Перейти к основному содержанию

22:43 10.12.2019

День народного единства – что празднуем? (Комментарий для программы «Радиофорум»)

14.01.2013 23:54:52

Действительно – что празднуется в этот день? В СМИ толкуют о том, что общество разделено, социологи говорят об отсутствии сколько-нибудь общего, единого взгляда на историю страны – и в 20-м веке, и вообще. Так что точно - разделение наличествует, а единства не видно. Опять же – о единстве какого, собственно, народа речь? Ведь о русском народе как-то и говорить не принято было последнее время. Все больше о «российском». Недавно вот у просвещенного консерватора с трудом что-то выговорилось о «достоинстве русского человека и народа, традиционно составляющего в России абсолютное большинство», так на него плюются и шипят уже третью неделю. Ну, конечно, скажут, не за это шипим…

Празднование с хождением разными колоннами под разными флагами в разные стороны (а «Русский марш» хоть и разрешили, но загнали подальше на окраину) – все это тоже как-то не убеждает в празднуемом. Скорее, в его отсутствии. Даже и по конкретным и частным вопросам. Вот, на днях отметил кто-то, что если человек в интернет-блоге выступает за освобождение Ходорковского, то можно заранее сказать, что он будет очень опечален отменой приговора Бычкову. Похоже, что так, да. Хотя и об отмене приговора Егору Бычкову – не совсем точно. Отменили приговор к заключению строгого режима и приговорили условно. То есть, как бы так – истязаний не было, похищений, в общем-то, тоже, но ты больше этого не делай, а то, все-таки, посадим. Чего не делай? С распространением наркотиков не борись? Наверное, суд не это хотел сказать.

Конечно же, екатеринбургский областной суд не хотел сказать гражданам, что им не следует объединяться для совместного противостояния наркотической угрозе. Потому что это действительно угроза, если глава профильного ведомства сообщает о том, что страна буквально завалена афганским героином. И хотя бы для противостояния этому естественно гражданскому обществу объединяться. Мы же не Гондурас, в конце-то концов, как резонно заметил в своем манифесте помянутый выше просвещенный консерватор. Правда, комментаторы тут же, не менее резонно, заметили, что как раз про Гондурас бы лучше не надо – в Гондурасе, например, средняя продолжительность жизни мужчин чуть ли не на 10 лет больше, чем в РФ. И мужчины, которым сильно за 50, могут как раз очень опечалиться, что мы не Гондурас. Что может произвести в людях нежелательное разделение.

Тем не менее, дело Егора Бычкова, хотя и не закончившееся еще, помогло, однако же, некоторому единению в обществе – в его защиту выступали очень многие и очень разные люди. Может быть, хотя мы и ходим пока еще разными колоннами в этот праздник, но постепенно будем находить больше поводов для объединения, и не таких неприятных, как суд неправедный.

Надо еще отметить, что единство для народа - и желаемо, и желательно. Что желаемо – свидетельствуют различные опросы, а что желательно … Ну, раз уж нам из Страсбурга начинают указывать, какие именно нетрадиционные ориентации и ценности им желательно у нас насадить, то ясно, что лучше бы народу быть единым в защите своих традиций и ценностей. И хорошо бы, чтоб элиты оставили бесплодные попытки сочинения новой национальной идеи и научились без запинок выговаривать это трудное словосочетание – «русский народ». Тогда и консерватизм будет действительно просвещенным, и политика будет отстаиванием национальных интересов, а не политтехнологическими трюками.

Кстати, может и продолжительность жизни вырастет. Даже больше чем в Гондурасе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+