Перейти к основному содержанию

01:21 03.12.2021

Дорога к храму

04.01.2014 13:28:03

В шестом «А» вместо двух последних уроков назначили поход в Никольский храм.

Эта новость моментально облетела школу, и все дружно завидовали «ашникам», которым так повезло. Не то, чтобы ученики 1-ой городской гимназии были такими уж верующими. Скорее, наоборот. Но какой же нормальный школьник не предпочтет сидению в душном классе прогулку по свежему воздуху, чтобы порезвиться вволю! Храм - так храм. С таким же восторгом они рванули бы в музей ископаемых или на птицеферму. Только бы не учиться!

Шли строем, весело переговариваясь, толкаясь, дергая друг друга за ремни рюкзаков, а девочек – за косы. Девчонки визжали, но чувствовалось, что для порядка. На самом деле они были польщены. Каждая знала, что если мальчик пристает к девочке- значит, она втайне ему нравится, и поэтому протестующих не было, а в девичьих рядах не стихало шушукание и смешки.

-Ребята! Ровнее, не возитесь,- надрывалась учительница краеведения Изольда Наумовна.- Ковалев! Беседин! Что вы там толкаетесь? Не отставайте!

Пекло солнце. Для середины апреля было, пожалуй, жарковато. Ветер раскачивал голые ветви деревьев с набухшими почками. По яркоголубому небу неслись белые облака. Вся природа была наполнена веселым ожиданием. Казалось, вот-вот, разгорится зеленый пожар весны.

Храм был недалеко от гимназии. Прошли одну улицу, другую - и вышли на площадь.

Высокая, в два этажа, Никольская церковь была выстроена в псевдорусском стиле и радовала глаз обилием декора: кокошниками, поясами, наличниками, высоким каменным крыльцом с резьбой. Главный придел украшал массивный луковичный купол, увенчанный резным крестом. Два боковых, поменьше, завершались скромными главками. Еще одна возвышалась над крестильней. Все убранство жарко горело на солнце. Ослепительно белые стены делали церковь нарядной. Она царила над площадью и всей городской застройкой, хотя вокруг стояли многоэтажные дома. Храм на площади выглядел так, словно солидный хозяин, плотный, увесистый, расположился в кресле. И властной рукой стягивал к себе все человеческие пути.

Лешка, рыжеватый вихрастый паренек толкнул в бок соседа:- Никишка, на кресте голуби сидят!

-У-у-ух, высота высоченная!-отозвался смуглый Никита.- Вот их где гонять!

-А полезли на колокольню,- предложил третий участник культпохода, Николка -на колоколах поиграем…

-Как же, поиграл один такой! Тебя поп догонит и крапивой по заднице ….

- А я убегу.

-Все равно нельзя. В церкви все должно быть по благословению,- важно изрек Лешка, свысока поглядывая на приятелей.

Как и следовало ожидать, они удивились.

-И откуда ты слова такие знаешь? «По благословению»….а что это такое?

- Это когда батюшка скажет: «Благословляю» - значит, он разрешает что-нибудь сделать и сам помогает.

-Как?

-У них, священников, такая сила есть.

-Как у колдунов?

-Тьфу на тебя! Что ты мелешь? У священников сила – от Бога.

-Так вот зачем к ним старухи бегают! Им подольше жить хочется!

- И женихов покрасивше. Вон Мартыниха из булочной намажется-накрасится- и на гулянку в сад.

Ребята рассмеялись. Один из них изобразил Мартыниху на прогулке: задрав нос, прошелся на цыпочках, придерживая щепотью воображаемый подол юбки.

- Пошли, а то наши уже внутри, пропустим, что Изя рассказывает,-спохватились ребята. Изей они называли учительницу. Та, разумеется, о своей кличке знала, но не подавала виду.

-Церковь построена в девятнадцатом веке, артелью Ивана Бурмистрова, -громко выговаривала Изольда Наумовна.-Заказчиками были купцы Долгушины…..

-Спонсорами, по-современному,- прокомментировал Лешка, повернувшись к друзьям.

-Не разговаривать!- выкрикнула Изольда Наумовна.

-А я объясняю.

-Здесь объясняю я,- повысила голос учительница.

-Матушка, здесь повышать голос не положено, - мягко проговорил высокий седой человек с золотым крестом на цепочке.

-А кто вы такой?- взвизгнула Изольда.- Мы из гимназии, у нас тут урок краеведения, а вам какое дело?

- А мне до всего есть дело, я- настоятель. И вы должны были бы у меня спросить благословения, прежде чем начинать ваш урок,- так же мягко проговорил отец настоятель.

