Перейти к основному содержанию

15:57 03.08.2021

Что нас объединяет

16.11.2013 13:36:27

“Распадись, я тебя умоляю” - называется статья Олега Кашина в “снобе”, в которой он уверяет, что “распад России уже произошел” потому что “Люди должны понимать, что объединяет их на этой территории. Ничего этого у России уже нет”. Евгения Альбац в эфире “Эха Москвы” говорит о том, что Сибирь неизбежно отделится и будет поглощена Китаем: “Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно”. Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев призывает передать российскую Арктику под международный контроль, многие голоса выступают за то, чтобы избавиться от Кавказа и Якутии и зажить нашей урезанной, зато чисто русской страной, в общем, как сказал поэт, ширится, растет заболевание.

Уже ряд депутатов государственной думы, встревожившись, предлагают карать по закону призывы к расчленению России. Такое желание понятно, но, возможно, лучше прибегнуть к другому - к выяснению вопроса о том, “что объединяет людей на этой территории”. Потому что этот вопрос важен не только с точки зрения территориальной целостности России, но и с точки зрения ее нормальной жизни как страны.

Но скажем несколько слов о распаде. Мировой (и достаточно горький) отечественный опыт говорят о том, что распад государства - это бедствие, это лютая смерть для одних, изгнание для других и обнищание - для тех, кому удалось избежать первых двух вариантов. Правда, конечно, будут немногие, которые сказочно обогатятся и приобретут великое могущество на чужих бедах - но таких будет очень немного. Уйди Россия с Кавказа - и он погрузится в войну всех со всеми, тлеющие национальные и религиозные конфликты немедленно перейдут в горячую фазу, в которой победят силы, наиболее сплоченные, безжалостные и имеющие подпитку из-за рубежа. То есть исламские экстремисты, которые отнюдь не станут сидеть на завоеванном Кавказе тихо. Оставшаяся же Россия заполнится беженцами, как русскими, так и, в еще большей степени, нерусскими. Урезанной она, конечно, станет - только вот “чисто русской” едва ли.

Начни этнически русские регионы изобретать себе какие-нибудь “сибирские языки” (Шасливой мужык, которой не хоит на вече варначников/Ешшо не торчит на путе греховодников/Ешшо не сидит в усборишше покрутчиков) и создавать независимые государства, это приведет - в самом гуманном варианте - к распаду экономических связей, в более реалистическом - к ожесточенным конфликтам из-за границ, которые тут же явятся улаживать зарубежные друзья.

В общем, распад России несомненно принес бы великие бедствия населяющим ее людям - до чего тем, кто этот распад обсуждает как нечто желательное и неизбежное, нет никакого дела. Некоторым потому, что пересиживать эти бедствия они будут на безопасном расстоянии от наших снегов - тот же Кашин сейчас пребывает в Швейцарии - некоторым потому, что они, на самом деле, не ожидают никакого распада, а просто фрондируют - ах, какие мы противники режима! Ах, как смело мы бросаем вызов казенному патриотизму!

Другое дело, что при этом люди показывают, что их враждебность обращена не на режим как таковой, и не на лично Путина, а на Россию. Они не желают, чтобы Путин ушел, а Россия была мирной, сильной и процветающей. Они желают именно распада России и бедствий ее народу.

Но как можно на это реагировать? Сажать тех, кто развивает такие идеи, в тюрьмы? Это отчасти можно понять эмоционально, но вряд ли это практично. Сторонники распада непопулярны и выполняют роль прививки. Есть вещи, которые люди не ценят, пока им не придет в голову мысль, что они могут их лишиться.

Мы действительно можем лишиться России и люди действительно должны понимать, что объединяет их на этой территории.

А объединяет нас культура, история и вера. Россия возникла и существует как православная страна. Такие слова обязательно вызовут протест у части аудитории - потому что у нас (как и в Западной Европе) довольно популярны некоторые ложные и разрушительные идеи на этот счет.

Одна из них - это то, что обращение к религиозной традиции, которую не все разделяют, вызовет отчуждение и противопоставление. Не почувствуют ли люди, которые связаны с другими традициями, себя гражданами второго сорта? Опасения эти чаще высказывают люди не- или антирелигиозных убеждений, а не сами представители неправославных религиозных общин, но рассмотрим их подробнее.

Хамские карикатуры на Муххамеда рисовали (а потом их горячо защищали) отнюдь не православные - и вообще не верующие люди, а воинствующие секуляристы, требовавшие себе права невозбранно издеваться над любыми религиозными убеждениями. В европейских городах христианскую символику требуют удалять, как правило, не мусульмане, а тоже воинствующие секуляристы, под предлогом заботы - после всех карикатур - о “чувствах мусульман”. 

