Перейти к основному содержанию

06:33 08.12.2021

Что я мог сделать один?

07.08.2014 08:56:24

Бывает, что учишь-учишь какой-то предмет в школе или ВУЗе годами, а на выходе остается от него в памяти какой-то «пшик», и даже цвет обложки учебника говорит сознанию «прощай». А бывает, увидишь что-то мельком или услышишь, и останется это в тебе надолго, сам не знаешь – к чему или зачем. Очень по-лермонтовски получается:

 

Есть речи, значенье темно иль ничтожно

Но им без волненья внимать не возможно…

 

Так однажды в перестроечные годы (годы перемен, «минуты роковые», будь они неладны) увидел я мельком кусок пьесы по телевизору. Кусок без начала и конца. Выходит юноша на сцену и, разводя руками, говорит: А что я мог сделать один? Потом выходит с другой стороны сцены из-за кулис другой человек и говорит: А что я мог сделать один? Потом тетка какая-то выходит и тоже говорит: Ну, а что я могла сделать одна? И так довольно быстро сцена наполняется разномастным народом, произносящим одну и ту же фразу: А что я мог\могла сделать один\одна? И мало ли я видел всяких пьес? А вот, поди ж ты – засела в меня эта картинка сценического действия без начала и конца, без имени автора и названия, случайно увиденная по телику в те годы, когда всю страну «позвали всеблагие, как собеседников на пир».

Вспоминается это сегодня потому, что многое множество неравнодушных людей тревожно спрашивают себя и окружающих: Что можно сделать сегодня, когда новая большая война, быть может, на пороге; когда человеколюбцы и демократы брешут так, что листья жухнут и опадают на месяц раньше срока; когда в воздухе пахнет серой в то время, как на Юго-востоке пахнет порохом и разлагающейся плотью? Речь не о тех, кто потерял родных и близких, кто увидел не по телевизору, а живьем настоящее лицо настоящего фашизма. Эти будут воевать, и грех сказать, что они воевать не должны. Но что делать другим, тем многим, которые нутром чуют, что «бой идет не ради славы» - ради гораздо более ценных и важных вещей? Власть размещает беженцев – спасибо ей. Журналисты и аналитики ведут информационное сопротивление, что важнее многих реактивных залпов. А миллионы простых людей, что могут сделать, кроме сдачи денег, вещей и продуктов на пункты сбора помощи? Короче, ситуация, как в перестроечной пьесе неизвестного автора: А что я мог сделать один?

Докладываю: человечек, даже самый маленький, самый никчемный с точки зрения глянцевых журналов, есть таинственное средоточие и узел, в который завязаны все (буквально все) процессы, происходящие в мире. Таким человеком являешься и ты, и я, и любая бабушка, несущая кефир в авоське, и любой дворник, машущий во дворе метлой. В груди у каждого из нас есть сердце, к биению которого прислушивается Господь и к движениям которого присматривается. Даже одиночные мольбы и вопли, слезы и благодарения, благословения и молитвы Богу слышны и внятны. Они на жизнь влияют. Тем более, вопли собранные вместе.

Человек зажат условностями и всюду видит себя несвободным. Это факт. И только в области молитвы и веры человек совершает выбор и проявляет подлинную свободу. Благодаря молитве человек – говорит Паскаль – сам становится причиной. «Сделай вот это», - просит Бога человек, и Бог делает. Значит, человек – причина произошедшего, а Бог – исполнитель намерения. И эта привилегия совершенно демократично разделена на всех без изъятия. Нет ни имущественного, ни возрастного, ни иного ценза, кроме одного – веры. Есть вера – приступай к престолу благодати и проси, чего сердце хочет, чего совесть требует. Это подлинное оружие маленького человека. Было бы очень печально, если бы все поверили в то, что миром правит английский парламент, Римский клуб и Обама с Меркель. Только они, плюс – минус пару соответствующих фигурантов. Такую «дезу» нам впрыскивают в подсознание.  На самом деле это не так. Обама умрет, и Меркель умрет. Все люди вообще умрут и будут судимы справедливым судом. Что они, что мы – прах земной. Сами небеса совьются, как свиток, и звезды будут однажды падать, как незрелые смоквы, а творящий волю Божию пребывает вовеки. Давайте будем смотреть на мир взглядом верующих людей. Маленьких, но верующих. У нас есть молитва – давайте постучим ею в двери Небесного Правосудия. Постучим не умиленным шепотом, а плачем, воплем, сильным внутренним криком.

От земли, говорит Писание, вопит к небу кровь Авеля. Вверх, неся жалобу, поднимается вопль Содомский и Гоморский; и удержанная плата работников тоже вопит к Богу (Иак. 5:4). Сами вопли обманутых жнецов тоже доходят до слуха Господа Саваофа (там же). Плач человеческий, таким образом, есть не просто соленая вода из глаз, а движущий фактор мировой истории. Значит, плачьте, люди, если вы неравнодушны к происходящему; плачьте, ибо наступило время плакать. Юмористические передачи пусть умрут в погасшем экране, а Псалтирь пусть откроется. Самое время. И не нужно думать, что мы можем молиться только о вещах пушистых и воздушных, сладких и приятных во всех отношениях. Иногда можно молиться и том, чтобы отлились кошке мышкины слезки. Ведь и Сам Христос есть не только Врач и Добрый Пастырь, но и Камень. Такой Камень, что если «кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф. 21:44). Раз-да-вит!

