Перейти к основному содержанию

15:48 19.11.2019

Единство и несогласные. (Редакционный комментарий)

14.01.2013 23:55:03

Осенью приключились в бумажных СМИ и в электрическом Интернете обостренные дискуссии об антисоветских шашлычных, советских ветеранах и враге их Подрабинеке. (Это еще до выборов было, заметим сугубо в скобках). И надо сказать, что прошедшие словесные баталии, а также и предстоящие празднования – Дня народного единства – заставляют задуматься о смысле этого единства – не то празднуемого, не то лишь чаемого (напрасно). Добавили задумчивости и социологи, сначала радостно сообщив, что "с каждым годом все большее число россиян знает, что праздник, отмечаемый во всей стране 4 ноября, называется Днем народного единства", а потом меланхолично известив, что в такой памятный день "63% респондентов не планируют каких-либо праздничных мероприятий". При этом еще выяснилось, что и про другой памятный некоторым день – Хэллоуин –те же "61% россиян знают, что такой праздник есть, но как-либо отмечать его не собираются". Вот просто совпало так. А еще так совпало, что про Хэллоуин социологи спросили и выяснили, что 4% российских граждан про него знают и собираются праздновать, а вот сколько процентов знает, что 4 ноября – Казанская, непонятно.

Задуматься о единстве надо, впрочем, не столько из-за недостаточного его понимания, сколько из-за ожесточенности помянутых в начале дискуссий, которая иногда зашкаливала до такой степени, что выявляемое, мягко говоря, "неединство" вряд ли может быть в одночасье уврачевано массовыми праздничными мероприятиями, которые власти уготовили или лишь милостиво дозволили. Раз одна часть народа бодро заявляет другой – мол, и страны вашей нет и вы нам никто, а не ветераны, стало быть, смысл празднуемого, по крайней мере, не для всех вполне очевиден. Не видно также и "согласия с примирением", в которое была скоропоспешно переименована следующая по календарю памятная дата – годовщина октябрьского переворота 17 года. Это, впрочем, неудивительно - о мире и согласии молятся. "Просите мира Иерусалиму", говорит пророк.

По слову Псалмопевца, Церковь и будет в этот день молиться о согласии и мире народа.

Как сообщил в эфире Радио "Радонеж" и "Голоса России" председатель Синодального отдела по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в этот день в храме Знамения Божьей Матери (Шереметьевское подворье) будет отслужена панихида о жертвах гражданской войны, о жертвах революции и о всех русских людях, скончавшихся на чужбине. "И за этой панихидой, как мы надеемся, будут молиться как биологические, так и политические преемники белых и красных, то есть потомки русской белой эмиграции, потомки деятелей советского периода, красных вождей, и потомки российского дворянства, живущие в России, и, как мы надеемся, представители коммунистической партии. Вот единство здесь особо, наверное, будет проявлено, единство наших людей, единство власти, народа и религиозных общин, единство людей, которые сегодня разделены границами…".

Нельзя здесь не отметить и того, что не меньшую ожесточенность иной раз пытаются внести и в обсуждение церковных дел. В недавней дискуссии о положении дел в приюте при монастыре в Боголюбове, как сказал отец Всеволод в той же радиопередаче, его поразило "то ожесточение, с которым некоторые группы православной общественности полемизируют друг с другом, обсуждая эту тему… некоторые люди в кругу православной общественности пытаются за счет этой истории расправиться с оппонентами или побудить священноначалие этих оппонентов как-то из церковной жизни извести, или наказать … это не по-христиански. Очень важно помнить о том", сказал отец Всеволод, "что мы должны не посрамить мнимого врага, не уничтожить кого-то, не выкинуть кого-то из Церкви, как иногда призывают нас делать, а сохранить в Церкви дух настоящей христианской любви, и сохранить в церкви всех, кто в ней находится, кто в ней живет и действует, и славит Бога. А это значит, нам нужно научиться, несмотря на определенные различия, несмотря на определенные расхождения в понимании тех или иных особенностей церковной жизни, держаться друг друга, поддерживать друг друга, помогать друг другу. Может быть, помогать что-то исправлять. Может быть, исправлять что-то в самих себе. И через это действительно быть телом Христовым, а не банкой с пауками, как иногда у нас, к сожалению, все-таки бывает", сказал отец Всеволод.

