Перейти к основному содержанию

21:46 17.09.2019

Две истории на одну тему

14.01.2013 23:44:14

История первая

                     ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ        

 

Сегодня мы вынужденно возвращаемся к истории трехлетней давности, нашим статьям, опубликованным в газете и на сайте «Радонеж» в 2009-2010 гг. (см. («Радонеж». №№ 6,8, 2009 г., №3 2010). В них речь шла о драматическом и неравном противостоянии одного из сильных мира сего, члена Совета директоров Газпрома Фарита ГАЗИЗУЛЛИНА и его семьи. Вернее, уже бывших членов его семьи.

После того, как его единственный сын Ринат бросил жену с двумя малолетними сыновьями, Большой Дедушка сделал целью своей жизни – отобрать их у бывшей невестки. Для этого все средства, доступные «номенклатурному праву», годились – вплоть до взятия под стражу отчима его внуков Дмитрия Матвеева, оговором обвиненного в жестоком обращении с детьми. Длительный судебный процесс (около 50 заседаний), имел  целью упрятать за решетку  лет на 5-7 несносного выскочку, посмевшего стать отцом его внукам. Ибо первая цель - изъять старшего внука  из семьи по достижении 14 лет – была к тому времени уже достигнута. Мальчик вопреки желанию родителей был отправлен Дедом на учебу в Швейцарию.

        Дмитрию в этом неравном противостоянии невероятным напряжением всех сил, большими усилиями православной общественности, оглаской процесса в СМИ, удалось избежать заключения.

        Православная семья Матвеевых все эти годы продолжает молиться о своем сыне, в 12 лет осознанно крестившемся в православную веру татарском мальчике. Молятся о нем его братья и сестра.

 Семья Матвеевых не перестает благодарить Бога о чудесном избавлении Дмитрия от судебных уз. Ибо спасен он был  действительно – Божиим промыслом и молитвами.

        Два года назад, на Пасху 2010 г. по счастливом завершении судебной тяжбы у нас была мысль написать некоторый заключительный материал. Готово было и название, вынесенное выше: «Торжество Православия». Но что-то не сложилось.

        Сегодня мы хотим предложить отрывок из неопубликованного тогда материала, ибо сочли небезинтересным и полезным для читателя анализ двухлетней давности. Смысл его немудрен: «Непрестанно молитесь!.. Просите и дастся вам! Бог всегда рядом».

 

Не полезно нам хвалиться

В своем послании Апостол Павел сказал «Не полезно мне хвалиться» (2Кор.12,1). Ну, если уж Апостолу Павлу «не полезно», нам - тем более. Но мы все-таки похвалимся. Похвалимся верой единых в православии людей, окружавших в это трудное время семью Матвеевых. Давление рукотворных обстоятельств было столь сильно, все было настолько «схвачено», что прокурор, Государственный обвинитель (!) вопреки реальности требовала для Дмитрия Матвеева 5-летнего срока заключения в колонии. Процесс был на контроле в Генеральной прокуратуре. Ни больше, ни меньше. Конечно, для красного словца можно поговорить о «театре абсурда», но реальность много превосходила абсурд.

И все-таки - «мы победили»! В последний момент, в момент подготовки и вынесения приговора – когда все висело на волоске - судья восстала против тотального на нее давления. Она сначала написала заявление об  увольнении от должности, а потом – подписала практически оправдательный приговор Дмитрию Матвееву. Городской суд утвердил этот приговор.

Резонный вопрос – при чем здесь Православие? Конечно, за семью Матвеевых молились священники двух храмов, которые они посещали: протоиерей Александр Попов, настоятель храма Пророка Илии в с. Ильинском Красногорского р-на, протоиерей Димитрий Кувырталов, настоятель храма Архангела Михаила в с. Летово, куда позже переехала семья. Протоиерей Димитрий Смирнов первым дал личное (!) письменное поручительство в добропорядочном отцовстве Дмитрия Матвеева. За семью молилось множество людей, их друзей и знакомых. Нельзя не упомянуть и заинтересованного сочувствия Интернет-сообщества, ибо проблема обсуждалась на множестве сайтов. Интернет кипел негодованием на произвол номенклатуры.

Но особенно следует упомянуть о двух совершенно неожиданных, Богом посланных, случаях поддержки. Первая поддержка была для поднятия духа, вторая – во реальное спасение.

