Перейти к основному содержанию

05:31 20.09.2019

Еще о русском вопросе и единстве

26.11.2013 06:36:05

Так уж повелось, что в ноябре принято стало обсуждать дела народные, русский вопрос и единство. Потому как в начале месяца – праздник. Этот год не был исключением: на прошедшем очередном Всемирном русском народном соборе власти напомнено было, что «центр противоречий в современной России перемещается в межнациональную сферу. Разрешение существующих в этой области противоречий становится ключевым для будущего страны». Патриарх, открывая Собор, предупредил, что «игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, и прежде всего русской молодежи, от государства, госструктур, руководства бизнесом». Мы также никогда не согласимся, сказал Предстоятель, с теми, кто хочет видеть Россию «Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира». В итоговом документе ВРНС содержится предостережение для тех, «кто под предлогом достижения межнационального согласия стремится к подавлению национальной идентичности русских, настойчивым попыткам растворить их в некоей искусственно сформированной «новой» нации, ослаблению единства русского народа, его искусственному разделению на региональные субэтносы, изъятию самого слова «русский» из официальных документов, научных докладов, образовательных программ».

То есть, все, что должно было быть сказано – сказано еще раз, и со всей должной ясностью. Проблема в том, однако, что сказано это властному слою, в котором много именно тех, кто «стремится к» перечисленному выше, хочет «видеть Россию» именно такой, какой не рекомендуют видеть ее Патриарх и Собор. Ну, кто-то, может, и по привычке просто, а многим ведь идеология так велит видеть и стремиться. Так уж слой формировался и воспитывался, еще с советских времен.

То есть, если наверху и могут говорить про «особую роль», которая «всегда принадлежала русскому народу и русской культуре», про «русское ядро», которое скрепляло эту общность – Россию, но уровнем ниже уже все привычно расползается в топи знакомых заклинаний о «межнациональности и межконфессиональности» и пр.

Да ведь представители «слоя» еще и страшно далеки от народа – так уж принято с незапамятных времен. Вот социологи сообщают о результатах опросов – половина россиян, оказывается, считает, что президент страны должен быть православным. Большинство соотечественников (56%) отмечают значительную роль, которую Русская Церковь сыграла в истории страны, и считают, что она оказывала определяющее влияние на ход развития России в поворотные периоды. Кто-то считает необходимым закрепить это убеждение большинства граждан законодательно, указать, что «Православие - это основа русской идентичности». Нет, возражает слой, тезис об особой роли православия для национальной и культурной самобытности страны опасен. От него гражданская война в умах может произойти. И вообще, хотите, чтоб президент был православный? Так совсем эту религиозность проявлять запретим – и вываливается прохоровский «Религиозный кодекс», который планируется законопроектом внести в Госдуму: «Запретить использование официального статуса для публичной демонстрации представителями органов государственной и муниципальной власти своей принадлежности или приверженности к какой-либо конфессии». «Официальные представители государства должны научиться отделять личные убеждения, симпатии, антипатии религиозного происхождения от признаков и знаков своего официального статуса». Педагоги, однозначно.

Там еще, до кучи, забавное – пишут, что проект «Религиозного кодекса» также подразумевает создание системы госмониторинга свободы вероисповедания. Теми же чиновниками, которым свобода этого самого вероисповедания должна быть по тому же кодексу ампутирована напрочь. Т.ск., триада Госстрах – Госужас – Госмониторинг диалектически разрешилась.

Кстати уж и о Госужасе. Вдруг заговорили о возвращении на Лубянскую площадь статуи первого его возглавителя. На вежливое упоминание о том, что в русской столице до сих пор нет ни одного памятника Крестителю Руси, и лучше бы его память наконец почтить монументом в центре города, а не восстанавливать статую русофоба Дзержинского, последовал страстный выплеск писателя Проханова – мол, памятник св. Владимиру на этой площади был бы историческим безумием. «Да и какое отношение святой Владимир имеет к центру Москвы? У него есть свое место: он стоит на Владимирской горке лицом к Днепру, там, где крестил Русь … С этой площадью связана совсем другая философия и история». Ну да, да. Триада. Госмониторинг, чтоб ему…

Что касается Днепра и Владимирской горки, так тут тоже не все ладно, с духовным и цивилизационным выбором-то. Украину твердо решили евроинтегрировать, и очень может быть, что места Святому Владимиру над Днепром через какое-то время уже и не найдется. Неуместен он может оказаться, в свете общеевропейских ценностей. Раз важнее всего гей-парад и крестоповал, и крестоповал уже начали в Киеве, не дожидаясь евроинтеграции даже, какой же тут может быть памятник Крестителю Руси? Никакого – потому как скандал и покушение на основы евросодома. В Европе сегодня за Крест могут уволить – вот недавно в Норвегии запретили телеведущей носить кулон с крестом. Поступили жалобы от мусульман и воинствующего атеиста. Они высказали свое возмущение тем, что у диктора во время передачи на шее виден кулон с крестиком размером 1.4 см. Сама жертва запрета подчеркивает, что речь идет не о конфликте между ней и руководством, а о «неприятии части населения христианской символики и нежелании норвежцев отстаивать свою христианскую историю и культуру». Так это из-за крестика размером 1.4 см. А у вас тут на горке монумент с Крестом! Да вы что? Да как посмели только!

И молитвы тоже зачем? Не положено. Вот сообщают, что в США Верховный суд рассматривает дело о конституционности молитвы «Боже, храни Америку!». Атеисты возмутились. Не хотят, чтобы Он хранил. Может, даже пляски скоро начнут устраивать с песней «Боже, не храни Америку!». Натуральный пуссирайот. Кто-то скажет – мол, это фрики какие-то просто, что на них внимание обращать? Так ведь и о «неприятии христианской символики» тоже поначалу какие-то фрики заявляли, а теперь несогласных с ними уже с работы выгоняют. И кстати, фрики-то фриками, но иск Верховный суд США рассматривает.

Возвращаясь к Украине и ее евроинтеграции, которая, впрочем, притормозилась. С Украины и еще всякие вести приходят. Вот сообщили, что украинский Предстоятель митрополит Владимир возвёл скандально известного по громкому делу о похищении монахинь на территории Киево-Печерской Лавры архиепископа Александра (Драбинко) в сан митрополита. Об этом сообщает официальный сайт УПЦ. В то же время, СМИ отмечают, что следственные действия по событиям, имевшим место в Киево-Печерской лавре в мае сего года, до сих продолжаются. Еще раньше украинский Синод вынужден был в официальном документе «обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Александр (Драбинко)». «Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих», – говорилось в Журналах заседания Синода.

Каким образом все это – подследственность по делу о похищении, смута и интриганство – удалось совместить с возведением в сан митрополита, понять трудно. Разве только, может быть, в контексте евроинтеграции. В контексте Евангелия – уже не получается. И с этим надо что-то делать. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+