Перейти к основному содержанию

00:46 28.05.2022

Есть ли у нас Народное единство?

10.11.2014 07:24:26

Наше отношение к Первой мировой войне, революциям, событиям Гражданской войны - как лакмусовая бумажка, как проверка пароля, как аттестат зрелости не столько на знание предмета «История России», сколько на зрелость гражданской позиции. Сегодня, когда открыто публикуются тысячи документов, мемуаров, кино-фото материалов столетней давности, когда снимается флёр неизвестности, недосказанности, фальсификаций с тех событий, всё сложнее прятаться за отговорками, что «нас в школе учили не так».

Увы, проводимая государством внутренняя политика, не способствует формированию и вырабатыванию чёткой гражданской позиции в этом вопросе. Пример тому недавно введённый праздник – День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Формально, он сменил едва ли не самый главный «красный день календаря» советской эпохи - празднования годовщины победы Великой Октябрьской Социалистической революции. То, что произошло 7 ноября 1917 года мы – поколение советских людей помним, но, похоже, не совсем чётко представляем, что же случилось 4 ноября 1612 года? 

В этот день, (считавшийся до того же 1917 общегосударственным праздником) народное ополчение штурмом овладело Китай-городом и заставило сдаться оккупантов-поляков, засевших в Кремле. Кто же был в рядах ополченцев-освободителей Отечества? Возглавляли его князь Дмитрий Пожарский при финансовой поддержке, организованной нижегородским купцом Кузьмой Мининым-Сухоруковым. А под их знамёнами и иконой Казанской Божией Матери – чудесно обретённой за несколько лет до этого, собрался народ, широко представленный всеми сословиями и слоями населения тогдашней России. То есть народное единство состоялось по конкретному поводу – освобождение Родины под вполне патриотическими лозунгами и православными символами от оккупантов и предателей.

Есть ли сегодня в свободной России оккупанты и предатели Родины? Не спешите с ответом! В расколовшемся обществе с непросматриваемой национальной идеей, объединяющей народ, хватает и тех и этих. Доморощенные «оккупанты» ведут себя по отношению к «этой стране», местному населению, как истинные арийцы – юберменьши; предатели же часто рядятся в тоги «совести нации» принадлежащей исключительно оппозиции. Фамилии и целые партии, движения, НКО, существующие на подачки запада, приводить здесь не буду – они и так у всех на слуху. С определённой долей ясности можно сказать, что условная черта этого разделения в современном обществе - была проведена в роковом 17-м. Тогда, как и за триста лет до этого, брат открыто пошёл на брата. Не происходит ли сегодня то же самое у нас под боком?

Отличие в том, что смута XVII века в головах россиян закончилась восстановлением легитимной власти и соборным избранием Царя, а когда закончилась смута 1917-го? Ужели ль августом 1991-го? Или октябрём 1993-го? Или амнистией участникам тех событий? Или смертью «царя Бориса»? Нет. Она продолжается, как очередной этап революции, обещанной нам творцами перестройки - западниками с партбилетами в карманах. Очередной её виток мы и наблюдаем сегодня к западу от Белгорода, Воронежа и Ростова.

Но даже условное деление на «белых» и «красных» не передаст всей палитры многообразия внутрисистемных противостояний. Если понимать «белую» идею, как государственную, признающую преемственность исторической России (до 1917 года), а «красную» - противостоящую ей, т.е. признающей Россию только образца 1917/37 годов, то смешение двух цветов даст… бледно-розовый. Что это за цвет? Это цвет нынешней конформистской идеологии, либерально демократической по своей природе, бесформенной, безыдейной, соглашательской - никакой. Это цвет сильно разбавленного водой хорошего красного вина, которое не даёт радости ни ногам, ни сердцу или фруктового мороженного, которое при повышении градуса вот-вот потечёт. Куда? А никуда, точнее, в «чёрную дыру» неолиберального эго-пространства, готового поглотить все самые благие намерения под лозунгом «каждый сам за себя» и «все против всех»!