 

1.В канун 2010 г., когда чаша весов нашего замечательного правосудия неумолимо склонялась в сторону осуждения Дмитрия Матвеева,  ему позвонил протоиерей Александр Попов. Он сообщил, что Дмитрию присуждена Патриаршая награда за «посильный вклад по восстановлению храма в с. Ильинском» с присуждением ему ордена Сергия Радонежского. Можно сказать, что награда была ожидаемой. Ан, нет. Храм в своем представлении в Патриархию, назвал несколько фамилий жертвователей, внесших тот самый  «посильный вклад», но Промыслом Божиим, дабы подать ему Помощь в трудный момент, назван был именно Дмитрий. Об этой награде суд конечно ничего не знал и не узнал.

Вручалась награда в Ильинском храме на Пасху, когда орденоносец счастливо избежал злосчастной участи.

 

2.После того, как пришла первая помощь, не замедлила и вторая. Не менее, если не более, неожиданная. Причем, очень реальная, которую даже наш замечательный суд не мог проигнорировать. С Матвеевыми связалась, а потом пришла на суд следующая жена Рината Газизуллина – Анна, мать троих (двое близнецов) детей, еще троих внуков Большого Дедушки. Анна, будучи православной не только по названию, пришла на суд и дала показания. Она сказала, что на ее глазах, в доме ее свекра планировался и осуществлялся оговор Дмитрия Матвеева с целью… И назвала всех участников.

Это сделала мать троих малолетних детей. Сделала это совершенно сознательно, ибо считала, что Бог не простит ей этого умолчания. Есть женщины в русских селеньях. Везет же нашему олигарху-мусульманину на православных невесток! Кстати: все пять его внуков крещены в православную веру.

 Вскоре Анна пострадала за правду. И продолжает страдать до сих пор.  И муж и свекр ее с детьми (!) можно сказать, просто – списали, оставив без средств к существованию. Муж-миллионер как в первом, так и во втором случае алиментов на содержание детей, на манер очень пьющих наших сограждан, не платит. Да, похоже, и денег у него нет.  На наших, российских, счетах. Анна и сейчас, в своем весьма незавидном положении, считает, что поступила  так, как это было единственно возможно. И Бог ее не оставляет. Равно как и люди. Читатель, помолитесь за р. Б. Анну со чады.

 

История вторая.

БОЛЬШОЙ ДЕДУШКА НЕ УНИМАЕТСЯ

Итак, своего первого внука – 15-летнего Тимура – Дед практически похитил, вывез в Швейцарию, определив на учебу в престижном колледже. С тех пор, ныне уже 17-летнему, юноше запрещается общаться с матерью, отчимом, двумя братьями и сестрой. Так может быть дедушка с бабушкой хоть как-то восполнили для мальчика тепло домашнего очага? Ничуть не бывало! Его удел – одиночество таких же сотоварищей: комфортабельное общежитие школы и соблазн будущих возможностей, которые дают деньги.

 

        Но успокоилось ли этой пирровой победой сердце Большого Дедушки? Родина и семья ценности для него, видимо,  не представляют. Лишив их своего любимого внука и наследника Тимура, он обрек его в юном возрасте на одиночество. Каким бы «быдлом» (его собственное выражение) для своих внуков он ни считал их родину, Россию, но что-то в Дедушке, похоже, зашевелилось. Видимо, «спасенный» им и вывезенный на Запад старший внук, даже на взгляд Деда, – не очень-то счастлив. Брошенных к его ногам денег и высоких перспектив цивилизованного мира – ему, похоже, мало. Семью любимому внуку он вернуть не может…

        И тогда Дед решил хотя бы сократить одиночество Тимура, присоединив к нему его младшего брата, 12-летнего Амира (в крещении – Александра).

        Даже для человека с такими «номенклатурными» возможностями, как Фарит Газизуллин (см. наши прошлые статьи, в частности «Все могут короли» за 2010), это не так просто. Даже законные (!) возможности общения со вторым внуком оказались ему недоступными в силу того, что его сын, Ринат,  совершенно и абсолютно равнодушен к мальчикам. Он не явился ни на один  судебный процесс, инициированный Дедом, по урегулированию общения с детьми и элементарно, как мы уже отмечали выше, не платит алиментов с миллионных доходов на содержание сына. А дед, и даже Дед, в законном процессе – лицо вторичное. А тут еще он узнал, что его второй внук, единокровный брат Тимура, не хочет носить фамилию Газизуллин и хочет взять фамилию Матвеева, который растил его с годовалого возраста. Вместо Амира Газизуллина – Саша Матвеев…  Это уже было – слишком. И Дед пошел

 

Ва-банк.

