Перейти к основному содержанию

02:10 24.07.2021

Битва Церкви

05.05.2014 07:54:34

В связи с текущим кризисом Церковь - особенно на Украине, но и в России тоже - оказалась перед лицом страшного давления. Каждая из противостоящих сторон требует благословить ее оружие и поддержать ее дело - причем требует очень решительно. По мере того, как нарастает сам конфликт, гнев, озлобленность, жажда мести, давление усиливается. Это особенно проявилось в связи со страшной трагедией, происшедшей в Одессе.

В интернете есть много конфликтующих версий происшедшего, которые позволяют с определенностью утверждать одно - когда, в ходе столкновений, противники нынешней киевской власти укрылись в здании дома профсоюзов, дом осадила толпа, в которой были футбольные фанаты и националисты, забросавшие здание бутылками с горючей смесью. В результате начавшегося пожара около тридцати человек (цифры продолжают уточняться) погибли. В толпе, окружившей здание, были самые разные люди, некоторые зверски избивали выбегавших, некоторые, наоборот, оказывали им помощь - но, как это бывает в интернете, все внимание сосредоточилось на самых гнусных злодеяниях.

Происшедшая трагедия усугубилась реакцией в социальных сетях, где украинские националисты открыто выражали свою радость совершившимся преступлением. Из известных лиц особенно отличилась  национально-сознательный депутат Рады Ирина Фарион - которая горячо одобрила сожжение своих сограждан. Чудовищно злобные и циничные демотиваторы с фотографиями обезображенных тел, шутки на тему мучительной смерти "колорадов" вызвали понятное негодование как на Юго-Восточной Украине, так и в России.

Попытки как-то отрицать или хотя бы принизить чудовищность происшедшего, когда утверждалось, что осажденные подожгли себя сами,  и  что сгорели "наемники, выходцы из России и Приднестровья", только ухудшили ситуацию.

Однако, хотя в этом случае больше бросается в глаза зверство и мерзость, отметим, что иные сторонники евромайдана, напротив, выражали свою скорбь и желание чтобы события были расследованы законным порядком. Как, например, писала одна активная сторонница майдана, "Это трагедия для всех. И я полагаю, что по поводу каждой смерти должно быть серьезное расследование, а виновные должны быть наказаны. С любой стороны". Александр Турчинов объявил на Украине трехдневный траур - с довольно странной и невнятной формулировкой, призванной, похоже, не злить националистов - но все же объявил.

Что же, в интернете есть огромное количество фото- и видеоматериалов, отснятых в ходе событий, ряд лиц, разливавших бензин по бутылкам, известны по именам - теперь всему интернету - и захотят ли правоохранительные органы Одессы должным образом расследовать дело и наказать виновных, будет иметь огромное политическое значение.

Это преступление привело к резкому ухудшению и без того крайне напряженной атмосферы; люди озлобляются на преступления, совершенные против их стороны, но озлобляются еще больше, когда преступления совершает та сторона, с которой они себя связывают - необходимость оправдывать явное беззаконие убивает их разум и совесть еще быстрее.

Поэтому таким тяжелым подвигом - подвигом духовным и подвигом гражданским - является отказ от ненависти и озлобления, готовность видеть на другой стороне людей, когда все кричат "они нелюди!". И Церковь несет такой подвиг - о чем говорят и обращения Патриарха, и недавнее обращение Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Владыка Онуфрий говорит: "Мы вновь и вновь призываем и новую власть, и новую оппозицию приложить максимум усилий для прекращения кровопролития. Мы вновь и вновь обращаемся к вам, наши родные соотечественники: Остановитесь! Прекратите агрессию, не применяйте оружие против своих братьев и единоверцев!

Мы должны понять, что ни одна политическая идея не стоит того, чтобы ради нее лилась кровь. Нельзя построить справедливое общество на насилии, агрессии и противостоянии. Действительно, между гражданами Украины существуют существенные противоречия. Не следует закрывать на это глаза.

Однако, искать взаимопонимание и компромисс следует не с оружием в руках, а за столом переговоров. Любое насилие всегда порождает только новое насилие. И каждое убийство влечет за собой новые жертвы. Мы должны разорвать этот адский круг и не дать дьяволу превратить нашу страну в поле братоубийственной войны"

Конечно, на это увещевание Церкви многие люди с обеих сторон реагируют с разочарованием и негодованием - озлобленный человек видит противника во всяком, кто не выражает ему безоговорочной поддержки, и приходит в ярость на каждого, кто не осуждает его врагов.

