Перейти к основному содержанию

22:36 02.12.2020

Европа заразила Украину вирусом нацизма

12.03.2016 08:37:48

Задержание в аэропорту журналиста Дмитрия Скворцова стало новым эпизодом бесконечной войны против здравого смысла и человечности, в которую ввязались украинские власти, увлекшие за собой свой народ.

А. Артамонов: Дорогие Братья и Сестры! Приветствую в студии радио «Радонеж» нашего собрата по перу – киевского публициста Дмитрия Скворцова. Какие, однако, теперь сложности с точными определениями. Вот, Вы, Дмитрий, предпочитаете, чтобы я представлял Вас не как украинского, а именно, как киевского журналиста. Не меньшие смысловые и лингвистические сложности возникают с правильным использованием оборотов: как теперь правильно говорить «на Украине» или «в Украине»?

Д. Скворцов: На Украине, конечно же! По законам русского языка.

А.А.: Именно! Так говорил еще и великий Н.В. Гоголь! В любом случае, у нас сейчас очень серьезный эфир – он касается обстоятельств Вашего задержания 30-ого января, в Киевском аэропорту после Рождественских чтений, состоявшихся в Москве. При Вас были обнаружены книги «Сакральные смыслы Малороссии» Кирилла Фролова и Второй том Истории Великой Отечественной войны в странах ЕС и СНГ, составленный специалистами Российского Института Стратегических Исследований под эгидой эксперта этого Института Татьяны Семеновны Гузенковой. И вот выяснилось, что Вы решили контрабандным путем доставить их на Украину!

Д.С.: Именно это мне поначалу и вменялось – нарушение таможенного контроля. Попытка провезти такие издания – как они определили – «несущие признаки изданий, разжигающих межнациональную рознь, фашизм и проч. и проч.»

А.А.: Но ведь Ваших книг не было в списке книг, запрещенных к ввозу на таможенную территорию страны! Я ознакомился с большинством доступных на европейских языках источников и СМИ. Я нигде не увидел и тени подобного списка – тем более, с Вашими книгами в нем!

Д.С.: На самом деле, список такой существует. Пора уже привыкать к Украине – к тому, что мы читали когда-то у Оруэлла. Все это уже успешно воплощается. В этот список уже входят несколько десятков изданий. Правда, я должен признаться, что книг авторства Адольфа Алоизовича Гитлера там нет. Но в нем присутствуют такие авторы, как академик С.Глазьев, В.Катасонов, член Консультационного Совета при ЕБРР, советник ООН…

А.А.: Логика удивительная! Думаю, имеет смысл ознакомиться с точками зрения 2 людей, которые хотели высказаться по вопросу Вашего задержания.

Первым из наших экспертов является Т.С. Гузенкова, сотрудник РИСИ и составитель одной из тех книг, которые были найдены при Вас:

Тамара Гузенкова: С февраля месяца, то есть с тех пор, как Д.Скворцова задержали на таможне, мы внимательно следим за этой совершенно абсурдной, неестественной для современного правового и демократического государства ситуацией. Гражданина Украины, который был на официальном мероприятии в Москве, на Рождественских Православных Чтениях, задерживают на таможне; более того, делают обыск его личных вещей! Его задерживают с двумя книгами, подаренными ему московскими коллегами… Причем речь не идет даже о публицистике, но о научных монографиях. Книга, подготовленная РИСИ, является коллективной монографией сотрудников нашего Института. Книга посвящена Второй Мировой войне в исторической политике стран СНГ и ЕС.

Согласно переданной нам фотокопии протокола задержания, указанная монография якобы угрожает территориальной целостности и конституционному строю Украины. Но ведь это вообще не имеет ничего общего с текстом самой монографии! Наша научная книга основана на анализе огромного количества источников и литературы. Она связана по сути дела экспертным исследованием проблематики. Для работы с этой темой мы привлекали специалистов и по Второй Мировой войне, и специалистов-страноведов. То есть каждый, кто писал по политике во Второй Мировой войне той или иной страны, является, в том числе, и специалистом по этой стране. Поэтому оценки были взвешенными, объективными, доказательными. Как раз в первую голову, при работе над этой книгой, мы стремились обеспечить доказательную базу.

