Перейти к основному содержанию

14:58 08.09.2025

Предстоятель Русской Церкви возглавил общемосковский крестный ход

08.09.2025 11:00:46

МОСКВА

7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом, посвященным началу общемосковского крестного хода от кафедрального собора до Новодевичьего ставропигиального монастыря.

Затем Святейший Патриарх возглавил крестный ход с молебным пением Московским святым.

По историческому маршруту вместе со Святейшим Владыкой прошли архиереи и духовенство, монашествующие, члены общественных организаций, многочисленные верующие. Всего в крестном ходе с Предстоятелем приняли участие несколько десятков тысяч человек.

В молебном пении участвовали архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

Среди участников крестного хода были: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Ю. Кузнецова; министр промышленности и торговли Российской Федерации А.А. Алиханов; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам А.В. Шендерюк-Жидков; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; директор Департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации И.Н. Каграманян; заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант А.О. Воробьев; заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; главный редактор телеканала «Россия-24» Е.В. Бекасов.

Молитвенные песнопения исполнил сводный молодежный хор под управлением Анны Голик. В его состав вошли участники следующих хоровых коллективов столицы: хора движения «Патриаршие добровольцы»; молодежного хора «Поющая совесть» при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов; молодежного хора Северо-Восточного викариатства; хора Сретенской духовной академии; молодежного хора Сретенского монастыря; хора «Фацетия» Сретенского монастыря.

По прибытии крестного хода к стенам Новодевичьего монастыря было завершено молебное пение Московским святым.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Дорогие мои, сердечно поздравляю с замечательным московским и всея Руси праздником! Молитвами святителя Тихона, молитвами многих подвижников земли нашей, особенно пострадавших в веке XX, да укрепляется вера православная в нашем народе.

Радуюсь, видя сегодня множество народа, большое количество молодежи, представителей православных общественных организаций. Все это свидетельствует о том, что мы уже прошли большой путь возрождения и обновления церковной жизни.

Вот дай нам Бог так же, со смирением, с упованием на волю Божию, молитвами святых, в земле Русской просиявших, и далее следовать этим путем спасения во благо самих себя — потому что спасение это самое великое благо — и во благо Церкви и Отечества нашего. С праздником всех вас поздравляю!»

***

Общемосковский крестный ход в Новодевичий монастырь является одним из древнейших и наиболее значимых в истории Русской Православной Церкви. История крестного хода из Кремля в Новодевичий монастырь связана с перенесением Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

Древний образ в конце XIV века перенесли в Москву и поставили в Благовещенском соборе Кремля, откуда позже он был возвращен в Смоленск по просьбе его жителей. Икону торжественно проводили за город, а в кремлевском соборе остался точный список иконы.

13/26 мая 1524 года великий князь Василий III в честь взятия Смоленска в 1514 году основал Новодевичий монастырь на месте расставания с чудотворной иконой на берегу Москвы-реки.

28 июля / 10 августа 1525 года по его повелению из Благовещенского собора московского Кремля в монастырь был торжественно перенесен образ Богоматери «Одигитрии Смоленской». Шествие возглавили сам Василий III и митрополит Даниил. В память этого события был установлен ежегодный праздник с крестным ходом из Кремля в Новодевичий монастырь.

В 1612 году обитель была почти полностью разорена, когда войска русского ополчения осадили в нем последних польских интервентов. Монастырь был восстановлен первыми Романовыми и стал местом царского богомолья. Цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович ходили сюда из Кремля, и, поскольку монастырь располагался за городом, то у его стен ставили шатры и ночевали в них, оставаясь на утреннюю службу, а после нее угощали паломников. Отсюда пошел обычай народных гуляний под Новодевичьим (потом они были перенесены на Девичье поле и на Пресню).

Традиция совершения «Смоленского хода» 28 июля / 10 августа не прерывалась на протяжении почти четырех столетий. До эпохи Петра I процессию неизменно возглавляли российские государи и патриархи, а потом, до 1917 года, — московские митрополиты. Это событие имело особое значение для москвичей, сочетавших религиозное торжество с народными гуляниями на Девичьем поле.

Благодаря Новодевичьему монастырю появилась улица Пречистенка. Сама улица существовала и раньше, но имя было ей даровано личным царским повелением в 1658 году — в честь иконы Пречистой Девы, к которой с крестным ходом шли по этой улице из Кремля в Новодевичий монастырь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+