Перейти к основному содержанию

20:29 04.12.2021

Дональд vs Хиллари

12.10.2016 08:10:17

Выборы в США составят конкуренцию какому хочешь ток-шоу. Да что ток-шоу, даже Олимпиаде. Там один скандал – с мельдонием. А здесь – россыпь скандалов, обещающих не заканчиваться. Но, скажут некие, нам то что с того? «Нам», имеется в виду – христианам, православным. И мне хотелось бы найти пару-тройку черт в этой кампании, которые подлинно интересны именно нам, именно, как христианам. Добавлю попутно, что пользу христианин можно извлечь и из строительной статистики, и из перелистывания телефонной книги. Тем более – из топового политического события. Итак, перед нами борьба двух Америк: той, которая была, и той, в какую она превращается.

Все, что есть в стране: военные победы и поражения, наука, литература, экономика…, все укореняется в таком понятии, как «человеческий материал». Грубое это выражение и мне оно не нравится. Но им удобно пользоваться. И вмещается в него всё то оригинальное и характерное, что живет в народе (народах), создавшем данную страну. Ну, вот, к примеру, есть масса конкретных немцев, довольно разных от региона к региону и даже в рамках одной улицы или одного подъезда. Но есть и понятие архетипичного немца, в котором можно выделить общие для нации черты. Положим это будет пунктуальность, аккуратность, трудолюбие. На противоположном полюсе – простоватость, витальная веселость, пивной живот. (Прошу понять, что я лишь подбираю примеры, а не описываю подробно немецкий архетип). И вот случается нечто в истории, медленное, но неумолимое, и на место старого исторического немца, которого можно проследить от Лютера до Аденауэра, наплывает какой-то новый немец. Предположим, он анемичен, рассеян, физически слаб и к работе неспособен. Допустим, он утончен до истеричности, пиво не пьет, сидит на диетах и вообще вегетарианец. Уверяю вас, с таким «новым немцем» Германия потеряет часть территорий (не обязательно в результате войн), разрушит промышленность и распродаст за ненадобностью содержимое всех своих библиотек и музеев. Германия, таким образом, кончится. Новый человеческий типаж не сможет освоить и удержать, развить и продолжить то, что досталось ему в наследство от типажа прежнего. Нечто подобное наблюдается и в США.

Штаты построены, созданы, расширены и укреплены главным образом белым человеком протестантского вероисповедания. У него в руках Библия и топор, или Библия и винчестер. В любом случае – Библия и рабочий инструмент. Он уперт и расчётлив. Не очень ясно в кого больше он верит – в Бога или мускулы, но он верит. И верит крепко. Его мораль классична, что не мешает ему регулярно вытирать о нее ноги. В нем угадывается вся Европа, с которой он распрощался – Англия, Ирландия, Франция, Голландия, но это только генетический след. Он уже сам по себе. У него своя миссия в истории, у этого белого мужика с Библией и тугими кулаками. На таком архетипе выросло и сформировалось все, что мы видим в Америке и знаем о ней. Теперь размойте этот архетип, отщипните от него по кусочку значительную его часть, и… Америка приблизится к пропасти.

Все президенты Штатов укладываются в тройную характеристику: белый, мужчина, протестант. Атеистов не было, цветных тоже. О дамах ни слова. Они могли быть более набожны и менее, эти президенты; могли не пропускать ни одной юбки и, напротив, знать только одну жену. Они были, как личности, разными. Но все они были белыми мужиками протестантского исповедания. Это нужно усвоить. Замените теперь любое слово в этом коротком сочетании. Замените «белого мужчину» на «мужчину черного», или «протестанта» на «атеиста», «буддиста», «мусульманина». Замените «мужчину» на «женщину». Что-нибудь одно замените или все сразу, и вы получите измененный генетический код страны, в результате чего, принимая роды, вы дождетесь уродца.

В смысле сказанного Трамп, это Америка классического образца. Или типичная, привычная Америка. Она наглая, но не глупая. Она грубая, но смелая. Она любит деньги, но умеет их считать и тратить. И работать умеет. С ней можно дружить, если ты сам силен. Если ты не лапоть и не тряпка. С ней и подраться можно. После этого взаимное уважение только возрастает. А вот госпожа Клинтон это иное. Это как-раз образец измененного генотипа. Не успела страна отмучиться при цветном президенте неизвестного вероисповедания, как ей предлагают женщину. Это уже совсем удар ниже ватерлинии. Это просто издевательство. Возможно – заказное.

Нужно сказать, что западный мир, как некое целое, от которого мы дистанциированы, но до конца не свободны, последние десятилетия меняется революционно. Собственно, они же и есть революционеры. Все у них на Западе придумывалось, все у них вызревало. Первой переменой в ряду подобных стоит признать избрание Папой поляка. Столетиями до тех пор на престол всходили только итальянцы. В 1978 кардинал Войтыла сломал традицию. Потом был немец Ратцингер. Теперь аргентинец Бергольо. Возможно, будет чернокожий Папа. Процесс пошел, как говорил один известный «реформатор». Хорошо ли это, судите сами. Но сегодня в католическом мире есть два Папы, и странно, что факт отречения, ухода мало кого волнует. Папа должен быть на месте до последнего вздоха. А поскольку католицизм это душа западного мира, то перемены внутри католицизма волнами идут по всей вселенной.

