Перейти к основному содержанию

12:01 05.12.2021

Что должна знать девушка о своем избраннике перед тем, как согласится выйти за него замуж?

19.02.2016 08:12:27

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2016/02/13/21-00.html

- Многие нынешние православные унылы, безрадостны, печальны, измождены тоской и мукой.  Почему сейчас православные не сияют Божьей славой, радостью о победе Христа, спасении и вечной жизни, как это было раньше?

- Во-первых, это наблюдение не совсем верно. Всегда были люди унылые, недостаточно воцерковленные, люди, которые вообще не понимают, что такое христианство. Поэтому "вот раньше...". Где это «раньше»? У нас что, есть кинохроники XV века? Как было раньше - можно только гадать. А какие раньше были закаты, а восходы? Поэтому это все связано не с "раньше" и не с "теперь", а это связано только исключительно с тем, как человек переживает Благую Весть, насколько она глубоко проникла ему в сердце, и какие он для себя сделал выводы, как это на нем отразилось.

 

- Батюшка, я давно слышу информацию о камнях, минералах и о том, что они якобы лечат и как-то разнообразно влияют на человека.   Что из этого правда, а что -  уход в магию, астрологию?

- Астрология здесь ни при чем, магия тоже, просто есть человеческая глупость плюс бизнес, потому что одно дело  - продать просто красивый камень, а другое - камень, который е имеет свойства  оберега.  Тут уже цена возрастает, поэтому это относится к области маркетинга.

- Т.е. придает камням таинственную силу?

- Ну да, пиши, что хочешь! Ведь продают же нашим пенсионерам всякие пластмассовые штучки, где лампочка мигает от всех болезней, и они с охотой покупают, платят десятки тысяч рублей.

- Кто-то скажет: "Но ведь помогает же! Камушек приложил, смотришь - меньше болит".

- Ну, что ж, очень хорошо. Некоторые люди, не лечась, выздоравливают от рака. Поэтому всегда находятся те, кто использует это для своих целей, для пополнения кошелька.

- Не надо лечиться, мол, все  само собой все пройдет, вы только себя губите...

- Да, на вот, попей водички из-под крана, сейчас я ее там определенным образом приготовлю -  и всё.  И определенный процент людей все равно выздоравливает. А те, кто не выздоравливает -  о них умалчивают. Ко мне вот недавно пришел один мужчина 77  лет, ну полностью его обобрали! Так научились разговаривать с пожилыми людьми, что просто уже вымогали деньги, всё, что он накопил, он даже что-то продал, взял кредиты, чтобы вылечиться от всех болезней в 77 лет.

- Это ж как надо человека обмануть, чтобы он поверил в очевидную чушь!

- Ну что ж делать... Но все-таки он пришел в Церковь, так что, может быть, Господь для него избрал такой путь. Но лучше все-таки с Церкви начинать, так меньше шансов быть ограбленным.

Мне очень важно знать Ваше мнение, батюшка, вот по какому вопросу - икона Андрея Рублева "Троица", является ли это изображение нарушением заповеди изображать Бога или нет?

- Нет, не является, так что можете быть совершенно спокойны, спите спокойно. Мнение о. Димитрия таково, что это не является нарушением никакой заповеди.

Что должна знать девушка о своем избраннике перед тем, как согласится выйти за него замуж?

- Всё! Такие важные вещи, как, например, нет ли у него психического заболевания? Не было ли в двух поколениях алкоголиков? Что он курит? Сколько времени проводит у компьютера? Какое   у него  образование? Какое жалование? Какая жилплощадь? Верует ли в Бога, в Пресвятую Троицу? Как часто читает Евангелие? Как молится? Всё это надо знать.

- Порой кажется стыдным спросить у человека о таких вещах, как молитва.

- Почему?

- Это считается как нечто личное, собственное.

- Нет, муж и жена -  они же будут жить общей жизнью, как же?.. А то свадьбу сыграем, ну, давай, вечерние молитвы почитаем. - "Что это ты придумала-то?! Я вообще не молюсь...". И что тогда? На следующий день идти в ЗАГС подавать заявление о разводе?

- Некоторые надеются исправить.

