Перейти к основному содержанию

00:24 28.05.2022

Георгий Победоносец посетил Россию

14.05.2015 09:37:16

Его звали Георгий и было ему чуть больше 20-ти лет. Несмотря на столь юный возраст, этот статный и крепкого телосложения юноша, сын знатных родителей попал на службу в придворную гвардию, и вскоре был приближен к самому Императору. Со временем, Георгий стал начальником его личной охраны. Судьба готовила ему прекрасное будущее: блестящую карьеру, женитьбу на самой красивой патрицианке, богатства и славу, а он выбрал Христа. В то время это означало смерть.

Узнав о том, что его начальник охраны - христианин, разъярённый Диоклетиан приказал предать его страшным мучениям, после которых невозможно было выжить. Императорский хронист бесстрастно записывал все истязания: на него - связанного, сначала положили тяжёлую каменную плиту, потом пытали на колесе, утыканном острыми ножами; на трое суток оставляли в засыпанном негашеной известью рву; заставляли бежать, в сапогах со вбитыми внутрь гвоздями, но юноша, поддерживаемый Самим Христом, оставался жив и продолжал славить Бога. Это произвело столь глубокое впечатление на очевидцев казни и окружение Императора, что христианами себя объявили не только два ближайших сановника, языческий жрец, но и жена Диоклетиана – императрица Александра! В приступе ярости тот приказал умертвить их всех, а Георгия приговорил к усечению мечем – лишению головы. С радостью юноша положил её на плаху, чтобы скорее соединиться со Христом. Победив, таким образом смерть, он получил вечную жизнь! Это событие произошло 6 мая 305 года.

Спустя 1710 лет Георгий Победоносец, прославленный Церковью в лике святых великомученников прибыл в Россию! Ковчежец с мощами святого – а это часть правой руки святого – уже побывал в 15 городах России: Ярославле, и городах-героях: Смоленске, Орле, Туле, Санкт-Петербурге и других. С 6 по 11мая находился в Москве, в храме его имени на Поклонной горе.

Символично, что эта акция прошла накануне 70-летия Великой Победы - именно тогда, когда некоторые люди стали забывать подвиги своих предков – героев Великой Отечественной войны. Для кого-то черно-оранжевая георгиевская ленточка, означающая огонь и дым сражений и представляющая цвета розетки главной боевой награды России – ордена св.Георгия, а кому-то она напоминает колорадского жука, завезённого к нам, кстати, из США. Не стоит забывать и то, что в 1945 году в день святого Георгия фактически была закончена война, а два дня спустя капитуляцию фашистской Германии, со стороны Советского Союза принимал маршал Георгий Жуков.

Сегодня этот орден, учреждённый Екатериной Великой в 1796 году, возвращён в наградную систему России и среди его кавалеров есть несколько сот военнослужащих нынешней Российской армии и Внутренних войск.  

Георгий Победоносец – символ борьбы со злом. На иконах он изображен всадником поражающим копьем крылатого змея. Именно поэтому он стал не только Небесным покровителем Русской армии, казачества и Московского царства, но и МВД! Правда, для этого ему пришлось сойти с коня.

За время пребывания мощей в России, к ним приложилось несколько десятков тысяч россиян. Были среди них и мусульмане, ведь и в исламе почитают уроженца Ливана, известного под именем Джирджис, Гиргис или Эль-Худи. Может быть, этот великий святой поможет укрепить завоеванный 70 лет назад такой дорогой ценой мир?

Роман Илющенко, подполковник запаса, бакалавр религиоведения

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+