Член Совета директоров Газпрома Фарит Газизуллин решил похитить второго внука. Он потом, потом ему все объяснит, а пока мальчик ничего не понимает, его просто надо взять физически, вывезти за границу.  Один раз ведь это получилось…

 

В бассейне «Радужный»

9 февраля с. г. после семи часов вечера 12-летний Амир Газизуллин был на тренировке в бассейне.  Он готовился к городским соревнованиям по плаванию. А тем временем в бассейн вошли пять или шесть «крутых» (25-30 лет) в сопровождении  адвоката  Александра Добровинского. Они пытались пройти в раздевалку и требовали вывести к ним Амира для того, чтобы тот мог встретиться с Дедом.

Тренер мальчика Татьяна Сосина, заподозрив неладное, объявила, что тренировка будет продолжаться еще 20 минут. Отошла от них и набрала телефон матери Амира – Эльвиры Матвеевой. Одновременно мать вызвала наряд полиции.

Через 20 минут Эльмира и Дмитрий Матвеевы, практически одновременно с нарядом полиции под началом офицера Абрашкина  вошли в бассейн. Не стесняясь вошедших, адвокат давал указания «крутым», как следует «брать» мальчика. Сорентировавшись, Дмитрий Матвеев сразу стать снимать их на фотокамеру мобильного телефона. Успел даже снять небольшое видео. «Крутые» напали на него (в присутствии адвоката и полиции!), вырвали и бросили телефон на бетонный пол. Присутствовавшие в холле родители детей  спортшколы подняли телефон и спасли тем самым для следствия фото «крутых» и адвоката. Эти снимки выставлены сейчас в Интернете.

А дальше – и вовсе странное. И пяти минут не прошло: руководитель отряда полиции Абрашкин  закрылся в одном из служебных кабинетов с адвокатом А. Добровинским и «его сопровождавшими».  Через некоторое время отпустил их, даже не установив их личности. Договорились.

Между тем, Эльмира Матвеева на автостоянке перед бассейном увидела знакомую машину. В ней сидел ее бывший свекр Фарит Газизуллин со своим бессменным шофером…

Попытка похищения сорвалась, а Дед внука так и не дождался.

Амир, предупрежденный о том, что его ищут неизвестные мужчины и дед, вынужден был в течении длительного времени прятаться среди купающихся в бассейне, в том числе и под водой. Ребенок  из-за пережитого нервного срыва заболел, пришлось отказаться не только от городских соревнований по плаванию. Ребенка не ходит ни в школу, ни на улицу,  родители подумывают о том, чтобы перевести его на домашнюю форму обучения…

 

Из письма Эльмиры Матвеевой

в Службу Безопасности МВД РОССИИ

«У меня с мужем четверо детей. 09 февраля 2012 года была предпринята попытка неизвестными мужчинами в кол-ве  пяти человек похитить одного из моих детей, пока он был на тренировке в спортшколе.  Всё это зафиксировано многочисленными свидетелями и камерами видеонаблюдения. Моего ребенка спасла тренер, успевшая спрятать ребенка, и наряд полиции приехавший через 4-5 минут после вызова. Полиция не установила личности преступников.  Преступники были отпущены прибывшим зам. нач. отдела - Абрашкиным, но их лица и номер машины зафиксированы. В полиции приняли заявление от меня о возбуждении уголовного дела по факту покушения на похищение несовершеннолетнего. Номер талона-уведомления: 0383354. Наша семья боится, что полиция не захочет искать преступников, т.к. до сих пор никто из полиции ничего не предпринимает. Мы не выходим на улицу, ребёнок боится ходить в школу и на тренировки, врачи зафиксировали у ребенка нервный срыв.  У нас нет ни денег ни возможностей добиваться помощи от полиции. Если возможно, поставьте на контроль расследование этого преступления».

                                  *        *       *

        Добавим от редакции. Конечно, случай, о котором мы поведали, несколько особый в силу включенности Сильных мира сего. Но, как свидетельствуют материалы Общероссийского Общественного Движения «Всероссийское Родительское Собрание» (ООД /«ВРС»/) – зайдите на их сайт www.oodvrs@oodvrs – нерасследование проблем, касающихся прав детей и родителей становится общим местом. Знают ли этот сайт в МВД? Осознавая как уникальность собственной ситуации, так и масштабность проблемы в целом, Эльмира Матвеева отправила подобные письма как действующему Президенту Д. А. Медведеву, так и избранному на этот пост В. В. Путину. Действительно, дальше и выше обращаться некуда – кто защитит наших детей?

 

                                            Светлана КОЛОСОВСКАЯ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+