Перейти к основному содержанию

07:39 15.04.2025

Геворг Мирзаян: «Европа совершила тройной прыжок»

14.03.2025 19:28:44

Европейские политики давно застолбили за собой звание лучших в мире политических прыгунов. Их умению переобуваться в прыжках позавидовали бы олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике. И 12 марта лидеры Европы ещё раз доказали свой высокий класс.

Всего лишь несколько дней назад они наперебой рассказывали, что готовы воевать с Россией до победного для Украины конца. До полного «освобождения» тех земель, которые киевский режим считает своими. Обещали просроченному Зеленскому оружие, деньги и даже собственных солдат. Причём обещали дать всё это даже в том случае, если Соединённые Штаты прекратят нести свою долю в деле спасения киевского режима.

Однако сразу же после того, как на встрече в Саудовской Аравии американцы продавили Украину на 30-дневное перемирие, Европа бурными, продолжительными аплодисментами поддержала это решение Дональда Трампа. «Это позитивное развитие событий, которое может стать шагом к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру для Украины», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ещё недавно примерявшая на себя лавры военного лидера Европы и под это дело запускавшая программу перевооружения Старого Света на €800 млрд (в разворовывании которых, как и в случае с финансированием вакцинирования, она приняла бы деятельное участие).

«Я приветствую прогресс, достигнутый на переговорах между Соединёнными Штатами Америки и Украиной», — заявил Эммануэль Макрон. Оспаривавший право на военное лидерство у Урсулы фон дер Ляйен, грозивший ввести на Украину французские войска и выступавший против идеи «хрупкого перемирия».

«Выдающимся прорывом» назвал перемирие британский премьер-министр Кир Стармер — потенциальный подельник Макрона в вопросе ввода войск и, пожалуй, главное заинтересованное лицо в том, чтобы война на Украине продолжалась до победного конца. Победного для Британии, разумеется, то есть до максимального ослабления России и уничтожения Европы.

Что же вынудило европейцев так переобуться? Три момента: отрезвление, страх и надежда.

Так, русофобский идеологический раж начала марта (когда Европа заявила, что готова вместо Трампа финансировать киевский режим) очень быстро сменился горьким похмельем. Европейцы взяли калькуляторы в руки и осознали, что своими силами они Украину до победы не дотянут. Для этого нужны десятки, даже сотни миллиардов евро в год. И да, у европейских стран эти деньги есть, однако кто их даст? Урсула и её брюссельская свита могут сколько угодно обещать и планировать, но национальные парламенты (которые должны голосовать за выделение средств) внимательно смотрят на рейтинги и оценивают будущие решения через призму электоральных рейтингов. И вот уже парламент Нидерландов голосует против участия страны в плане по перевооружению на €800 млрд — и это (ещё раз) деньги, которые тратятся внутри ЕС на благо тех же Нидерландов. Как же они тогда отнесутся к планам по увеличению финансирования киевского режима?

С оружием плюс-минус то же самое. Это только в компьютерных играх деньги автоматически конвертируются в стволы и пушки.

На деле всё это надо произвести или достать со складов — в ситуации, когда производственные мощности слабы, а склады уже показывают дно. И всё это на фоне круглосуточно (в буквальном смысле) работающего российского ВПК.

Поэтому ЕС с радостью ухватился за дипломатический путь решения конфликта. Который — и это вторая причина переобувания — позволит Брюсселю наладить отношения с Дональдом Трампом.

На сегодняшний день эти отношения не просто холодные, а враждебные. Американский президент прямым текстом назвал Евросоюз враждебной Америке организацией — и чем больше европейские чиновники будут перечить ему, тем более враждебным он станет. Чем больше европейские лидеры будут пытаться сколачивать антитрамповские коалиции (как это сейчас пытается делать Эммануэль Макрон), тем больше это будет раздражать Трампа. Который на примере президента Колумбии и премьер-министра Канады показал, как он относится к тем, кто его раздражает. Поэтому Европа использовала первый попавшийся повод для того, чтобы продемонстрировать лояльность. Чтобы выстроиться линией за Трампа.

Но это отнюдь не означает, что ЕС капитулировал перед американским президентом. Ведь — и это третья причина переобувания — Брюссель надеялся на провал попытки перемирия. Надеялся, что Россия жёстко и категорично откажется от невыгодного ей, по сути, предложения (поскольку рассматривает это как очередную попытку обмана — способа остановить российскую армию и в это время перевооружить украинскую), из-за чего Трамп посчитает себя оскорблённым в лучших чувствах и помыслах. Назовёт Россию стороной, заинтересованной в войне и лишающей его возможности получить Нобелевскую премию мира. После чего прекратит всякий стратегический диалог с Москвой, введёт санкции и начнёт по-взрослому поддерживать киевский режим. То есть станет тем самым блудным сыном, который вернётся к европейским родителям и признает свою неправоту.

Надежда, конечно, так себе. Во-первых, потому, что Россия — как выяснилось впоследствии — сказала не «нет», а «да, но». То есть согласилась на перемирие, но выставила для его заключения предварительные условия. Во-вторых, потому, что Трамп часть этих условий поддержит. Ну и, в-третьих, он никогда, ни при каких условиях не признает собственную неправоту перед теми, кого он глубоко презирает.

Но в то же время что ещё европейцам остаётся делать? Они умеют только прыгать и надеяться на успешное приземление.

 

Геворг Мирзаян

Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+