Перейти к основному содержанию

18:18 07.07.2025

В Издательском Совете прошел круглый стол «Подвиг и защита Отечества в литературе»

18.06.2025 20:49:53

МОСКВА

17 июня 2025 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Подвиг и защита Отечества в литературе». Мероприятие возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

В работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий; помощник председателя Издательского Совета иеромонах Августин (Пирогов); ответственный секретарь Правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов; лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия С.Н. Дмитриев, В.Ф. Кирюшин, К.П. Ковалев-Случевский, В.Ю. Малягин; поэт, участник специальной военной операции С.В. Лобанов; поэт С.С. Арутюнов.

Основными темами для обсуждения стали правдивый образ защитника Отечества в современной литературе, отображение личного и исторического в произведениях современных авторов, передача сути идейного противостояния в текстах разной направленности, полнота и глубина осмысления подвига в современной литературе.

Также было уделено внимание таким темам, как развитие взаимодействия Издательского Совета и писательского сообщества и роль книжных магазинов в наши дни.

Во вступительном слове митрополит Климент заявил о необходимости поиска новых форм взаимодействия Издательского Совета и писателей, в том числе лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии, с читателями, а также создания в разных городах домов книги, в которых можно было бы не только приобретать издания, но и участвовать в культурно-просветительских мероприятиях и творческих встречах.

Председатель Издательского Совета отметил, что тема подвигов священников в разных войнах прошлого и на специальной военной операции мало представлена в литературе и ждет своих авторов и издателей.

Н.Ф. Иванов посвятил свое выступление направлениям работы с авторами, участвующими в специальной военной операции, после которой, по его словам, наша словесность должна пополниться по-настоящему сильными литературными произведениями. Н.Ф. Иванов рассказал, что торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии этого года проходила необычно — на ней Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также вручил награды писателям-воинам, что, по словам участников церемонии, было воспринято как проявление патриотизма и было поддержано всем залом.

С.Н. Дмитриев поделился идеями организации взаимодействия лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии друг с другом и с читателями, а также своими наблюдениями о том, как сегодня развивается книжный рынок и как следует представлять произведения лауреатов и номинантов для читателей.

С.В. Лобанов выразил уверенность в том, что все писательские начинания должны зиждиться на правде, при этом без глубокого осмысления происходящего авторы не будут способны создавать глубокие произведения.

В.Ю. Малягин, обладающий большим опытом обучения студентов в Литературном институте, подтвердил свою готовность помогать в освоении писательского мастерства с воинами, участвующими в СВО, проводить мастер-классы, лекции и другие занятия.

К.П. Ковалев-Случевский обратил внимание собравшихся на то, что по-настоящему сильные произведения о событиях военного времени могут быть написаны не только теми, кто в них участвовал, приведя в качестве примера роман «Война и мир» Л.Н. Толстого и повесть «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, поэтому и об СВО со временем появится больше разных книг, и не все они будут посвящены описанию именно военных действий.

В.Ф. Кирюшин напомнил, что главное для писателя, как и для любого другого человека, не овладение теми или иными приемами в его деятельности, а мировоззрение.

С.С. Арутюнов поделился своими мыслями об особенностях организации обучения участников СВО литературному мастерству.

Епископ Макарий посвятил свое выступление изданию произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии, а также книг, посвященных СВО, и вопросам их распространения по всей России.

Подводя итоги встречи, митрополит Климент отметил, что необходимо проанализировать все предложенные идеи и наблюдения и осенью провести еще одну встречу в похожем формате, на которой будут обсуждаться наиболее перспективные и полезные из них и возможные практические шаги для развития плодотворного взаимодействия всех, кто по-настоящему любит книгу: писателей, издателей, тех, кто организует книжную торговлю, и читателей.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
12 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+