Перейти к основному содержанию

03:00 16.07.2019

Два сердца русского православия

25.03.2016 08:11:53

Русская церковь имеет два сердца. Первое забилось в одиннадцатом веке на киевских холмах, под землей. Преподобный Антоний Печерский, спустившись в варяжские пещеры, стал основоположником феномена русского монашества и дал ход и направление духовной жизни Руси. Спустя три столетия в непроходимых радонежских лесах начинает пульсировать северное сердце русского православия – Троице-Сергиева Лавра. Преподобный Сергий не только возрождает школу умного делания и повторяет древние подвиги отцов, но и участвует в воссоздании независимого и сильного государства.

Два сердца одного организма. Разделены ли они сегодня? Государственно – да. Церковно - пока еще нет. Но предпосылки разделения есть. Точнее, отделения – ведь процесс отмежевания от родной плоти обозначился именно в первом сердце. Второе только болит и недоумевает об этом.

Знаю многих обитателей Лавры (той, что на киевских горах), отводящих глаза при словах Россия, Троице-Сергиевая, патриарх Кирилл, и срочно пытающихся сменить тему. Это в лучшем случае. В худшем ты понимаешь, что «нарвался» и выслушиваешь рядовую проповедь про «агрессора». Даже про Сергия Радонежского, или святых, имя которых сочетается с добавлением «Московский», лишний раз лучше не упоминать. Реакция может быть непредсказуемая.

Также знаю и сам видел слезы, недоумение, и непритворный ужас об этой теме братии другой Лавры (той, что севернее). Они не верят и не понимают, что случилось. Они с благоговением произносят имена Антония и Феодосия, хранят как святыню воспоминания о посещении киевских пещер, и по несколько минут могут перечислять ближайших родственников на Украине. Да, они еще не понимают, что произошло…

***

 В лаврском издательстве (в том, что на горах) недавно «обрезали» одну мою статью о катехизации, убрав из нее тематические цитаты известных русских архиереев. Замечу, цитаты вовсе не политические, а именно по теме внутренней миссии. Звоню в редакцию, спрашиваю, в чем дело. «Ну, понимаете, русские епископы… Лучше цитируйте наших, украинских». «А что, те епископы уже не наши?» - отвечаю. «Ну, вы  понимаете…». «Ладно, а какие украинские епископы пишут и говорят о внутренней миссии? Подскажите, я найду цитаты» - снова спрашиваю. В ответ слышу вздохи…

Пару месяцев назад присутствовал на некоторых чтениях, посвященных также катехизации, в той же Лавре (на горах). Множество докладчиков, сплошь кандидаты и профессора. За все время ни разу (!) не цитировался ни один из многих прекрасных документов о миссионерстве, принятых за последние лет десять в Москве. Величайший миссионерский опыт Русской церкви полностью был игнорирован. Мероприятие прошло под лозунгом: варимся в своем соку. Было скучно, неинтересно, «местечково».

Богословие Майдана. Христианские ценности в преломлении европейской свободы. Теология революции. Национальная самодостаточность Украинской церкви. Перспективы европейского просвещения украинского православия. – Это темы, на которые сегодня пишут, говорят, собирают конференции, - в том числе и в Лавре (той, что на горах).

***

Все плохо, господа. Все очень плохо. Нужны молитва и плач, нужны частые молебны у мощей Преподобного Сергия, нужно ясное понимание происходящего. Нужно неравнодушие. Блудный сын уходит все дальше, и его брат должен переживать о нем не меньше Отца. Сочувствие и слезы о болящем приближают Божью милость к страдальцу. Даже если он сам виноват в своем заболевании. Даже если он болен смертельно.

Напомним себе об этом сегодня, когда празднуется память Киево-Печерских святых. Пусть эти вещи будут понятны хотя бы там, где бьется второе сердце русского православия.

Комментарии

пт, 03/25/2016 - 11:41 :

Очередное блестящее обличение блудливых украинцев. Чувствуются, что автор вполне овладел "величайшим миссионерским опытом". Вот только результат, как представляется, будет у таких обличений прямо противоположный - не сближение, а отдаление.
Может всё же лучше хоть попытаться понять лавровцев на горе?
Не увещевать, назначив самих себя старшим братом, а представить себя братом младшим - возможно и увидим тогда как сближаться, а не отдаляться. Простите.

вс, 03/27/2016 - 09:23 :

Когда не Христос в центре религиозной жизни, а те или иные хотелки, тогда и начинается цирк. Меньше надо о корыстных интересах думать, больше о правде и истине Христовой. Пока нет понимания этой простой, азбучной истины, ничего не будет. В поддавки с бесами играть - Христа не уважать.
Благодарю автора за искренность и честность.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+