-Вот, я же говорил тебе: без благословения в церкви ничего нельзя,- толкнул Лешка соседа.

-Тише! Какое еще благословение?! Вам должны были позвонить,- завопила Изольда.- Ничего не знаю!

А вы, матушка….

-Я вам не матушка!

-Да уж это точно, -вздохнул священник и пошел прочь. На полдороге остановился и повернулся к детям, которые моментально притихли:

-Друзья мои, один урок здесь вы уже получили. В Священном Писании сказано: «Начало премудрости - страх Господень». Это означает, что вся наша земная мудрость, земное знание ничего не значат, если мы не желаем следовать воле Божией. Господь указует нам пути- и мы идем по ним, идем всю жизнь, и, когда приходим к цели, благодарим Господа за то, что Он хранил нас. За то, что давал нам силы. Ведь без него мы не смогли бы ничего достигнуть. Не смогли бы просто выжить среди множества напастей. Вспомните, как с именем Божьим русские рати шли на татар, на щведов, на поляков….

-На фашистов,- тихо подсказал кто-то.

- Как мы одолевали разруху, голод, смерть. Строили храмы, чтобы молиться. Чтобы поминать павших. Чтобы просить у Господа победы. И мы получим Его помощь, если будем трудиться, выполнять Его заповеди, помогать ближним. Он, Царь славы, дал Себя распять, чтобы спасти нас от греха и смерти - и Он нас спас. А дальше дело за нами. Приходите, дорогие мои! Мы вас ждем и будем вам рады.

Он широко перекрестил группу детей. Изольда Наумовна отодвинулась:

-Что вы тут религиозной пропагандой занимаетесь?!

- А тут самое и место-храм, Дом Божий. А не нравится – мы никого силой не загоняем. Дети хотят знать - пусть знают. Дорога открыта.

А вы, сударыня, хотите с нами воевать? Так я вам скажу: пустое. Сколько веков с нами воюют- и не выходит ничего. Стоим, как стояли.

Обратно шли молча. И уже подходя к школе, Никита задумчиво проговорил:

-Надо же…Вот, говорят: в церкви-одна темнота. А вот поп - и все знает. И про войну, и про победу…

- Не поп, а священник,- одернули его. - Они много учатся, сначала в семинарии, потом – в Академии.

-Это сколько же надо учиться? Так и жизнь пройдет….

- Ничего, надо начинать пораньше. Вот в соседнем храме, Успения Божией Матери, какие молодые отцы, все трое.

-Так, если поступить в 18 лет…..

И отрок углубился в подсчеты. Солнце склонилось к горизонту, повеяло прохладой. Соборный колокол зазвонил к вечерне.

-Пойдем в воскресенье на службу? Посмотришь, как у них все делается,- предложил Лешка Сережке.

-Пойдем, - отозвался приятель.- Я там ни разу не был, когда служба. Интересно же!

- И Никишку возьмем?

- Ага.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

06.01.2014 - 14:28 :

Я - христианка, католичка, учительница. Стыдно за коллегу. Непонятно зачем она повела детей в храм, если сама очень далека от духовности, наверно, как дань моде. К Богу каждый придёт сам, рано или позно, только бы не опоздать... Очень хорошо если не навязчиво, а личным примером, делом, поступками пропагандировать потребность в Божьей поддержке, в Божьем благословлении.

06.01.2014 - 14:58 :

Спасибо за рассказ. Раньше (ну, во время "застоя") таких дёрганных "Изольд" было - пруд пруди.) Интересно, как сейчас? - больше или меньше?) И ещё... Там в середине рассказа есть слова настоятеля: "А дальше дело за нами." После этих слов чувствуешь себя даже не мальцом, а... закоренелым мальцом - уже седой, а дел-то... - кот наплакал. Только "антидела"... Как в прошлом, так и в ... нынешнем. ////// С наступающим Рождеством всех.

07.01.2014 - 14:13 :

Мне тоже стало интересно, а как сейчас и кто детей на экскурсии в храм водит, учителя ОПК? Так выходит? А если это человек не церковный, и ему все это не близко, он только циников воспитает...А Господь и из этих детей или уже большеньких христиан воспитает...Ему все возможно, Слава Господи Тебе, Твоему Рождеству!

08.01.2014 - 13:15 :

Дорогая Катрин! Там же в тексте сказано: урок краеведения. Этой Изе все равно, храм или птицефабрика. Так и ее ученики мыслят. Пока не вырвутся на свободу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+