Думаю, любая книга, о чем бы она ни была, наверное, не стоит человеческой жизни и человеческой карьеры. В этом смысле, мы очень внимательно следим за его судьбой Д.Скворцова и надеемся, что Д.Скворцов не пострадает, как гражданин Украины и как человек, имеющий гражданскую и политическую позицию. Мы желаем ему здоровья и победы в этой нелепой и абсурдной ситуации.

Д.С.: Отмечу, что этот второй том подобного рода исследований под эгидой РИСИ. В работе приняли участие ученые, социологи, педагоги, историки, политологи из практически всех стран Европы.

Дело в том, что сотрудница таможни как раз открыла эту книгу на странице послесловия, написанного Тамарой Семеновной. Там Гузенкова написала, что на Украине сейчас наблюдается возрождение нацизма в самых острых формах. Этой фразы было достаточно для того, чтобы книга была конфискована и квалифицирована по статье… «разжигание нацизма».

А.А.: Похоже, последний тренд на Украине – это мода на преследование журналистов.

К слову у нас есть очевидец Вашего задержания. Это В.С. Анисимов, наш частый и желанный гость в эфире «Радонежа». Напомню, что он – глава пресс-службы Предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Митрополита Онуфрия:

В.С. Анисимов.: Задержание журналиста Д.Скворцова, конечно, произвол и нарушение прав журналистов и свободы слова. Поскольку та литература, которую он вез в Украину, не фигурирует ни в каких запрещенных списках, которые у нас сегодня составляются. Сам факт показывает, что у нас сегодня идет наступление на основные демократические свободы. Насколько я осведомлен, сама власть не знает, что теперь делать. Суд же не состоялся, поскольку таможня отправила на экспертизу эти книги. Пока экспертиза пройдет, то есть пока они найдут людей, которые прочитают и дадут свое заключение… Я даже слышал такую шутку, что теперь наша запретительная система сама занялась распространением этой литературы! Представляете, одни прочитают, потом семья прочитает, потом кто-то еще должен будет прочитать и т.д. А так бы журналист один сам бы раз взглянул и поставил на полку.

Похоже, мы возвращаемся во времена тоталитаризма, когда людей задерживают в аэропорту. Причем задерживают по приезду! Это вообще абсурд. Обычно человека проверяют, не везет ли он чего плохого, когда он садится в самолет. Зачем задерживать и обыскивать уже на выходе?

Кстати, там произошел любопытный инцидент при задержании. Вместе с нами летела команда ветеранов киевского «Динамо». В составе команды были великие футболисты – Михайличенко и прочие. Попытались проверить сумки и у них! Но они так вызверились на этих таможенников, что те даже отбежали на безопасное расстояние. Таможенники пытались им сказать: «У нас же, знаете, теперь Европа!» А футболисты сделали квадратные глаза: «Это вы нам будете рассказывать, что такое Европа?!!».

Думаю, что этот процесс будет долгим. Пока найдут экспертов, чтобы прочитать, а у нас, думается, эксперты, кроме СМС, ничего не читают! Пока еще эти эксперты дадут свое заключение… В любом случае, будет достигнут и определенный просветительский момент. Пусть читают и другим расскажут, какие книжки у нас теперь в Украину запрещено привозить!

А Дмитрию, конечно, надо держаться! Потому что это нормальная журналистская работа. То есть если журналист всем нравится, то, видимо, он и не журналист вовсе! А если его преследуют за книгу, за правду, за слово, то значит, он, действительно, достойный человек!

Д.С.: Я хочу выразить Василию Семеновичу глубокую благодарность. Мы летели с ним одним рейсом. Он тоже участвовал в Рождественских чтениях. Там же был и Ваш главный редактор Евгений Константинович Никифоров. 4 часа, пока меня держали в специальной комнате, глава пресс-службы УПЦ МП находился не покидал здание аэропорта, показывая тем самым, что произвола не допустит.

