Перейти к основному содержанию

12:28 05.04.2025

Ростислав Ищенко: "Конец опереточного «наполеона»"

27.03.2025 17:36:24

«В интернете легко найти карикатуру: маршал Эдвард Рыдз-Смиглы оседлал деревянный чурбачок, а художник рисует его на белом коне, топчущим нацистские знамёна, въезжающим в поверженный Берлин, через Бранденбургские ворота. Для Польши в 1939 году неадекватная хвастливость лидеров закончилась печально. Но надо отдать должное полякам – до 1945 года с немцами они боролись на суше, на море и в воздухе в составе всех воюющих против Гитлера армий. Классический шляхтич храбр, но слишком уж хвастлив – таков, как наиболее естественный на фоне остальных картонных персонажей, герой романов Сенкевича пан Заглоба», - пишет в статье «Клоун-победитель» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

 

«В 1812 году, покидая Москву, расстроенный провалом кампании против России Наполеон приказал взорвать Кремль. В результате была уничтожена одна и пострадали три башни, осыпался участок стены и был нанесён серьёзный ущерб зданию Арсенала. В целом же Кремль устоял. Акция была бессмысленной и, если бы она удалась, легла бы серьёзным пятном на и без того далеко не идеальную репутацию императора французов. Более того, акция шла вразрез с заявленным намерением самого Наполеона добиться мира с Александром. Напомню, что Александр, в начале вторжения Великой армии в Россию, летом 1812 года заявил, что пойдёт на переговоры не раньше, чем последний неприятель покинет российскую территорию. Наполеон был уже на пути к исходу из России, отдавал себе в этом отчёт и, в принципе, мог бы серьёзно облегчить судьбу армии и свою собственную, если бы, вместо попытки нагадить напоследок, сообщил Александру, что выводит войска за рубежи России и просит мира», - пишет аналитик.

 

«Амбиции не позволили ему поступить рационально. Он желал показать всем, что не проиграл войну, что уход из Москвы лишь тактический манёвр, что он ещё силён и диктует свою волю. В общем, что он не смирился и будет воевать дальше. В конечном итоге этот варварский жест вылился в два отречения и остров Святой Елены, А всё могло бы быть совсем не так. Но Наполеон, как, кстати, и поляки за двести лет до него, хотя бы был в Москве. Дошёл до неё с боями, занял, месяц посидел в Кремле (за вычетом двух дней, проведённых во время пожара в Петровском путевом дворце). Это был сильный и опасный враг», - добавил он.

 

«В XVII веке, в качестве врагов России выдохлись поляки. Польское великодержавие закончилось "Русским потопом" и "Шведским потопом". С тех пор Польша – второстепенное государство с огромными амбициями, но весьма ограниченными возможностями. В XIX веке в качестве врагов России выдохлись французы. С тех пор Франция второстепенное государство с огромными амбициями, но скромными возможностями (выигрывала только те войны, которые выигрывали её союзники, самостоятельные все проиграла). В ХХ веке в качестве врага России выдохлась Германия, в своём гитлеровском издании пугавшая весь мир похлестче Бонапарта. С тех пор она второстепенное государство с большими амбициями, но минимальными возможностями, слепо бредущая в обозе американской политики, без шансов обрести былую субъектность», - подчеркнул политолог.

 

«И вот в XXI веке на авансцену вышла Украина. Государство, которого никогда не было, геополитическое недоразумение, конституированное в результате трагической случайности, заявило себя новым и "страшным" врагом России. Воевать Украина собиралась так же, как и работать. "Работа" заключалась в том, чтобы вступить в ЕС и кормиться за счёт европейского бюджета. "Война" из Киева виделась, как провокация России на конфликт, после чего за "молодую демократию" должен был вступиться Запад, победить Россию и отдать Украине все трофеи, а также территорию в управление. И не спрашивайте, почему так должно было случиться. В Киеве были уверены, что именно так всё и будет. Вышло немного по-другому. Теперь уже в борьбе с Россией надорвался коллективный Запад, и США – его единственная реальная сила пытаются благоразумно соскочить с темы войны, заключив с Россией мир за счёт своих младших партнёров, пока их не постигла судьба поляков, французов, немцев», - подчеркнул Ищенко.

 

«Но не тут-то было. Не с теми связались. Зеленский не случайно любил напяливать на себя псевдонаполеоновские костюмы. Опереточный "наполеон" в своём воображении разгромил российскую армию, утопил флот и сжёг Кремль. А чтобы самому не усомниться в реальности своих "побед", развесил в задней комнате (за кабинетом) соответствующие картины», - добавил политолог.

 

По его словам, «никому не было бы дела до того, чем украинская пародия на фюрера балуется в своих чуланах, воображая себя императором вселенной:

 

Я знаю, Джимми, Вы б хотели быть пиратом.

….

Носить ботфорты, плащ, кольцо с агатом,

Но, к сожалению, Вы мальчик при буфете

На мирном пароходе – "Гватемале",

Вас обижает метр за допитый коктайль,

Бьёт повар за пропавшие бисквиты.

…, -

 

но Зеленский не выдержал и показал свою "секретную комнату" журналистам Time, а те разнесли информацию о тайных страстях маленького клоуна по миру. Зеленский Москву не жёг, Кремль не взрывал, но в моральном плане добился того же результата одними лишь картинками. Теперь все знают, о чём он мечтает по ночам, забываясь тревожным сном на мокрых от холодного пота подушках», - пишет аналитик.

 

«Наполеон пытался взорвать Кремль, чтобы не останавливать войну. Зеленский нарисовал, как он взрывает Кремль, чтобы не останавливать войну. Наполеон потерял всё и закончил свои дни на острове Святой Елены. Но после остались кодекс Наполеона – база всех современных европейских конституций, орден "Почётного легиона" - единственная в своём роде эгалитарная награда, которую мог получить простой солдат, но наличием которой до сих пор гордятся самые выдающиеся деятели самых разных стран мира, а также идея "единой Европы", которую, впрочем, так никто и не смог до сих пор реализовать», - заметил он.

 

«От Зеленского останутся только жалкие картинки, зелёные тряпочки, руины украинских городов и миллионы трупов его соотечественников, поверивших в сценический образ доброго и несколько наивного "своего парня", а получивших в диктаторы злого клоуна, мечтающего доказать всем, что "он не лох"», - заключил Ростислав Ищенко и закончил статью следующим стихотворением:

 

«Я знаю, Джимми, если бы были Вы пиратом.

Вы б их повесили однажды на рассвете

На первой рее Вашего фрегата…

Но вот звонок, и Вас зовут куда-то…

Прощайте, Джимми, сказок нет на свете!»

 

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
17 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+