Выход из перезревшей ситуации в вопросе «примирения непримиримых», мне видится такой: прекратить опасные заигрывания с «красными»; бескомпромиссно развенчать антироссийские (антирусские) личности, подрывавшие своими действиями основы государства - экстремистов по своей сути, ставших кумирами для нескольких поколений сограждан. И соответственно сворачивание деятельности взращённых на «удобренных» этими лицами полях, антигосударственных организаций.

Вместо этого – опора на проверенные историей «кадры»: преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Александра Невского, генералиссимуса Александра Суворова… на проводимые ими идеи, и, в конечном итоге - освобождение России из-под ига, оккупировавших наше сознание чуждых программ, догм, идей: от «построения рая на земле» - до скорейшего вхождения страны в сферу влияния Запада.

В 1613 году выбор был сделан – России быть! Но прежде оккупанты сдались, а предатели были преданы суду! Это и был апофеоз гражданского, народного единства!

 

Роман Илющенко

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

10.11.2014 - 12:09 :

Автор предлагает всю советскую эпоху просто вычеркнуть из нашего сознания, то есть практически весь двадцатый век сделать черной дырой. Но ведь все наши родители и деды и прадеды да и мы сами родились и жили в советское время. Сотни миллионов советских людей жили, созидали , воевали и погибали за советскую страну. Эпоха Радонежского , Невского , Суворова по-своему была героической и значительной. Эпоха Жукова , Чкалова, Королева, Гагарина ,Курчатова – великая и героическая эпоха. Не надо никого развенчивать . В каждой эпохе свои герои и вожди. Красные не нуждаются ни в каких заигрываниях. Точка была поставлена в 20 году , когда остатки белых бежали к своим западным хозяевам и спонсорам.

10.11.2014 - 15:51 :

Действительно, а куда деть СССР?
Тем более, если стоять на религиозных позициях и понимать эту безбожную власть как попущение и вразумлением Божие.
Ведь за красными пошел народ, так как в империи было не все так хорошо

10.11.2014 - 17:21 :

Смута, которую заварили красные, переняв эстафету у либералов продолжается до сих пор. Безбожная красная власть была попущена Богом нашему народу за отступление от веры и измену идеалам Православия. Великая эпоха, говорите... . Вся великость этой эпохи в фундаменте, заложенном в основание Русского государства. Православие воспитало Русский народ и даже "великая" эпоха не смогла вконец задушить посеянное. Красные лишь паразитировали на созданном до них, пока не заврались вконец, пытаясь построить рай без Бога. Я помню эти совещания в горкоме комсомола в середине восьмидесятых. Опухшие с великого бодуна лица наших молодежных вождей. Да чихать они хотели на всю эту великость. Вы что, забыли это ??? В нашем шахтерском поселке в те же годы тотальное пьянство и блуд и на каждой шахте лозунги и красные знамена. Никто ни во что не верил ! И когда открыли шлюзы и хлынуло к нам китайское барахло, разрешили зарабатывать почти все ринулись в эту помойку с огромным энтузиазмом. Почти никому не было дела до страны и этих недавних идеалов. И так везде по всей стране. Вот они - плоды красного воспитания. Меньше семидесяти лет с 1917-ого года и во что это превратилось. До сих пор выбраться не можем. Господи помилуй Россию !

11.11.2014 - 03:41 :

"Человек предполагает, а Бог располагает", поэтому вначале надо обрести веру в Бога- Человека Иисуса Христа и научиться жить по Его заповедям: в Его судьбе - наша судьба, в Его победе - наша победа! С нами Бог и святые Его.

11.11.2014 - 08:09 :

Дмитрий, автор категорически против идеологических идолов советского периода - чуждых Русскому духу и миру. Жуков, Чкалов, Королёв, Гагарин, Курчатов - это русские люди в отличии от Ленина, Дзержинского, Куна, Троцкого и пр.