В этом отношении, как пишет один раскольнический ресурс, "многие разочарованы в Патриархе Кирилле". Надо, правда, отметить, что не только в Патриархе Кирилле - римский Папа Франциск, который приняв Арсения Яценюка, не стал делать никаких заявлений в пользу одной из сторон, а только подарил Яценюку ручку для подписания мира, тоже вызвал немалое огорчение.

Однако Русская Православная Церковь никогда не видела свою миссию в том, чтобы очаровать кого-либо. Ее миссия была и остается неизменной, той, ради которой Спаситель вообще создал Церковь - спасение людей.

Да, устами лидеров некоторых религиозных общин говорят политики, и контраст между их словами и словами людей Церкви был уже многими замечен. Но устами Церкви говорит Христос. И Он говорит те же слова мира, милосердия и спасения, которые Он говорит в Евангелии.

Как говорит митрополит Онуфрий, “Мы должны помнить, что миссия Церкви заключается в благой вести о примирении человека с Богом и человека с человеком”

Служение Церкви - именно поэтому - многим ненавистно. 2 мая, когда гибли люди, по некоторым украинским СМИ прошла информация, тут же разошедшаяся в сетях, что, якобы, в одном из одесских храмов "Во время утреннего молебна за святую Русь священник раздал прихожанам оружие... Оружие, автоматы и снайперские винтовки, из которого сегодня в Одессе сепаратисты расстреливают участников марша за единство Украины и мирных жителей... Об этом люди рассказали губернатору Одесской области Владимиру Немировскому, который приехал поддержать их на баррикады".

Как обычно в таких случаях, источники не обозначаются - некие (неназванные) люди рассказали о том, что некий (неназванный) священник в неком (неназванном) храме раздавал неким (неназванным) людям оружие.

Крайняя, запредельная степень бредовости этого обвинения не помешала ему широко распространиться - нашлось, увы, достаточно желающих его подхватить. Конечно, Одесская Епархия немедленно отвергла эту ложь, подчеркнув, что "Мы заявляем, что Одесская епархия молится о мире и согласии, умягчении злых сердец, являя тем самым образец духовного окормления всех прихожан, независимо от их национальной принадлежности и политических взглядов"

Что же, очевидно именно это - попечение о всех людях, служение миру и хранение заповедей Божиих - и вызывает такую враждебность. Церковь не уходит из битвы, не уклоняется от сражения - того сражения, которое поручено ей Господом.

Церковь на правильной стороне битвы, которая гораздо важнее, чем все политические столкновения - битвы между человечностью и озверением, между примирением и враждой, между человеколюбием и ненавистью. Битвы между раем и адом за человеческие души. Это битва за временное и вечное благо людей. Еще раз напомним слова митрополита Онуфрия: "Нельзя построить справедливое общество на насилии, агрессии и противостоянии". Людям, которые действительно любят Украину и Россию, важно понять, что ненависть и насилие не могут принести ничего, кроме умножения бедствий на земле и погибели в вечности. 

Комментарии

06.05.2014 - 06:04 :

Я не знаю, кто победит в этой "войне за украинское наследство" - Запад или Россия, но приходится констатировать одно: впечатляющих успехов в ней уже добился диавол. Вражда и ненависть охватили всю Украину, градус ненависти потихоньку растёт и в России. А ведь враждуют люди близкие по происхождению, культуре, языку, вроде бы с христианским наследием. Но христианские заповеди попираются с большим цинизмом, о Боге если и вспоминают, то только чтобы объявить Его своим сторонником. Думаю, что порядочные люди по обе стороны баррикад будут потом вспоминать об этих событиях со стыдом. Украина же, вполне возможно, в результате этой борьбы просто прекратит своё существование.

08.05.2014 - 20:36 :

Иерархи делают (и должны делать) миротворческие заявления. Но объективная реальность такова, что у русских выбора нет. Не мы начали эту войну, не мы оккупировали Киев или Львов (или Лондон, или Вашингтон, или Брюссель) — но ОНИ оккупировали НАШУ землю: Одессу, Донецк, Луганск, угрожают и Москву. Они устроили февральский переворот отнюдь не для "политической идеи" сохранения "целостности Украины", они пришли по НАШУ ДУШУ! И они СОТРУТ НАС с лица земли, если мы не будем обороняться, а будем лишь "искать взаимопонимание и компромисс за столом переговоров". Это именно СВЯЩЕННАЯ война на выживание русского народа на планете Земля!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+