтобы, как выразился президент, «русский мишка» был посажен на цепь с перспективой выделки в чучело с вырванными клыками и когтями, то русским это, как раз, совсем неудобно.

Американский президент недавно объявил об очередной перемоге – сообщил, что США восстановили лидерство на мировой арене. Речь, ясное дело, не об экономике – экономика номер один в этом году уже не США, а Китай. А о чем же речь? О том, что «США возглавляют международные усилия в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», а также в противодействии России». То есть, если еще пару месяцев назад американский президент рассматривал Россию как что-то вроде Эболы, то теперь про лихорадку забыли. Россия теперь вроде ИГИЛ, кстати сказать, созданной из террористических отрядов, которые американцы несколько лет вооружали и обучали для борьбы с Асадом. Вот будет очень интересно, если в конце концов выяснится, что и с лихорадкой что-то вроде этого было …

Поскольку террористов из «Исламского государства Ирака и Леванта» можно бомбить (причем лучше всего – на сирийской территории), а Россию пока что бомбить нельзя, ясно, что Россия, с точки зрения просвещенного Запада, может и несколько лучше лихорадки, но явно хуже террористов. Бывший вице-президент США Чейни недавно объяснил общественности, что применение ЦРУ пыток было оправданным потому, что благодаря пыткам получена ценная информация для ведения борьбы с террористами. Ну, а раз Россия хуже террористов – значит, против нее вообще все средства хороши. И, наверное, пора уже сделать выводы, и не употреблять в выступлениях выражений вроде «наши западные партнеры». Просто чтобы не дезориентировать общество. У вас – если вы русские политики – там партнеров нету. Ну, так мир устроен при нынешнем благотворном лидерстве. Партнеров не «сдерживают», партнеров не рассматривают как что-то вроде эпидемии или банды психов с гранатометами. Противостоят и сдерживают  – врага. А партнеры у России – ее силы ядерного сдерживания. Вот таков еще один итог этого года.

Спикер Госдумы Нарышкин недавно, выступая на заседании круглого стола по вопросу кризиса доверия в Европе, с определенной доли шутки предложил европейским политикам исключить Соединенные Штаты Америки из блока НАТО. «Как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Я уверен в том, что такой шаг только укрепил бы стабильность и безопасность на европейском континенте», - подчеркнул Нарышкин. Идея хорошая, но не при сегодняшнем состоянии умов в Европе. Британский журналист Питер Хитченс в статье в газете The Daily Mail недавно охарактеризовал это состояние так: «Мы думаем, мы – герои, противостоящие Тёмному властелину и желающие освободить от него праведную Украину». Люди уверены, что нынешняя политическая ситуация в мире очень похожа на произведение Джона Толкина «Властелин колец» – Москва им кажется Мордором, желающим захватить всё вокруг, а руководит им Саурон. В этих условиях идея творческой группы «Свечение» установить на крыше одного из зданий в «Москва-Сити» световой объект «Око Саурона» – под предлогом рекламы премьеры третьей части кинофильма про хоббитов – конечно, впечатляет. Своей какой-то бесхитростной провокационностью. Общественность даже опешила от такой наглости в первые дни. Потом, конечно, посыпались протесты, и устроители акции сказали, что, мол, ничего плохого не имели в виду и, так и быть, не будут наводить свечение «ока» на столицу. А то было бы занятно – видите, они ж сами подтверждают, что у них тут Мордор с Сауроном и вот даже и целеуказание вам готово, если что.

Состояние умов в Европе вообще иногда вызывает недоумение, просто теряешься. Понятно, что многое для увеличения общей сумятицы делают СМИ – средства массового искажения реальности. Но одними СМИ всего не объяснишь. Вот, например, сообщается, что социальные службы Финляндии опять забрали ребенка у проживающей в стране россиянки. Конкретные причины действий финских соцслужб пока неизвестны, сообщил финский правозащитник Йохан Бекман: «Социальные работники ссылаются на то, что мать-россиянка слишком эмоциональна и чересчур любит своего ребенка». Любовь к своему ребенку, как основание для его изъятия и передачи в приемную семью – это сильно. Или вот еще с Острова пишут, что бывший епископ Оксфорда лорд Ричард Харрис предлагает разрешить чтение из Корана на следующей церемонии коронации монарха в Великобритании. Возмутившийся предложением журналист-католик напомнил, что «… коронация – не просто красочная церемония, а церковная служба с причастием, помазанием и возложением короны на голову монарха. Это не очень понятно из фильмов про коронацию …». Но ужас-то в том, что журналист вынужден напоминать об этом бывшему англиканскому епископу. Так и вспоминается, как про бывшего Шарикова спрашивали, «как же он у вас в очистке служил?»

И это, разумеется, еще не итог. Только промежуточное. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

22.12.2014 - 18:04 :

Ну уж если правда такая, приукрашивать уже поздно, хотелось бы конечно, сверху кремом и вишенкой украсить, но на стол же все-равно не подашь. И это еще все звучит не так жестко, как оно есть на самом деле. А все от-того, что правда прикрывалась красивой обверточкой, так по-тихоньку зомби и выростают. Хорошо СМИ названы. Я новости читаю только с целью узнать, насколько силы вражьи ополчились и откуда ветер СМИ дует, по заголовкам только пробежишься и хватает, наедаешься досыта того, что под кремом с вишенкой.
Обзывать несчастных конечно не надо, тут я согласна, но и заигрывать с тем, что происходит, больше нельзя. А с этими т.н. СМИ надо начинать серьезные разборки, ведь они не отступили не на шаг. Простите.

23.12.2014 - 05:43 :

А почему бы и не подвести кое-какие итоги? Вы, ув. Радонеж, весь год честно и грамотно выполняли свой долг... Разве, по нашим временам, этого мало? И правду жизни показывали, людей выслушивали и на вопросы отвечали... Выставлять оценки дело не публичное, но мою личную благодарность Вы точно заслужили... А проблем - их всегда будет навалом... Но ведь батюшка Сергий рядом... Спокойной и умной Вам радости в следовании воле Божией в следующем году...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+