24.09.2025 15:55:41

КИРОВ
16-18 сентября 2025 года в Кирове состоялся I Межрегиональный форум православных общин глухих «Восплещите руками». В нем приняли участие более 100 человек из 20 епархий России — священники, светские и церковные переводчики русского жестового языка, глухие и слабослышащие люди. Форум прошел в рамках празднования 20-летия Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. Организаторами форума стали Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Вятская епархия, а также духовно-просветительский и социальный центр для глухих «Елена».
В открытии форума по видеосвязи принял участие митрополит Вятский и Слободской Марк. Архиерей отметил, что благодаря деятельности Вятской православной общины во имя святой царицы Елены глухие и слабослышащие люди по всей стране могут приобщаться к церковной жизни и непосредственно участвовать в богослужениях. Он также высоко оценил деятельность духовника общины иерея Игоря Шиляева. «Отец Игорь прилагает огромные усилия, чтобы воспитывать переводчиков жестового языка. Сегодня это уже более 300 человек», — подчеркнул владыка Марк.
«Вятская православная община для глухих — флагман многих направлений служения глухим людям в Русской Православной Церкви. За 20 лет существования общины благодаря инициативе священника Игоря Шиляева и его помощников было реализовано множество просветительских и социальных проектов. Своим опытом отец Игорь со своей командой и делился в рамках проводимого форума», — отметила руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.
В ходе форума состоялись дискуссионный стол с экспертом, диктором-переводчиком канала ОТР Варварой Ромашкиной, интерактивные платформы и экскурсии, практическая работа по переводу Божественной литургии. 17 сентября в рамках форума в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря была совершена Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык с участием священников и добровольцев.
Также на форуме в рамках круглого стола «Эффективные практики проектной, финансовой, правовой, хозяйственной деятельности НКО» Вероника Леонтьева рассказала об интернет-ресурсах, созданных для православных приходов, которые работают с глухими и слабослышащими людьми, и о возможностях Синодального отдела по благотворительности, в том числе Общецерковной линии помощи 8 800 70 70 222 и платформе для развития церковных проектов Mirom.help. Также представитель Синодального отдела по благотворительности пригласила участников круглого стола принять участие в конкурсе «Открыт для всех» на лучший доступный храм. Кроме того, участники круглого стола обсудили проведение церковных мероприятий в разных регионах России в рамках 100-летия Всероссийского общества глухих.
Участники форума посетили «Вятский духовно-просветительский и социальный центр "Елена" для глухих», дом-музей Константина Циолковского и первый в России планетарий, адаптированный для инвалидов по слуху специалистами духовно-просветительского и социального центра для глухих «Елена». Кроме того, на форуме состоялся премьерный показ фильмов Андрея Зорина «Глухие — часть большой страны» об истории Вятской православной общины глухих и «Глухой мечтатель, опередивший время» о Константине Циолковском.
Также на форуме во внимание к участию делам милосердия вручили награды Синодального отдела по благотворительности. Медали праведного Филарета Милостивого III степени получили представители Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены — духовник и основатель общины иерей Игорь Шиляев, переводчики русского жестового языка Любовь Филимонова и Юлия Рылова, сотрудники Татьяна Загарских и Валентина Добрышина, фотограф-доброволец Тамара Рылова.
Вятская православная община глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены была создана в 2005 году при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сегодня еженедельные богослужения с переводом на русский жестовый язык проводятся в Никольской церкви Трифонова мужского монастыря. В 2017 году Вятская православная община получила официальный юридический статус — Кировская региональная общественная организация «Вятский духовно-просветительский и социальный центр "Елена" для глухих». Благодаря созданному центру проводится обучение русскому жестовому языку специалистов образовательных и социальных учреждений Кировской области. Совместно с Синодальным отделом по благотворительности обучение церковных специалистов и священнослужителей русскому жестовому языку в разные годы прошло в Хабаровске, Калуге, Кирове, в ближайшее время планируется во Владимире.
Более девяти лет в Кирове действует церковный Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих людей. Сотрудники центра по видеосвязи решают социальные, медицинские и бытовые проблемы глухих людей Кировской области и других регионов России, в том числе проблемы экстренного реагирования — около 500 обращений в месяц. За 2025 год в центре было обработано 6500 обращений.
В 2023 году при Вятском духовно-просветительском центре «Елена» появился свой медиацентр. Его деятельность направлена на духовно-церковное просвещение. В центре снимаются просветительские фильмы с переводом на русский жестовый язык. Люди с нарушение слуха привлекаются к созданию новостных, образовательных и культурных программ и видеороликов в качестве ведущих и переводчиков на жестовый язык.
Форум состоялся при финансовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2025».
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.
Добавить комментарий