Перейти к основному содержанию

16:44 27.04.2025

В Донском ставропигиальном монастыре начался цикл лекций, посвященных святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

03.03.2025 18:04:03

МОСКВА

1 марта 2025 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополита Каширского Феогноста к 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в обители начался посвященный святителю цикл лекций.

Лекцию «Патриарх Тихон и монашество» прочла М.В. Артюшенко, историк, краевед, автор изданной Донским монастырем монографии «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек». В выступлении были раскрыты следующие темы: Патриарх Тихон как монах, образ его монашеской жизни, поучения и размышления святителя о монашестве, его отношение к монахам, посещения им монастырей, наставления монашествующим, духовники Патриарха Тихона.

Святитель Тихон, приняв монашеский постриг в молодом возрасте, взял себе за правило «запастись терпением, смирением и менее чем кому-либо щадить и жалеть себя». И этому принципу он оставался верен на протяжении всей своей жизни. Он постоянно читал святоотеческую литературу, назидаясь наставлениями святых. Печатные труды и проповеди Патриарха Тихона свидетельствуют, что он не только прекрасно знал творения преподобных монахов-подвижников, но и следовал их поучениям в своей жизни. Его слово, основанное на личном духовном опыте, на исполнении заповедей, было живым и действенным.

Святитель считал, что внешняя и внутренняя аскеза должны сочетаться с делами милосердия и любви. К монашествующим святитель относился как к друзьям, он неизменно поддерживал братию различных монастырей, обращавшуюся к нему в различных нуждах. Его наставления инокам носили характер не начальнический, а делались в виде совета или наставления отца сыну.

Патриарх Тихон совершенно не берег себя, не щадил и не жалел, всего себя отдавая на служение Богу, людям и Церкви. Он считал, что именно так должен поступать истинный монах. Переживая тяжелейшие страдания, клевету, преследования, заточение, он никогда не жаловался и не искал сочувствия. На личные оскорбления святитель не обращал внимания и никому об этом не рассказывал. Укрепляя и ободряя верных, он старался облегчить чужую скорбь, взять на себя чужое бремя.

Патриарх Тихон, бесспорно, монах-подвижник, и его жизнь может и должна служить для всех примером. Его жизненный подвиг и духовные наставления нуждаются в осмыслении и усвоении церковным сознанием.

Следующая лекция состоится ориентировочно 15 марта в 15.00 в Патриаршем зале Донского монастыря (братский корпус, 2 этаж). Тема — «Патриарх Тихон и Донской монастырь».

Фото: Синодальный отдел по монастырям и монашеству

 

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+