В том, чтобы оскорбить и оттолкнуть членов различных религиозных общин секуляристы не имеют себе равных, и это не случайность. Для них принципиально важна  возможность издеваться над чужой верой, это обязательная часть их идеологии.

Для верующего человека понятно чувство благоговения перед святыней, благовоспитанности, уважения - и поэтому Церковь выступает против того, чтобы оскорблять и уничижать чьи-либо искренние верования - даже если мы их не разделяем. Поэтому часто повторяемый секуляристкий лозунг - только сильное “светское” (т.е. секуляристкое) государство может обеспечить межрелигиозный мир - просто неверен. Лидеры религиозных общин в нашей стране поддерживают между собой самые дружеские отношения - и делают это без помощи секуляристов.

Секуляризм приветствует хамские нападки на чужую веру при отвержении своей; Церковь же призывает хранить свою веру и уважать соседей, которые верят иначе.

Другое возражение исходит с противоположной стороны - некоторые верующие люди полагают, что вера есть только и исключительно вопрос личного спасения, а обращение к ней, когда речь идет, скажем, об укреплении страны, есть профанация. За таким взглядом стоит, отчасти, верное соображение - Христос умер и воскрес не затем, чтобы укреплять то или иное земное Царство, но чтобы привести верующих в Свое.

Однако это не означает, что благодеяния Христа человеческому роду носят исключительно потусторонний характер. Те нравственные стандарты, которые в наше время все люди европейской культуры воспринимают, как само собой разумеющиеся, восходят к библейской картине мира и христианкой проповеди. Европейская цивилизация есть результат действия христианской закваски в среде  европейских народов. Попытки удалить эту закваску во имя “научного атеизма” (как у нас) или реконструированного язычества (как в Германии) привели к хорошо известным результатам. Для христианина уйти из общественной жизни - значит оставить ее во власти антихристианских и разрушительных сил.

Поэтому ради сохранения нашей страны нам не нужно стесняться того, что мы православные и живем в православной стране. Это именно то, “что объединяет нас на этой территории”. Не только людей лично верующих - но тех, кто не имея личной веры, готов с уважением относиться к традиции, сформировавшей наш народ и нашу культуру. 

Комментарии

16.11.2013 - 19:21 :

"Мы действительно можем лишиться России и люди действительно должны понимать, что объединяет их на этой территории."
Так если люди не понимают, что их объединяет, то... - не лишились ли мы России??????
Грустно как то становится после Ваших слов.

16.11.2013 - 21:40 :

Замечательная статья, Сергей. Вы так ясно и просто всё излагаете.
Вот, если хотите, вот моё впечатление от происходящего. Спорить не буду.
Люди, мне кажется, в большинстве своём разумны, и не хотят распада России. Многие о подобных "идеях" ничего не знают. Подобные "новомодные идеи" распространяет "наша" "буржуазная элита". Уши наглые торчат. Это не видение мира. Это конкретная программа, понемногу воплощаемая в жизнь.
"Единство России держится на допущении... " - озвучиваются планы и надежды, совратить хотят одних, и запугать других.
Заклинает: "Люди должны понимать..." Написал бы: "Мы вас всё равно разделим" Ах да. Уже разделили. Обольщаются. И недооценивают кое-чего немного. Они хотели бы без драки, но драка будет, безусловно, вопрос: когда и какая?
ВСЁ-ТАКИ ОНИ УМОЛЯЮТ! :-))) На коленях, надеюсь?! И чтобы лбом об бетонный пол, мозаичный! С гулким звуком! УМОЛЯ-А-А-ЕМ!

17.11.2013 - 09:47 :

Татьяне: наверно автор этим хотел сказать, что открыто заявлять об этом, когда не спрашивают...это не совсем правильно.
Меня особенно беспокоит то, что развивается это довольно быстро. Не успели от одного отойти, на тебе - другое уже повылезало. Этот либерализм имеет сейчас явно нездоровый привкус сумасшествия. И люди не понимают, к чему призывают и чему радуются. Чем хуже - тем лучше? Бред. Недаром отец Андрей Кураев пишет: "Будете молиться за Россию, просите здравомыслия..."

17.11.2013 - 10:20 :

Очень созидательная статья. Только меня, как православную, смущает Ваш тезис: "Поэтому ради сохранения нашей страны нам не нужно стесняться того, что мы православные и живем в православной стране".
Есть уже такие, кто этого стесняется???

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+