Говоря о проблеме уврачевания общественных несогласий и нестроений, никак нельзя обойти вниманием изрядное искусство в этом, обнаруженное недавно руководством столичного метрополитена. Несогласие случилось, когда миру был явлен отреставрированный вестибюль станции метро "Курская", где под куполом обнаружилась строчка из первой редакции гимна Советского Союза с упоминанием Сталина: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". При виде этого имени у части общественности приключился ступор. А затем началась ругательная критика в адрес метроначальства, заговорили даже об угрозе реставрации сталинизма. Метроначальство, однако же, не сробело и нашло-таки выход. Не такой, однако, как общественность могла помыслить. Теперь объявлено о восстановлении полностью всей надписи, которая была под куполом. "Текст будет висеть полный. Такой, какой он был при открытии станции", - заявил глава московского метро: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил". И что характерно, появление имени Ленина общественной истерики не вызвало, что и свидетельствует о большом умиротворительном искусстве администрации метрополитена. …А еще, говорят, в вестибюле когда-то статуя Сталина стояла …

Интересно, что одновременно вопросами реставрации и модернизации вновь озаботились наши собратья, западные христиане. Папа Римский Бенедикт XVI, как сообщается, создал особую церковную структуру, которая позволит целым общинам консервативных англикан переходить в Католическую церковь. Дело в том, поясняют в СМИ, что в последнее время все больше верующих высказывают недовольство новшествами в англиканском сообществе - рукоположением женщин и гомосексуалистов, а также благословением однополых союзов. И вот, согласно новому решению Бенедикта XVI, для переходящих в католицизм англикан будут создаваться "персональные ординариаты" - объединения верующих, находящихся в полном общении с Римом и соблюдающих англиканские обряды.

Как же консервативные англикане восприняли предложение Бенедикта XVI?. По-разному, вообще-то. Но вот, например, 24 октября в Лондоне состоялась ежегодная ассамблея Forward in Faith ("Вперед в вере") - движения консервативных англикан. Лидер Forward in Faith, епископ Фулхемский Джон Бродхерст заявил во время ассамблеи, что "англиканский эксперимент закончился".

Конечно, это преувеличение. В ассамблее участвовало, кажется, около 600 англиканских клириков. Это из около 10000, т.е. примерно 6%. Немного, наверное – шесть процентов не желающих иметь дела с попранием христианской веры и нравственности. Надо только не забывать об участи города, в котором не нашлось десяти праведников. С этой точки зрения эксперимент с неудачной модернизацией церковной жизни в Англии, действительно, можно считать закончившимся.

Впрочем, его, конечно, продолжат. Да и уже продолжают – сообщается, например, что собор Шведской Лютеранской церкви официально дал согласие на сочетание "браком" однополых пар, и примеру шведских лютеран скоро последуют финские. Сообщается, что

В Хорватии организация, которая борется за "право гомосексуалистов на семью" и за либерализацию абортов, обратилась с требованием завести уголовное дело на преподавателя одной из загребских школ за то, что на уроке религиоведения она учила подростков, что гомосексуальное поведение согласно католическому вероучению является грехом. По мнению заявителей, такая формулировка распространяет ненависть к лицам гомосексуальной ориентации. Они требуют, чтобы в эту программу было внесено положение о том, что гомосексуальные отношения столь же нормальны, как и отношения между мужчиной и женщиной в церковном браке. Следующим этапом эксперимента, будет, видимо, требование признать, что только грех и является нормой.

Можно предположить, что этот этап и будет последним.

 

От редакции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+