Перейти к основному содержанию

05:54 01.08.2025

Умер князь Александр Трубецкой

31.07.2025 09:44:20

 

МОСКВА. 31 июля. В Москве умер князь Александр Трубецкой, сообщает «Царьград». Ему было 78 лет.

Трубецкого госпитализировали 24 июля из-за проблем с дыханием.

Князь родился 14 марта 1947 года в Париже, в семье русских эмигрантов. Его отец — князь Александр Трубецкой, мать — княгиня Александра Голицына. Они познакомились в эмиграции.

Свой род Трубецкие и Голицыны ведут от князя Гедимина Литовского и князя Владимира Красное Солнышко. Дед Александра Александровича Трубецкого, Евгений Трубецкой, был философом и профессором юридического факультета Московского университета. Один из братьев последнего, Сергей Трубецкой, был первым избранным ректором Московского университета.

В Париже семья Трубецких-Голицыных жила в трехкомнатной квартире без лифта, ванны и горячей воды. Александр Александрович посещал французскую и русскую школы. С детства увлекался игрой на балалайке, морем и историей. В 20 лет поступил во французскую армию — в элитный 24-й егерский батальон, чтобы отслужить тогдашний срок в 16 месяцев.

После армии Трубецкой хотел продолжить учебу, но во Франции начались студенческие беспорядки 1968 года, все учебные заведения были закрыты. В это время он узнал, что на судостроительную верфь в Нанте пришел крупный заказ на поставку рефрижераторных судов для Черноморского рыболовного флота СССР. Ему удалось поступить туда переводчиком. Затем он стал заместителем коммерческого директора.

Одновременно с работой на верфи Александр Александрович окончил вечерние курсы коммерческого института. Позднее он вернулся в Париж и поступил в фирму, которая поставляла системы сварки автомобильных кузовов, в том числе для ГАЗ-24. Затем провел три года в Ираке, Сирии и Ливане, где занимался поставкой оборудования для иракских нефтяных месторождений.

Во время гражданской войны в Ливане Трубецкой вернулся в Париж, где ему предложили работу в фирме «Томсон». Там он проработал с 1975 по 1994 год и занимался поставками компьютерных систем связи для Академии наук, ТАСС, Морфлота, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома».

Трубецкой много путешествовал с семьей, в том числе по Франции, Италии, Швейцарии, Испании, США и России. В декабре 2000 года он участвовал в торжествах по случаю 300-летия императорской гвардии в Санкт-Петербурге.

Князь признавал, что является патриотом России. Его отец говорил ему: «Твоя родина — Франция, ведь она нас приняла, но твое Отечество — Россия». Был женат на княжне Екатерине Ниеберидзе (родилась в 1958 году). У них четверо детей: сын Александр (1980 г.р.), дочь Ксения (1982 г.р.), сыновья Владимир (1985 г.р.) и Николай (1991 г.р.).

Говоря об участии в работе Координационного совета российских соотечественников, Трубецкой в январе этого года отмечал в интервью: «Главная цель для меня, как и для всего КС, — всегда напоминать нашим соотечественникам, что мы принадлежим Русскому миру. Это и честь, и патриотическая обязанность. Это имеет особое значение в теперешний период, когда на наше Отечество идет сильное враждебное нападение со стороны многих стран, где мы живем. Там мы и являемся посланниками России, какие бы ни были трудности в этой миссии».

https://www.rbc.ru/society/30/07/2025/688a6dc79a794740f91253a2

***

Братство «Радонеж» выражает глубокое соболезнование семье князя Александра Трубецкого. Изучению духовного наследия этой замечательной русской семьи мы посвятили многие годы.

Князь А.А.Трубецкой был внуком выдающегося философа Евгения Трубецкого.  В 1990 году в рамках уже постепенно складывавшейся программы «Погост» братство «Радонеж» почтило память видного русского философа, князя Евгения Николаевича Трубецкого. 23 января, в день семидесятилетия со дня его кончины, на территории кладбища старого военно-морского госпиталя в  Новороссийске, где покоится ученый, была отслужена панихида. А в ноябре 1991 г. по инициативе философа С.М. Половинкина и усилиями Общества «Радонеж» в Новороссийске были организованы религиозно-философские чтения. В день их открытия, 15 ноября, на бывшем кладбище позади Свято-Успенского кафедрального собора состоялась закладка камня в основание памятника-часовни. Это событие так описано в местной прессе: «Вчера в утренний час, они были вместе в госпитальном скверике, что позади церкви. Там, на месте старинного христианского кладбища, где были захоронены русские солдаты, сражавшиеся здесь в гражданскую, где нашел вечный покой князь Евгений Трубецкой, был установлен камень – серый гранит с высеченной надписью: «Здесь будет поставлена часовня в память Е.Н.Трубецкого и всех в российской смуте убиенных». Восковые свечи всё время пытался задуть ветер, но люди, столпившиеся вокруг, не давали им погаснуть, передавали огонь от своих свечей» («Новороссийский рабочий», 1991, 16 ноября).

Позже попечением семьи Трубецких и стараниями известного кинорежиссера В.Тимощенко рядом был сооружен крест. Тогда же Братство «Радонеж» провело несколько мероприятий в память Е.Н.Трубецкого, а позднее инициировало создание Новороссийского религиозно-философского общества его имени, которое действует и поныне. Таким образом, было положено начало почитанию памяти философа в Краснодарском крае, памяти единственного крупного деятеля русской культуры мирового значения на Кубани.

Евгений Никифоров, председатель Братства «Радонеж»

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+