- А! Ну пусть, только тогда ко мне не обращайтесь, пожалуйста. Для этого о. Александр есть, я в такие игрушки уже не играю.

- Я прослушал передачу на радио "Радонеж", там рассказывали о разных зависимостях, и я так понял, что зависимости бывают разные, и получается, что я зависим от труда, я - трудоголик. Как быть? Я тружусь 14-16 часов в сутки, не то, что на свое благо, а большей частью на благо других людей. Я зависимый или не зависимый?

- Непонятно, что значит "на благо других людей"? Этот вопрос надо исследовать, потому что очень многие люди думали в своей жизни, что они трудятся на благо других людей, а другим это не очень-то нравилось. У меня так тоже получается - без выходных и 14-18 часов. Вот вы-то дома, лежите себе, радио слушаете, а мне даже домой не доведется съездить, я на работе буду ночевать, завтра на службу с утра, чтобы силы сэкономить, поэтому можно сказать, что я тоже трудоголик. Главное - мотивация!

- Мне 50 лет, я живу одна, пришла мысль взять ребенка в детдоме, можно ли мне это делать в таком возрасте?

- Можно, только детей почти уже всех разобрали, поздновато вам эта мысль пришла, придется детей искать в отдаленных районах, очень трудный путь... Осталось всего, по-моему, 70 тысяч детей-сирот на всю матушку-Россию.

- А какой, на ваш взгляд, предельный возраст человека, который хотел бы взять сироту?

- По закону у нас нет предельного возраста, но надо ведь оценивать свои силы. Сколько ребенку лет, которого ты собралась брать? Десять? Значит, у тебя должно быть 10 лет в запасе, чтобы хотя бы до 20 его вырастить.

- Как правильно разговаривать о вере с 16-летним сыном, который вдруг резко стал атеистом? Даже не предполагала, что такое случится с ним. Он говорит, что долго размышлял, и понял, что загробная жизнь - это обман. Что ему можно на это возразить?

- Ну, очень много всего, но я бы не стал даже и возражать. Думаете, есть такие слова, после которых атеист вдруг станет истово верующим человеком? таких слов нет. Просто всё, что вкушал, какую духовную пищу за свои 16 лет -  его привело к отрицательному результату. И  чья заслуга? - Мамочки.

- Но ведь не всегда же бывает, что если кормить ребенка исключительно здоровой пищей, то он не будет болеть. Всякие другие обстоятельства тоже влияют?

- Конечно, прежде всего -  детский коллектив в школе и то, чему там учат, у нас же образование атеистическое, и не только в школе, но и в институте.

- Меня мучает такой вопрос: в своё время я служил в армии, в спецвойсках. По службе нас отправили в командировку в другую страну. Мне пришлось убить там несколько человек, на мне лежит такой грех, но люди были с оружием против нас.  Я стрелял в вооруженных, но не в безоружных.   Прошло много лет, меня это всё мучает до сих пор. И когда я начал слушать ваше радио, то стал серьезно к этому относиться.  Я некрещеный, можно ли мне креститься или уже нет?

- Что значит «можно»? Убивал или не убивал - это на крещении никак не отражается. Отражается только одно - верует ли человек в Пресвятую Троицу и в Господа Нашего Иисуса Христа, Который сошел с Небес, жил среди людей и закончил свою жизнь на кресте, основав Церковь? И хочет ли человек стать христианином? Если хочет, то он приходит и кается священнику перед крещением.   Вот, ваше преподобие, я грешен - по военному делу убивал людей, из каптерки воровал портянки, сливал солярку, пил водку, ругался матом, изменял жене, и сейчас ругаюсь.  Но я приношу своё покаяние, больше к этим грехам никогда не вернусь, я во всем каюсь и хочу принять святое крещение, чтобы к этому не возвращаться. И священник примет ваше покаяние и окрестит, при условии, если вы уверовали в Бога. А если вы некрещеный и не верующий, вам ничем нельзя помочь, вы так и будете мучиться до конца своих дней. Более того, даже христиане, которые бывали на войне -  после войны на год отлучались от причастия. Такой постился, молился, ездил на богомолье в монастыри, нес епитимью, чтобы очистить свою душу от вынужденного убийства людей -  хотя они могли быть и иноплеменники, и с оружием, а все равно убийство есть убийство. Юридически это не убийство, а на совести-то все равно шрамы оставляет, вот такие, как у вас.

