21.04.2025 14:15:03

МОСКВА
20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, состоялся традиционный телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с российскими космонавтами, несущими вахту на борту Международной космической станции (МКС).
Телемост был организован из Зала Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы по каналу видеосвязи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК.
В настоящее время на МКС работает экипаж 73-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Кирилл Песков, астронавты NASA Джонатан Ким, Энн Макклейн, Николь Айерс и астронавт JAXA Такуя Ониси.
Предстоятель Русской Православной Церкви и космонавты обменялись пасхальными поздравлениями. В дальнейшей беседе приняли учаcтие российские члены экипажа МКС.
Святейший Патриарх Кирилл: Очень рад возможности в этот пасхальный день увидеться и поговорить с вами. Я отношусь к поколению, которое хорошо помнит самые первые шаги нашей страны в космосе — и первый спутник, и первый полет Гагарина — я тогда учился в седьмом классе. Помню, с каким энтузиазмом мы восприняли весть о том, что первым космонавтом стал гражданин нашей страны, да и все наши последующие достижения в космосе. Тогда это было что-то совершенно экстраординарное. Люди вообще плохо представляли, что такое работа в космосе, а сейчас это становится важной частью нашей научно-технической деятельности, и каждый запуск уже не воспринимается так драматически, как было во времена, о которых я говорю.
Но от этого не становится менее ответственным и менее сложным то дело, которое вы совершаете. И поэтому что тридцать, что двадцать лет назад, что сейчас полет в космос — это героизм. Думаю, в сознании большинства нашего народа космонавты — это герои, которые делают действительно очень важное дело для страны и прекрасно выполняют, как мы все хорошо знаем, свою работу.
С.Н. Рыжиков: Мы Вас также сердечно поздравляем со Светлым Христовым Воскресением. Благодарим Вас, что Вы каждый раз находите время, несмотря на Вашу занятость, на Ваши многочисленные обязанности, пообщаться с экипажем, благословить, сказать напутственные слова. Мы, в свою очередь, помним также ваши слова, которые Вы произнесли, когда посещали Звездный городок и освящали храм Преображения Господня. Вы говорили тогда о программе по исследованию вселенной, которая заложена Богом в человека.
Слава Богу, нам довелось отпраздновать этот великий праздник на орбите. Только что с ребятами обсуждали, что это впервые для всех нас. Как видите, у нас приготовлен небольшой стол, мы уже немного разговелись после Великого поста, и сейчас вместе с Вами и вместе со всем православным народом радуемся этому великому торжеству».
Святейший Патриарх Кирилл: Вижу вашу пасхальную еду, она очень скромная, но замечательно, что вы все-таки решили отметить праздник Святой Пасхи. Еще раз хочу сказать, что принадлежу поколению, которое помнит и запуск первого спутника, и полет Гагарина, и в то же время — это были шестидесятые годы — тогдашний безумный правитель Советского Союза, не хочу даже называть его имя, сказал, что к 1980 году всей нашей стране по телевидению покажут последнего попа. Это означало, что был взят курс на полное уничтожение Русской Православной Церкви. А почему к 1980 году? Да потому, что тот же безумный правитель объявил тогда, что к 1980 году будет построена материально-техническая база коммунизма, а уже после 1980 года будет построен и сам коммунизм.
Конечно, умные люди, а таких людей в нашей стране всегда было много, скептически относились к подобным заявлениям, но то была государственная пропаганда, и вся сила государства работала на то, чтобы эту пропаганду внушать людям, в том числе молодежи. Все это сопровождалось отвратительными гонениями на Церковь. А почему гонения? Да потому что невозможно вступать в коммунизм с «религиозными предрассудками». Если к 1980 году построим материально-техническую базу коммунизма, значит, и верующих не должно быть, и уж тем более, как тогда говорили, попов.
Ну и где этот правитель? Память его погибе с шумом (Пс. 9:7)! А мы с вами, уже долгие годы спустя, имеем возможность общаться, и нет никаких проблем в общении между Патриархом и космонавтами, которые олицетворяют научно-технический прогресс, участвуют в замечательных научных экспериментах, и все это совмещается с религиозными убеждениями и многими другими ценностями, составляющими духовную жизнь человека.
Очень ценю возможность пообщаться с космонавтами. Когда-то у меня даже мечта была в космос полететь, но когда я обсудил эту мечту с кем-то из трезвомыслящих людей, мне сказали: наверное, священники вашего поколения еще не полетят в космос, а вот следующего, может быть, уже полетят. Дай Бог, чтобы было так.