11.11.2014 - 08:49 :

Димитрий, "остатки белых бежали к своим западным хозяевам и спонсорам" есть трагедия для нашей страны. Россия переживает уникальное время - относительно спокойное, нам не нужен раскол, время расставит все на места. Но то что мы мало знаем о той же Первой мировой, о наших предках - это же факт. Знаем советских героев, но мало знаем русских - сейчас, слава Богу, есть люди которые пробуждают интерес к этим забытым страницам истории, открывают экспозиции, выставки, делают циклы передач, издают книги. И главное у общества есть к этому интерес. А с советской истории спадает потихоньку вся эта выдуманная мишура, и ненастоящие герои сами облезают.

11.11.2014 - 13:53 :

Чкалов, Жуков , Королев , Гагарин , Курчатов –убежденные коммунисты и полностью поддерживали учение Ленина и наверное нормально относились к Дзержинскому. Как тут быть прикажете ? Китайцы строят социализм и полностью опираются на марксизм – ленинизм и стали самой передовой страной и что в этом плохого? Может для России тоже необходим , допустим православный социализм ?

11.11.2014 - 17:17 :

Капитализм - социализм, коммунизм - либерализм, Российская империя - СССР. Нас снова пытаются стравить в спорах на "чужом" поле и по "чужим" правилам. Неужели не ясно, что в основе всех этих споров лежит тяга к социальной справедливости? Народ просто не смирился с итогами грабительской приватизации, народ не смирился с чудовищным социальным неравенством. Уместно ли решать этот спор в противопоставлении монархической России и СССР? Нет, не уместно. Лично на мой взгляд, единственной идеей которая может консолидировать народ и примирить "красных" и "белых" является, то что Марат назвал Православным социализмом.

11.11.2014 - 18:03 :

Смуту не красные заварили, как тут считает священник, ее заварили во время горбостройки почти 30 лет назад, и она длится до сих пор. Насчет советских вождей непонятно, если они действительно были такими плохими и принесли только вред России, то их должны очень любить "наши западные партнеры" и нацисты на украине, но мы видим обратную картину, их ненавидят на западе и ненавидят украинские нацисты и даже их памятники боятся и ненавидят.

12.11.2014 - 06:58 :

Марат, докажите прямо сейчас, что Чкалов, Жуков , Королев , Гагарин , Курчатов именно УБЕЖДЁННЫЕ коммунисты? Никто из них не замечен в симпатиях к большевизму. Они родились в это время и не могли миновать чашу вступления в КПСС, как и многие другие члены партии. Я тоже был её членом. И что? Записать себя в поклонники Ленина? Да не в жизнь! Что касается Ваших утверждений, что де, китайцы строят коммунизм и главное ПОЛНОСТЬЮ опираются на марскизм-ленинизм читается забавно! ВЫ давно брали в руки Маркса или Ленина? Перечитайте на досуге, а потом напишите ещё раз. Китайцы строят китайский национализм.

14.11.2014 - 08:44 :

Революция в 1917 году была бескровной. Вести гражданскую войну у красных не было ни сил , ни желания, ни смысла , поскольку большинство населения поддерживало красных. Белые не имели реальной поддержки среди большинства населения и ресурсов для ведения масштабной войны. То есть ни красные , ни белые не виновны в развязывании гражданской войны . Кто же всему виновник? Ответ простой –западный олигархат. После революции были национализированы все предприятия , 80 процентов которых прямо или косвенно принадлежали западному капиталу.Поэтому запад фактически создал белое движения ,выделив огромные финансовые ресурсы, снабдив всеми видами оружия белых, и также были собраны войска западных интервентов, которые активно участвовали в этой войне.Смысл у запада как всегда был один- захватить власть, расчленить единую тысячелетнюю страну и неограниченно выкачивать все богаства страны.

14.11.2014 - 12:05 :

Что касается убеждений Гагарина, то есть книги , написанные им самим. Книги написаны очень искренне и правдиво . Гагарин был очень искренним человеком и не лукавил. Есть хорошие книги о Гагарине, написанные людьми , хорошо его знавшими. В книгах все сказано.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
13 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+