Перейти к основному содержанию

23:19 05.03.2021

День начала русской истории

14.01.2013 23:55:01

Как сообщается, госдума одобрила законопроект первого чтения о дополнении перечня памятных дат России новой памятной датой: 28 июля — День Крещения Руси. Это решение привлекло мало внимания в прессе - внимание многих людей было занято днем рождения вождя мирового пролетариата и очередным скандалом с похождениями  некоторых известных политиков. Однако это решение имеет огромное, пока не осознанное всеми значение, и в будущем мы увидим его плоды. Это решение во многом определит то, в какой стране будут жить мы, наши дети и внуки.

Любое человеческое общество - тем более, любая страна - нуждается в  общей истории, культуре, общих ценностях, определяющих событиях и героях. Идеал индивидуалистического либерализма - общество, состоящее из индивидуумов, согласовывающих свои интересы в рамках демократических процедур и не разделяющих ни общей веры, ни общей преданности, ни общей истории - просто неосуществим на практике; любое успешное общество - это общество с ярко выраженным чувством идентичности, с громко заявляемым "мы", с высоко поднимаемым национальным флагом и почитаемыми национальными героями. Ситуация, когда нет страны, а есть только население, скопление одиночек, в силу исторической случайности говорящих на одном языке, означает не просто нестабильность; она означает неизбежное исчезновение. Поэтому вопрос не в том,  будет ли народ объединен вокруг каких-то символов и событий, а в том, что это будут за символы и события.

Коммунистический эксперимент пытался создать "новую общность - советских людей", яростно обрубая корни, стремясь уничтожить прежнюю идентичность, разрушить всякую верность исторической традиции. Большевистский дух разрыва с "проклятым прошлым", ненависти и презрения к историчкой России,  и сейчас чувствуется даже в тех, кто относится к самим большевикам весьма враждебно. После падения коммунизма выбравшиеся из под его развалин народы оказались перед необходимостью воссоздавать свое национальное бытие, находить в своей истории точки опоры, героев и святых. История, конечно, объективна и неизменна - что было, то и было - но национальная идентичность возникает из ее осмысления, и формирование ее - это творческий, динамичный процесс. Что-то будет подчеркнуто, что-то оставлено в тени. Кто-то будет прославлен, как герой, кто-то осужден как злодей, а кого-то просто забудут все, кроме профессионалов-историков. И вот что мы выберем в нашей истории, на что захотим опереться - имеет определяющее значение для нашего будущего.

В восточной Европе, где народы оказались в сходном положении, нашлось немало политиков, которые пытаются восстановить национальную идентичность на противопоставлении, на возгревании национальных обид, на культивировании комплекса жертвы. Нередко на роль национальных героев и символов выдвигаются самые мрачные и кровавые персонажи, которых только можно найти в истории того или другого народа. Не минула эта болезнь и Россию - попытки выдвинуть Сталина на роль "имени России" и попытки реабилитации сталинизма, к счастью, не поддержанные властями, отражают определенное и довольно влиятельное настроение.

И то, что госдума обратилась к нашим подлинным корням, не к тому, что противопоставляет нас Европейской цивилизации, но к тому, что делает нас ее частью, очень важно. Русский народ в определенном отношении уникален - его возникновение практически совпадает с Крещением. Если за несколько  десятилетий до Крещения Руси мы видим (в повести временных лет) конгломерат различных как славянских, так и неславянских племен,  не имеющих ни общего языка, ни общих святынь, ни общего имени, то в днепровской Прощальной Купели возникает новая общность и новая цивилизация - православный русский мир. Некоторые народы могут назвать день своего национального рождения - например, для США это день, когда была провозглашена Декларация Независимости - но только у русского народа день его рождения совпадает с днем его Крещения. Мы - христианский народ, с христианской историей и христианской культурой, и мы не должны этого стыдиться и стесняться.

Мы - народ, созданный Православием. Такова историческая реальность, и все, что мы создали за нашу историю, все светлое, достойное и доброе, что мы принесли в мир, несет на себе отсвет Православной веры. Таким образом, именно Крещение Руси задает и точку отсчета, и точку соотнесения для всей нашей истории - истории, в которой была и верность, и святость, и страшное отпадение, и - есть и будет - возвращение к Богу отцов наших. В этом празднике нет никакого противопоставления, он не "против" кого-то, напротив, это праздник нашей принадлежности к общей восточнославянской цивилизации,  праздник братских уз, которые связывают нас - несмотря на все злоухищрения некоторых политиков - с Украиной и Белоруссией. Это праздник и нашей принадлежности к более широкому культурному пространству - пространству христианской Европы. Это день рождения нашего народа, нашей цивилизации, нашей культуры. Можно не сомневаться, что со временем он будет приобретать все большее значение.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+