Другими словами, Церковь, научно-технический прогресс, героизм космонавтов — это все звенья одной цепи. Это человеческая жизнь, в которой духовное переплетается с материальным, интеллектуальное, научное — с молитвой. И наша страна, наши люди, наши космонавты, наши ученые доказали всему миру, что все это совместимо. А когда говорят, что якобы несовместимо, то речь идет не о науке и не о религии, а об идеологии. Идеология — та, что изгоняла веру, — оказалась ошибочной. А сегодня наука и Церковь, космонавты и Патриарх — все вместе. Вместе, потому что тем самым обеспечивается духовное и интеллектуальное единство нашей страны и нашего народа, связанное с нашими общими ценностями и целями, к которым идет наша страна.
С.Н. Рыжиков: Действительно, Вы стоите у руля нашей Церкви, являетесь ее кормчим. Мы — труженики небесного фронта из многих тысяч людей, которые трудятся в нашей отрасли, создают космическую технику, обслуживают ее и занимаются наукой. Большинство из них не видно и не слышно, а мы находимся как бы на вершине этого айсберга. Но, глядя на эту сложнейшую многотонную конструкцию, каждый раз удивляешься, что она исправно функционирует на орбите, в пилотируемом режиме, почти 25 лет, и словами не выразить этот восторг и это удивление.
В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в июне — 70-летие космодрома Байконур. Его строили фронтовики, жившие в невероятно сложных условиях, но они трудились с огромным энтузиазмом и верой в созидательное начало, и, несмотря ни на что, создавали тот задел, благодаря которому до сих пор существует наша космическая программа. Вечная им память, и мы с благодарностью помним всех, кто стоял у ее истоков.
Святейший Патриарх Кирилл: Действительно так. Те, кто стоял у истоков, наверное, и представить себе не могли нынешний уровень развития космонавтики. Тем более, еще раз хочу сказать, и представить не могли, что космонавты будут общаться с Патриархом, в том числе говорить об истории космонавтики. Наша страна, наше общество, наш народ прошли большой и сложный путь, но все эти трудности не разрушили нашу общность, и сегодня Россия — уникальная страна и уникальная цивилизация, которая соединяет высокую науку, передовые технологии и готовность людей, работающих во всех этих сферах, оставаться православными людьми и обращаться с молитвой к Богу. Именно этого не хватает во многих развитых индустриальных странах. У меня есть возможность общаться с людьми, живущими в этих странах, и для них это некий вызов и вопрос: «А почему в России так? Наука и технологии не хуже, чем в наших странах, военные технологии даже превосходят наши, работают научно-исследовательские институты, передовые производства — почему в России так, а у нас этого нет?» Я никогда не берусь учить таких людей, но просто предлагаю задуматься над опытом России и спросить самих себя: может быть, это и есть единственно правильный путь цивилизационного развития, когда соединяются интеллектуальное и духовное, культура и наука? Этот удивительный синтез духовного и материального, научно-технического и религиозного и формирует сегодня совершенно особый опыт жизни в России.
Сегодня ночью я имел возможность поздравить нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который помолился вместе с нами в Храме Христа Спасителя. И ведь это тоже замечательный опыт! Ничего подобного в других странах не происходит, и ведь это не какая-то показуха, а естественное проявление глубоких религиозных чувств нашего лидера и одновременно результат того очень непростого развития, духовного и культурного, через которое прошли наше общество и наша страна.
Поэтому сегодня мы на пике нашего развития. Мы действительно в каком-то смысле «впереди планеты всей», и это сознают многие — как наши друзья, так и те, кто, мягко выражаясь, нашими друзьями не являются. Поэтому еще и еще раз хочу сказать: мы все вместе созидаем будущее нашей страны, которое, несомненно, будет замечательным.
Еще раз хотел бы поблагодарить вас за возможность встретиться с вами, поговорить, поделиться своими мыслями и послушать вас. Желаю вам помощи Божией, крепости духовных и телесных сил, мирного и спокойного возвращения на Землю и благословляю вас.
В завершение беседы космонавты сердечно поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за благословение, молитвы и назидание, поздравив Предстоятеля Русской Церкви с «Праздником праздников, торжеством из торжеств» — Светлым Христовым Воскресением.
Добавить комментарий