Перемена традиций всегда вызывается желанием улучшить ситуацию. Получается ли – вопрос. Часто рушится даже то, что до сих пор стояло прочно. Те же процессы и в США. Вместо белого пришел цветной. Лучше стало? Спросите у граждан страны мнимого счастья. Они скажут – лучше не стало. А теперь вместо мужика может прийти… дама. Конечно дама. Баб, отродясь в Америке не бывало. И что, лучше станет? Имейте совесть. Не смешите меня. У меня и так живот болит. И логика проста. Америка – страна протестантская. Женское священство у них (у тех, у кого вообще нет священства) с недавних пор – вещь обычная. А раз женщина может быть «священницей», может крестить, отпевать, проповедовать, венчать (всех!), то почему бы ей страной не «порулить»? Люди привыкают принимать благословение от дам в облачениях. Уже привыкли к этому нонсенсу – «женщина в облачении». Пусть привыкают теперь принимать ценные указания из Белого Дома от женщины, муж которой в этом же Доме серьезно осрамился. Женское президентство есть такое же логически мотивированное и неизбежное безумство американской демократии, каким является «женское священство» сумасшедшем мире деградирующего протестантизма.

Плоды происходящего будут. И их качество известно до появления самих плодов на прилавках. Католики одни могли бы воспротивиться этому процессу. Все таки у них нет женского священства. У них есть традиция и страх выпасть из нее. Все-таки они в Америке и сильны до сих пор, и многочисленны. Но они тоже меняют древние правила, и «плывут». Их несет река перемен, их же богословием рожденная. Их грызут в прессе сексуальными скандалами, их порочат, их клюют, и они боятся. Молчат и боятся.

Трамп это «последний из могикан». Это рыжий воин за «старую добрую Америку», у которой была мечта. Именно в эту мечту и уехали (слиняли, упёрли, рванули) многие наши далеко не худшие соотечественники. А Хиллари это «новое лекарство», которое через пару лет признают ядом. Это новое женское американское священство, которое в штатовской реальности определяется уже не влиянием на конкретную общину, а на целую страну. Да, она методистка. Да, ее муж баптист. Они, внимание, христиане. Все еще! Но еще в период президентства Билла эту супружескую парочку баптисты называли «Ахавом и Иезавелью». Кто не в курсе, о чем речь, пусть справится с терминами в Библейском словаре.

Смотрите, православные. Следите за ток-шоу под названием «Выборы в США», и имейте в виду, что все это нас касается. Так как касается тебя и меня лично взрыв на ядерной электростанции, хотя бы и произошел он в тысяче километров от твоего и моего жилища.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

12.10.2016 - 22:28 :

Все, что пишет о. Андрей о "человеческом материале" это чистая правда. О борьбе "двух Америк" - тоже правда. Эти выборы выражают эту борьбу, идущую уже полвека, наиболее чистым образом.

Но роль женственности Хиллари в этом выборе преувеличена. Она, несомненно, велика, поскольку сторонники "новой Америки" считают "историчность" своего выбора очень важным. Их собственный миф о своей борьбе звучит вкратце так "мы делаем историю". То, что Х. Клинтон женщина питает этот миф. Но на ее месте мог бы быть мужчина, как могла бы в теории быть женщина на месте ее противника. Но в Америке нет политической фигуры, сходной с Маргарет Тэтчер. Трамп попал на это место, потому что "настоящих буйных мало". С пришествием "новой Америки" люди, причастные власти, уже смирились.

О еще менее важном - "католики одни могли бы воспротивиться этому процессу", пишет о. Андрей. Увы, американские католики в целом занимают очень либеральные позиции в общественном дискурсе. Большинство католиков вполне считают нормой однополые браки и сожительство без брака, не менее половины из них поддерживают идею "большого правительства" (т.е. такого, которое собирает большие налоги, а потом распределяет их, как сочтет нужным). Эти взгляды вполне соответствуют электорату Демпартии и лично Х. Клинтон.

15.10.2016 - 11:42 :

Батюшка,в общем и целом я с вами согласна.Только причём здесь женщина,это преувеличение,согласна иереем Александром.Этак можно было и Россию обвинить в 18веке,до этого в России правили только мужи и вдруг Елизавета и Екатерина,всё-России конец.Ну ничего,выстояли и даже очень неплохо,ещё и территориями приросли.И в том,что президент цветной в Америке,тоже,мне кажется,ничего страшного нет,а вот в том,что они исповедуют и проповедуют-это да,здесь-то собака и зарыта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+