Перейти к основному содержанию

02:58 01.12.2021

C внешностью протестантского пастора

15.09.2016 10:06:01

                  

 

                           

         В 90-е годы во Власьевском храме меня познакомили с молодым человеком лет двадцати- двадцати двух, Андреем. Сказали, что он в одиночку и безуспешно сражается с околопротестантской сектой, кажется с  «Церковью Христа». И что он сам искал со мной познакомиться.

Андрей жил вдвоем с мамой в коммунальной квартире в центре Москвы, с детства ходил с ней  в храм. Веру как убеждение он впитал что называется «по Воле Божией», поскольку мама его, как мне сказали, была «очень проста и не образована». Андрей же, напротив, был просто богословски образован. Богословская литература была его постоянным чтением, она его вдохновляла.  Высокий стройный блондин. Узенькие, почти незаметные линзы очков. Он обладал не просто интеллигентной, но благородной внешностью. Пять минут беседы с ним, и вы приходите к убеждению, что это человек вполне определенных принципов, которые он готов и способен  отстаивать. Спокойно, но – непреклонно.  С его «простой» родословной это как-то не вязалось.

         У Андрея был двоюродный брат Алексей, лет 17-ти, который жил тоже, где-то в Центре. К брату Андрей был с детства очень привязан, хотя  Алексей был полной ему противоположностью. Учился он в каком-то училище, и родители им совсем не интересовались – вырос уже. Отец – дальнобойщик. Мать – уборщица в какой-то конторе.

         Во дворе у Алексея обосновался офис  этой самой секты, где  была  бесплатная секция бокса или одного из видов борьбы, куда  активно зазывали  местных пацанов. Андрея как «старшего» местные ребята не просто хорошо знали, он пользовался у них очень большим авторитетом. И вот однажды они пожаловались ему: «Американцы эти… наших пацанов сначала в секцию заманивают, а потом курсы им какие-то читают… И Лешка твой там два раза был. Сходи к ним, Андрей…».

-Что вы их боитесь? Пойдемте вместе! - И пошли всей кампанией на занятия в секту. Там, к вящей славе Андрея, произошло следующее. Посрамив сектантов своей православной образованностью, он  переговорил их по всем позициям. Дворовые ребята были просто в восторге: «Знай наших!». Но не меньшее, если не большее, впечатление  Андрей произвел на сектантов.  Они воочию увидели готового проповедника, обладавшего каким-то природным, ненавязчивым  магнетизмом. За таким пойдут. Да за ним уже идут. Плюс ко всему - «протестантская внешность»: высокий интеллигентный блондин. Характерный белый подворотничок на черном,  -  и вот вам  готовый пастор!

         Сектанты не замедлили заняться Андреем. Очень скоро он получил от них «заманчивое» предложение, которое должно было обеспечить всю его будущую жизнь. Ему предложили  (прямо сейчас!) ехать учиться в протестантскую академию в США. Андрей  и всерьез этого не принял: «Да вы что, я православный человек!».

         Но сектанты его не оставляли. Живет с матерью в коммуналке, даже на дневном отделении в ин-те учиться не может, и туда же - православный он человек… И давали ему все новые, и вполне доказательные, гарантии. Но Андрей «не покупался». Тогда, вполне в соответствии с сектантской логикой, перешли на язык угроз. Если он принимает их предложение и едет учиться в США, они оставляют в покое его брата. В противном случае они посадят его «на иглу». Андрей не поверил. Тогда Алексей действительно получил дозу. Причем так, чтобы Андрей  увидел результаты.

         Андрей пришел ко мне в редакцию совершенно этим убитый.

         -Сейчас вот был в трех монастырях, заказал Лешке сорокаусты… А главное, я бьюсь один. Его родители совершенно не понимают серьезности положения. Они даже не понимают, в чем дело: «И что это Андрюшенька так переживает!»

         Это уже был криминал. Я позвонила  знакомому юристу в МВД, которого часто встречала на наших «круглых столах» в Госдуме. С Андреем он встретился в тот же день. Оказалось, что два Андрея, хоть и не знакомы, но ходят в один храм… А. И. взялся за дело профессионально. Под его патронажем Андрей написал заявление в местное отделение милиции, которое брать у него отказались. Но после звонка из МВД – все-таки взяли и занялись делом.

         Результаты – таковы. Офис секты из района убрали, но не было никакой гарантии,  что сектанты оставят в покое слабовольного Лешку. Каким-то образом удалось уговорить его  отца взять сына напарником в дальние рейсы.

         Наконец, главное А. И. сказал мне при встрече.     

- Андрей конечно смелый, убежденный человек… Я даже подумывал взять его к себе… Но он перестал меня слышать. Начал с сектой свою игру. Джеймс Бонд… Вы знаете, что они его чуть не убили? Заманили на встречу на мост и едва не сбросили в Москва-реку.  Он чудом сбежал от них… Потом приходил, винился.

         Сам Андрей сказал мне, что установил с сектой «хорошие отношения» и решил  получить от них разоблачающий пакет документов. Это уж конечно – для меня… О намеченной встрече сообщил А. И.  Несмотря на запрет, на встречу  все-таки пошел. У него было ощущение, что он не просто сбежал, но его кто-то подстраховал. Сектанты, почувствовав за Андреем «сильную руку», оставили его в покое.

         Вот такие казусы могут ожидать человека –  «с внешностью протестантского пастора».

                                                                

 

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

16.09.2016 - 05:48 :

Хорошо, что нашлись люди, поддержавшие Андрея. Сам на ам он бы мог погибнуть. Так всегда - человек важен, человек, который рядом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+