03.04.2025 15:27:23

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Выставка «…Тверд и непреклонен пребыл еси…», приуроченная к 100-летию блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона, открылась 2 апреля 2025 года в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга. В ее название вынесены слова из кондака святителю.
Молебен святителю совершил епископ Петергфоский Силуан в сослужении ключаря Исаакиевского собора протоиерея Романа Ковальского, благочинного Адмиралтейского церковного округа протоиерея Алексия Склярова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Глазовской епархии игумена Серафима (Николина) и клириков собора.
«Святитель Тихон — великий иерарх нашей Церкви, который после долгого синодального периода вошел на престол Патриархов Московских и всея Руси, — сказал владыка Силуан. — С его именем связано много мест не только на территории России. 100 лет назад, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, он покинул этот мир и предстал перед Творцом. И ныне он молится за нас, ибо он был Патриархом и мы остаемся его паствой. Через его житие, воспоминания о нем понимаем, как тяжел был путь его, и как было чисто сердце его, чтобы пройти этот путь без отпадения в греховность и скверну. Славится и хвалится Тверская земля, которая родила его. Хвалится и славится Псковская земля, которая воспитала его и обучила. И Северная столица также благодарит Бога, ибо здесь, в Санкт-Петербургской духовной академии, он обучался, в Александро-Невской лавре был посвящен в сан архиерейский, в Исаакиевском соборе совершал Божественную литургию после избрания на Патриарший престол. Хвалится им и Литва, ибо он был архиепископом Виленским. Хвалится Ярославль, его кафедру он также возглавлял, и Америка также хвалится, ибо служение свое святительское он нес в Новом Свете, хвалится и Польша, ибо Холмщина и Подлящина были местом попечения его, когда он возглавлял местную духовную школу. Хвала наша завершается молитвой ко Господу, чтобы по молитвам святителя Отечество наше в мире и благополучии обреталось, чтобы Церковь никогда не оскудевала такими же добрыми и мудрыми святителями, каким был он».
Директор музея «Исаакиевский собор» Юрий Мудров рассказал об экспонатах выставки. Самый значимый — посох святителя Тихона из Троице-Сергиевой лавры, из музея Московской духовной академии. В Исаакиевском соборе в мае 1918 года он совершил Божественную литургию, уже будучи Патриархом. Среди сослуживших архиереев был будущий священномученик Вениамин, митрополит Петроградский: «На богослужение собралось неимоверное количество народу. Это был всплеск веры. У Павла Корина есть картина "Русь уходящая". Вот это и была Русь уходящая», — отметил Юрий Мудров.
В экспозиции представлена икона святителя Тихона Задонского, в честь которого будущий Патриарх был наречен в монашестве, и принадлежавшие святителю Тихону вещи — Евангелие и Апостол в чеканных окладах, серебряные сосуды, ковчеги и кропило. Привлекает внимание скульптурный портрет Патриарха из полудрагоценных камней работы уральских мастеров. Выставлена янтарная икона Благовещения: святитель ушел в жизнь вечную в день Благовещения.
Владыка Силуан отметил, что выставка позволит увидеть редкие экспонаты: «Не всякий может приехать в Сергиев Посад и посетить Церковно-археологический кабинет, где хранится представленный жезл святителя Тихона. Также и сулок, элемент архиерейского облачения, демонстрирует не только красоту православного богослужения и сопровождающих его элементов, но и труд реставраторов. Скульптуры и образ Благовещения Пресвятой Богородицы заставляют задуматься о том, как Дух творит формы. Что-то делается руками людей, но без Божия благословения Святого Духа не чувствуется в творении».
Директор Российского государственного архива ВМФ Валентин Смирнов рассказал, что в старинном русском городе Торопце на скромном домике есть мемориальная табличка, где написано, что здесь жил будущий Патриарх Тихон, и подарил музею фотографию этого дома.
После открытия выставки прошел второй день конференции «Патриарх Тихон — символ эпохи: к 100-летию со дня кончины», которая началась 1 апреля в Санкт-Петербургской духовной академии.
«Сегодня удивительное событие, когда мы под сводами Исаакиевского собора собрались, как тогда, в 1918 году, когда святитель совершил в Петрограде первую Божественную литургию в сане Патриарха, — отметил протоиерей Роман Ковальский. — Великий сын Отечества объединяет нас любовью, заботой, вниманием, терпением и добротой. Сегодня мы вспоминаем его, чтобы напитаться благодатью, которую он источает, когда мы в молитве обращаемся к нему».
Референт отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тихвинской епархии Максим Антипов выступил с сообщением «"Синодальная столица" в Ессентуках: история лечения святителя Тихона (Беллавина) на Кавказских минеральных водах в 1912 году». Игумен Серафим (Николин) посвятил доклад взаимоотношениям Патриарха Тихона с советской властью. Магистрант Свято-Филаретовского института Светлана Яшина рассказала о призыве святителя к устроению церковных союзов после 1917 года, напомнив о действующей выставке на эту тему в Святодуховском центре. Проректор по научной работе Самарской духовной семинарии протоиерей Олег Агапов представил доклад «"Софиология искусства" протоиерея Сергия Булгакова в контексте христианского понимания культуры и искусства в ХХ веке». Доцент Литературного института имени М. Горького Наталья Смирнова (Москва) рассказала, как искажается образ Патриарха Тихона в изложении недоброжелателей.
***
Патриарх Московский и всея России Тихон (в миру Василий Беллавин) родился 19 января 1865 года в семье священника. Духовное образование получил в Псковской духовной семинарии и СПбДА. 14 декабря 1891 года принял постриг в честь святителя Тихона Задонского (1724-1783). В 1897 году был хиротонисан во епископа Люблинского. Занимал различные кафедры, в том числе в Северной Америке (1898-1907), где много сделал для распространения Православия. Был инициатором перевода православного богослужения на английский язык и участвовал в подготовке изданий. С 1907 года — архиепископ Ярославский, с 1914 — архиепископ Виленский и Литовский. На всех местах служения пользовался авторитетом и доверием священнослужителей и паствы. 23 июня 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал его на Московскую и Коломенскую кафедру. За несколько месяцев до этого, 2 марта 1917 года, в день насильственного отрешения от престола императора Николая II, в Коломенском был обретен чудотворный образ Божией Матери, известный ныне как Державный. Владыка Тихон стал одним из составителей службы и акафиста иконе.
15 августа 1917 года открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви. Митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея России. Последний период его жизни был восхождением на Голгофу — аресты, заключение в Донской монастырь. Патриарх Тихон отошел ко Господу в праздник Благовещения, 7 апреля 1925 года.
Фото: Андрей Петров
Добавить комментарий