Согласен, что я человек маленький. Я даже комар, а не человек. Но «бессильному не смейся. И слабого обидеть не моги. Мстят сильно иногда бессильные враги». Вот я крепко помолюсь Богу, чтобы Он вступился за обидимых и беззащитных, а заодно крепок наложил Свою руку на хребты тех, кто льет кровь, как воду и лжет, не краснея. Кто делает из войны повод для обогащения и вытирает ноги об обманутых людей, превращенных в пушечное мясо. Не я один помолюсь. Другие комары, подобные мне помолятся, дадут залп из нашего общего и единственного оружия. И знаете, что будет? Треснут и рассыплются хребты у  злодеев по соседству, и быть может даже у кукловодов по ту сторону Атлантики. Слишком уж они обнаглели от привычки к тому, что по причине географической удаленности чужая беда им за шиворот оловом не льется. Ужо погодите. На свете всяко бывает, и земля, как футбольный мяч – круглая.

«Илия», - говорит Иаков, - «был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17-18) Не с небом воевал пророк, а через засуху смирял Ахава. Видимо это был лучший способ дать царю-идолопоклоннику ощутить свою слабость и зависимость от Бога. Мы сегодня засухи просить не будем. Пусть синоптики делают свои обычные прогнозы и не ошибаются. Мы просто помолимся о том, чтобы смирились нынешние цари-идолопоклонники, «совещающиеся вместе против Господа и против Помазанника Его» (Пс. 2:2) Ободримся тем словом, что «Илия был человек, подобный нам». Критический недостаток личной святости попробуем компенсировать многочисленностью и искренностью молящихся голосов. Запасемся терпением, поскольку хоть и в мгновение слышит нас Бог, но не в мгновение исполняет просьбы, зная для всего времена и сроки.

Вот, приходят свежие новости, кислые для злодеев и ободряющие для простых людей. Значит, кто-то в тылу крепко молится, пока бойцы на фронте храбро дерутся. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

07.08.2014 - 10:24 :

Спаси, Господи!
Прав о. Андрей, соборная молитва эффективнее артиллерии. Покаянная - особенно. Не хватает ее критической массы, чтобы изменил Господь свой частный суд на милость. Сильно мы надеемся на земное оружие, на царей земных. Молитесь, православные, вливайтесь в малое стадо... ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

07.08.2014 - 14:58 :

Судя "по плодам" /революции, воины..,../ у нас с молитвенным процессом далеко не все в порядке... Неприятно, но... факты упрямы...? Может, не хватает внимания, веры, правды, искренности... в молитве? А может, при одинаковых словах нет единства в состоянии душ - отсюда, кажется, все нормально, а " критической массы" /Игорь/ в реальности не хватает... Нет единства даже в слабых молитвах - в разные стороны тащим... Молиться не можем - ошибаюсь, о. Андрей? А если цель и смысл существования человечества в том и состоит, чтобы ПРОСТО научиться правильно МОЛИТЬСЯ? В ощущении Бога..? Пример: пишу о Боге, а сердцем совершенно о Нем забыл... Вот, только сейчас вспомнил... Священству работы... - нас учить... У-У-У... Ошибаюсь - простите...

08.08.2014 - 09:55 :

Вот перечитывая известную книжку З. Бжезиснкого про Америку "Выбор - моровое господство или глобальное лидерство". Это про то как Америке сохранить мировое превосходство, Якобы для блага всего прогрессивоного человечества. Читаю идумаю, что в этой книжке нет ни полсдова про то, что нам пишет сегодня о. Андрей. То есть нет главного. Для нас главного.

08.08.2014 - 12:22 :

у нас, к сожалению, велие множество именующих себя православными люди верующие в разрез с Символом Веры, Соборами и консенсус патрум. Человек верующий в эволюцию, реинкарнацию, апокатастасис, в то что Бог только Любовь в смысле белый и пушистый, но не Мздовоздаятель, в то что Бог не Вседержитель Пантократор, но миром управляют политико-экономические процессы, тайные закулисы и тп - суетна молитва таковая, не услышит и не презрит Господь, хоть лоб расшиби в кровь. У Стены Плача иудеи тоже усердно молятся по той же самой Псалтири, как и харизматы с прочими неопротестантами, а толку?

11.08.2014 - 06:16 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для заголовков, части текста комментария, приколов, инициалов и пр. Не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности» и пренебрежительное отношение к нормам русского языка.

12.08.2014 - 15:24 :

Спасибо за молитву! Пусть Господь просветит лжецов и поможет истинно верующим и дарует мир земле Украинской, а грешникам даст путь покаяния. Помазанник - Иисус Христос - Господь наш Спаситель жизнь свою отдал за каждого из нас. ОН - путь, истина и жизнь. Не верьте лжецам.

13.08.2014 - 07:54 :

Спасибо за статью, отец Андрей! Да, молитва, пожалуй, единственное и самое эффективное оружие, которое по силам держать в руках всем нам. Уже знаю, по-крайней мере, один пример, как молитвы матери и церкви, куда она ходила, спасли из 200 солдат ее сына и еще четверых , лежащих рядом с ним под шквальным огнем! И это не когда-нибудь, а сейчас, на Донбассе!

13.08.2014 - 13:33 :

Новороссия – это уже никак не держава украинская. И война на Донбассе – не внутриукраинский конфликт. Ибо последний, чисто теоритически, может когда-нибудь разрешиться миром. Но сторонники подобного разрешения могут себе представить донбасцев, чьи близкие, включая женщин, стариков и детей, погибли под бомбами, ракетами и пулями украинских солдат, живущими под жевто-блакитным стягом в Украине?

09.12.2014 - 11:06 :

Это правда , правда бывает такое . Попросишь что либо и сбывается . Поднимешь глаза к небу , а оно уже здесь , рядом. Страшно и радостно. Иногда не веришь что сбудется , а все равно сбывается , так что осторожнее надо быть в желаниях , думать о чем просишь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+