- Что делать, если человек хочет причащаться, но не знает, как и в чем исповедоваться?

- Пойти в воскресную школу для взрослых, поспрашивать, поучиться. Книжка есть такая хорошая, называется "Закон Божий", почитать ее, а также книжки про исповедь: "Опыт построения исповеди", "В помощь кающимся".

- Сказано: "Не может один источник давать и мертвую, и живую воду", но в жизни, мне кажется, это часто бывает, например, телевидение или интернет приносят и добро, и зло. Как понять?

- Ну, если человек не может понять -  надо совсем выключить, а то отравишься. Если человек не знает, отравлена или чистая вода в данном колодце, тогда и не надо пить, ищи проточную воду. Это же очевидно!

- Батюшка  Дмитрий, скажите, в чем смысл паломничества? У нас в храме несколько икон преподобного  Серафима Саровского, и я частенько обращаюсь к нему.   Насколько я понимаю, мне не обязательно ехать в Дивеево?

- Даже, чтобы обратиться к преподобному Серафиму -  необязательно иметь его иконку, а просто можно  сказать: "Преподобне отче Серафиме, моли Бога о мне!", и осенить себя крестным знамением. Смысл паломничества, во-первых, лучше представить себе жизнь Преподобного, потому что там всё, начиная от Канавки и заканчивая храмами, которые он сам нарисовал карандашиком,  связано с ним.  Там есть его келейные предметы, иконы, епитрахиль.  И потом, в монастыре такие прекрасные службы, особенно на его праздник, что человек окунается в атмосферу преподобного Серафима, чувства как-то оживают, возгреваются.   А потом еще, паломничества, особенно в такие центры, а Дивеевский монастырь - самый большой на земном шаре, очень полезно человеку побывать в атмосфере всеобщей любви, радости, торжества.

 - Мой отец сожительствует с женщиной.   Является ли грехом с моей стороны навещать его и общаться с ним?

- Вопрос непростой. С одной стороны, в Писании сказано, что с таким человеком общаться не надо. А с другой стороны - это отец. Поэтому в таких сложных вопросах нужно поступать по совести. Если совесть молчит - спросить у своего духовника, и он по рассуждению после молитвы скажет, что для вас полезнее, или что для вас менее вредно.

 - Является ли грехом непослушание мужу? Я не хочу выходить на работу, т.к. мне нравится заниматься детьми.  Младшей дочке  всего 2 года, старшей 10, и я хочу родить еще ребеночка, но муж ждет  - не дождется, когда же я выйду на работу.

- Надо с ним поговорить, а в чем причина такой его жажды, это, во-первых. А во-вторых, эти вопросы надо выяснять до свадьбы. "А сколько ты собираешься, чтобы у нас было детей?". Правильный ответ - "сколько Бог даст". Если он говорит: "один или два", то тогда уже замуж не выходить, чтобы таких конфликтов не было.

- Муж, жена и маленькая дочка живут в однокомнатной квартире, которая в собственности свекрови, и не имеют возможности и разрешения обменять ее на большую. Оправдано ли в таком случае планирование семьи?

- Можно отравить в таком случае всех других домочадцев, и уже планировать свободно. Планирование  - в какую сторону? В сторону только убийства?

- В сторону "не рожать".

- Ну, а "не рожать" -  значит "убивать". Как обойти волю Божию, когда Господь сказал: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"?  А  человек тут другого пути ищет, помимо Бога. Я же по должности не могу советовать то, что противно воле Божией.

-Если близкий родственник болен раком, что лучше - сказать ему об этом или скрыть?

- Смотря, какой родственник, и каково его состояние. Это всё равно, что спросить: "Вот есть такой-то человек с трудным характером, что лучше - промолчать или сказать ему: "какая же ты гнида!"? Одному можно сказать, другому не нужно, а третьему, может быть, сказать что-то среднее, не говоря слово: "гнида", найти какой-то заменитель.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+