Перейти к основному содержанию

00:58 20.09.2025

20–25 октября пройдет научно-богословская конференция, посвященная 1700-летнему юбилею Первого Вселенского Собора

18.09.2025 15:39:10

МОСКВА

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Санкт-Петербургская духовная академия объявляют о проведении конференции, посвященной юбилею I Вселенского Собора в Никее, сообщает Седмица.ru со ссылкой на сайт ПСТГУ.

2025 год будет ознаменован примечательной датой — 1700-летием со времени проведения императором Константином Великим в городе Никее собрания христианских епископов, вошедшего в историю как I Вселенский Собор. Это событие наряду с принятием Миланского эдикта в 313 году стало важной вехой в жизни Церкви, ознаменовав начало новой, имперской эпохи в истории христианства, характеризующейся быстрым процессом христианизации государства и общества Римской империи.

Влияние Собора 325 году на последующую историю Церкви трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что на Соборе был сформулирован Никейский Символ веры, ставший фундаментом церковного учения о Пресвятой Троице и Богочеловечестве Христа. В отличие от ряда других Вселенских Соборов наследие Никейского Собора безусловно принималось и принимается всеми основными христианскими конфессиями, существующими в настоящее время. Сама фигура святого равноапостольного императора Константина — инициатора Никейского Собора и его председателя — на все времена стала символом глубокой церковно-государственной интеграции.

Богословское наследие Никейского Собора, его место в истории становления институтов Церкви и христианского государства не переставали быть предметом осмысления на протяжении всех последующих эпох. В наше время Собор непрестанно находится в фокусе внимания как профессиональных историков и богословов, так и широкой заинтересованной публики. Вопросы вероучения, институционального развития христианской Церкви, канонической и обрядовой традиции, становления христианской календарной системы, церковно-государственного взаимодействия, сакрализации фигуры правителя — эти и другие сюжеты находят свое отражение в выходящих ежегодно многочисленных исследованиях ученых, принадлежащих к различным христианским конфессиям.

В наши дни в жизни Церкви поставлены вопросы и проблемы, сопоставимые с теми, что вызвали в 325 году проведение неслыханного по масштабам того времени церковного Собора под эгидой императора, только что объединившего под своим скипетром Запад и Восток Римской империи.

Предстоящий юбилей является прекрасным поводом еще раз обратиться к наследию Первого Вселенского Собора, символическая и содержательная актуальность которого представляется несомненной.

Тематика конференции:

  • История Никейского собора и рецепция его наследия в древнехристианских традициях Востока и Запада
  • Богословские интерпретации никейской веры от древности до современности
  • Историческое развитие соборного института
  • История и богословское осмысление взаимоотношений церковной и государственной власти
  • Никейский собор и формирование корпуса церковных канонов
  • Статус клира в Церкви и в обществе в постановлениях Никейского собора и государственной власти
  • История пасхалии и церковного календаря в связи с современным состоянием вопроса

Подробнее офоруме можно прочесть на сайте университета.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+