Не допустит произвола и мой адвокат Юрий Скалицкий. Это очень опытный правозащитник, он прекрасно знает, как строить защиту даже в плане того, что заказали эти господа. «Экспертиза» должна доказать, что конфискованные у меня издания представляют собой угрозу для Закона об общественной морали. Есть люди, которые говорят, что ни один порядочный правовед не возьмется за такую экспертизу, являющуюся заведомой глупостью. Никто не захочет поставить себя в такое положение и не захочет на века остаться прецедентом. Но Скалицкий подозревает, что где-нибудь в Ивано-Франковске найдется кто-нибудь, кто поставит право ниже своих национальных чувств, как они их понимают. Но и в таком случае Юрий готов меня защищать.

А.А.: Со своей стороны я также отметил выступление Яна Таксюра и других ваших друзей и правозащитников, собравшихся под зданием суда в день, назначенный для начала показательного процесса. Общая тональность выступавших в вашу защиту напомнила мне эпоху судебных действ над Бродским, над Галичем. Получается, что Украина с высоко поднятой головой бежит назад в прошлое. Складывается ощущение, что все же не случайно именно Вам предъявили такое обвинение.

Д.С.: Мне сложно утверждать, что меня задержали «по наводке». Но с другой стороны, должен сказать, что я немало летал до нынешнего времени, но лишь после победы Евромайдана меня стали тщательно проверять и заводить в пункты таможенного контроля.

А.А.: Тут, помимо прошлых времен, возникает у меня и некая другая аналогия. Во Франции в особо грубой и циничной форме был задержан французский правозащитник, бывший глава Французского Иностранного Легиона, Председатель Ассоциации ветеранов ВДВ Франции, генерал армии К. Пикмаль. 75-летнего человека грубо повалили на землю и наступили ему сапогом на шею. После выхода из КПЗ, он каялся по поводу своего участия в акции протеста против мигрантов в городе Кале и признавал свои ошибки. Конечно же, мне легко, сидя в Москве, вести с Вами разговор в стиле светской беседы, но все-таки, как коллега коллеге: не поступало ли в Ваш адрес угроз?

Д.С.: Только через соцсети, через ЖЖ, через комментарии, через форумы. Мне угрозы поступают чуть ли не каждую неделю.

А.А.: А что украинский народ? Безмолвствует ли он, как написал великий классик? Обращаются ли к Вам люди с выражением своих симпатий? Подходят ли к Вам на улице?

Д.С.: Вы знаете, народ большей частью не безмолвствует. Народ радуется, что таких «ватников», как я давят, что они наконец-то стали «европейским государством»! За 25 лет, прошедших после развала Союза, украинские средства массовой информации и система образования вырастили уже два поколения такого рода. Произошло также переформатирование доброй половины тех, кто верил прошлым идеалам. Оставшиеся – мужественные люди. Их немало. Я ощущаю их поддержку – и через социальные сети, и тогда, когда некоторые люди подходят на улице, просто жмут молча руку, и все! Таких людей достаточно. Чем восточнее от источника нынешней украинской идеологии, Галиции, тем больше.

А.А.: В начале нашего эфира мы уже затронули тему Новороссии. Скажите, Дмитрий, как украинцы относятся к ДНР и ЛНР? Многие ли считают среди Вас, что «москали территорию отчекрыжили»?

Д.С.: Все начинается с того, что, мол, москали вообще украли наше название – Русь! Почему-то «это сделал» Петр Первый. По-видимому, эти люди отсчитывают от дня официального объявления Российской Империи. «Петр Первый-де украл наше исконное название – Русь или Рось!» Когда этим людям задаешь вопрос, почему же они не хотят теперь вернуться к этому древнему названию и назваться русскими, наступает ступор. Мне, вот, иногда говорят: «Если Вам так нравится Россия, почему Вы не уезжаете в Москву?». Отвечаю: «Я и так же живу в матери городов русских – не украинских – Киеве!» И тут собеседников снова клинит…

А.А.: В польской редакции бывшего Голоса России навел справки. Выяснилось, что слово «москаль» было придумано польскими шляхтичами. Но ведь та же польская шляхта придумала для обозначения крестьян Галиции слово “bydlo”. Ну так давайте же называть наших галицийских идеологов этим замечательным эпитетом, коль скоро они величают русских «москалями».

