Перейти к основному содержанию

23:56 27.05.2022

Читайте русских классиков

17.11.2015 07:33:47

В Москве совершено очередное нападение на полицейского. Увы, говорить «очередное» заставляет неумолимая статистика, которая беспристрастно свидетельствует о росте агрессивности в обществе, жертвами которой всё чаще становятся сотрудники правоохранительных органов.

31 октября одному из курсантов  Московского Университета МВД России в метро была нанесена колото-резаная рана в область спины. Нападавший скрылся, но вскоре, в результате оперативно-следственных действий был установлен и задержан. Им оказался 30-летний москвич, назвавший себя скинхедом, русским националистом и… приверженцем ваххабизма! Радикальную, импортированную к нам извне версию ислама, нападавший, с его слов, принял в местах заключения, где отбывал срок за аналогичное преступление – жестокое избиение сотрудника милиции, приведшее к летальному исходу!

Немало ещё ходит по нашей земле разных отморозков, но, признаться, преступников с такой мутированной  конфигурацией личности встречать приходиться не часто. Даже для нашего времени размывания норм общественной и религиозной морали, отрицания любых авторитетов и крушения нравственных барьеров - это не типичный случай! Уже поэтому стоит серьёзно задуматься над причинами, по которым вроде бы русские люди, становятся поклонниками Гитлера (при обыске на квартире задержанного обнаружен «Майн кампф») и одновременно… британского агента в Саудовской Аравии Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба!

Почему то в связи с этим вспомнились «приморские партизаны», которые, считая себя «робин гудами», действовали в 2010 году Приморье, совершая нападения на сотрудников правоохранительных органов – которых считали источником зла в мире! Что, или точнее, кто стоял за душой тех хладнокровных убийц, вставших на путь «борьбы с ментовским беспределом и несправедливостью»? Судя по их бахвальным речам (до сих пор, кстати, доступных в сети) где они, позируя на камеру с оружием в руках, чем очень напоминают покойного Басаева, «партизаны» разглагольствовали о некоей высшей, едва ли не божественной справедливости, которую они несут в массы, как некоей миссии, к которой они призваны. Миссии, уточню, убивать сотрудников правоохранительных органов. Но опять-таки, во имя чего? Откуда это у молодых людей, судя по всему, явно и весьма далёких от религиозных исканий? И главное: кто дал им это право - вершить суд? К сожалению, следствие ответы на эти вопросы, похоже, интересовало мало, и корни проблемы остались не вскрыты, но недавно стало известно, что, уже находясь в местах заключения, двое из «партизан»  приняли радикальную версию ислама, став ваххабитами! Это простое совпадение или уже тенденция?

Подобное «мессианство», т.е. осознание своей особой, божественной миссии на земле с целью убивать продажных ментов – это перевёрнутое с ног на голову, искажённое религиозное направление, которое чаще всего эксплуатируют всевозможные экстремисты, сектанты, религиозные фанатики и радикалы: от погромщиков революции 1905 года, до разбираемого нами субъекта. Причина же состоит в том, что не нашедшие в своей жизни Бога люди, интуитивно  ищут возможность заполнить образовавшийся в душе вакуум чем-то другим, поклоняясь иным богам – бесам, поэтому и выбор здесь невелик. Но почему чаще всего это происходит при обращении в ислам? Как объясняют специалисты-религиоведы, например, эксперт по исламскому радикализму, главный редактор журнала  «Мусульманский мир» Раис Сулейманов, русских в ислам чаще всего приводит понимания его, «как религии, оппозиционно настроенной к российской политической системе… В итоге русский мусульманин знакомиться с ваххабизмом, сам становясь его последователем. Максимализм, который охватывает неофита, легко эксплуатируется ваххабитами в своих целях».  

Поэтому, когда, комментируя нападение на курсанта МВД России, некоторые журналисты пишут, что «сидя в колонии, мужчина успел поменять веру», хочется задать вопрос:  А была ли она – вера  у него тогда, когда он совершил первое свое преступление – избив до смерти милиционера? Неужели Православие – созидающая вера наших предков, толкала его, таким образом, на исполнение своей сверхчеловеческой миссии, а по-простому жестокого преступления? Размышляя таким путём, невольно задумаешься об инфернальной, сатанинской силе, рвущейся из преисподней в наш мир, которая находя себе адептов, творит их руками зло!  (Так бывало во все нестабильные, р-р-революционные времена). Да и дата для совершения преступления примечательная: последний день октября – праздник нечистой силы – Хеллоуин, внедрённый в России так же, как и марксизм, нацизм, фашизм или ваххабизм из-за рубежа!

Убеждён, что верным гарантом от подобных перерождений, превращения человека в монстра, в живую машину для убийства, прикрытую сверхидеей, является обретение им настоящей веры, которая всегда ассоциируется с любовью к ближнему, смирением, милосердием и терпимостью!  Не верите? Почитайте русских классиков: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова и особенно Ф.М. Достоевского!

Роман Илющенко, религиовед

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+