Д.С.: Быдлом шляхтичи называли не только своих галицийских подданных, но и всех коренных жителей, проживающих от Польши до Киева.

А.А.: Дмитрий, Вы – очевидец событий. И коль скоро это так, хотелось бы задать Вам еще два вопроса. Во-первых, считаете ли Вы, что мы быстрым ходом двигаемся к костру из книг и к факельным шествиям? Чем, кстати, не идея для Яценюка для освещения улиц украинских городов в эпоху энергетического дефицита?

Д.С.: Почему это мы только «двигаемся» к факельным шествиям?!! Эти шествия у нас уже давно наблюдаются! Более того, они спокойно происходили при Януковиче! Причем в непосредственной близости от здания СБУ проходили факельные шествия! Со всеми нацистскими лозунгами! Для нас это давно уже не ново!

А.А.: Не могу не задать Вам вопрос и об Одессе. Одесса сама по себе является городом весьма космополитичным – не русским, не украинским! Но все же нет человека в Большой России, который бы равнодушно относился к Одессе! Все мы влюблены и во Французский бульвар, и в одесские каштаны, и во все то, что составляет непередаваемый колорит и очарование этого портового города. И вот в центре южной культурной столицы Большой России сожжено заживо более 40 человек!!! Неужели же и одесситы стали приверженцами новой власти?

Д.С.: История с французским генералом Пикмалем показывает, что люди, выступающие с либеральными лозунгами, строящие страну вроде бы на либеральной основе, являются наиболее тоталитарной частью идеологического спектра человечества! Конечно же, Одесса – это мультикультурный город, а многонациональность и контакты, как мы это знаем из теории этногенеза Льва Гумилева (да и, в общем-то, и жизнь это показывает) порождает очень много либералов.

А как за последние десятилетия мы уже убедились, либералы – это самые воинствующие русофобы: будь то во Франции, на Украине или же в Российской Федерации. Так вот Одесса – это очень либеральный город! И наряду с тем, что все-таки большинство одесситов – а я отслеживаю социальные сети – сопереживает людям, которые потеряли близких в Доме Профсоюзов, молятся за души этих погибших и считают их героями. И тем не менее, в Одессе очень большая прослойка либерального элемента. Он, этот элемент, рукоплещет Саакашвили и ему подобным. Но там у них, в Одессе внутри наблюдаются свои проблемы. Недавно сторонники Саакашвили и его подчиненные вышли на митинг, посвященный чему-то такому «сакральному» для тех, кто сейчас пришел к власти, и их неожиданно побили за то, что… они говорят на русском языке! (Смех) Украинского-то они ж не знают! Так что есть надежда, что и тамошние либералы потихоньку прозревают. Там побывал зам. Саакашвили Саша Бортник… Так вот он ощутил на себе русофобию в полной мере. И даже написал об этом в Фейсбуке. Вроде бы там стало совсем некомфортно жить Маше Гайдар. Так пусть же они вкусят свое исчадие в полной мере!

А.А.: Не так исторически давно мы, тогда еще на территории единого и неделимого СССР, читали молодыми людьми следующие, как оказалось, провидческие строчки братьев Стругацких: «Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное. Десять человек стоят, замерев от ужаса, и покорно ждут, а один подходит, выбирает жертву и хладнокровно режет ее. Души этих людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, доносчики, убийцы, тысячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей».

Яценюки и порошенки пройдут, но, самое ужасное, что те помои, которыми осквернили души украинцев эти нелюди, останутся ох как надолго. И придется украинцам – ох придется! – по капле выдавливать из себя то самое быдло, неся покаяние за свое молчание, когда на площадях жгли и резали других. Храни Вас Господь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+