14.02.2025 13:56:13

МОСКВА
В Русской Православной Церкви, как и в католической, не празднуют День святого Валентина, однако это повод задуматься о природе чувств и отношений с любимыми людьми, рассказал РИА "Новости" доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, клирик столичного храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке священник Антоний Борисов.
Достоверных сведений о происхождении праздника нет. Известно о нескольких святых Валентинах, живших до разделения христианской церкви, они почитаются и православными, и католиками, но мнения о том, с каким именно связан праздник, разнятся. В Римско-католической церкви 14 февраля вспоминают святых Кирилла и Мефодия - просветителей славян.
"Православная церковь не запрещает людям радоваться и радовать друг друга, поэтому православным христианам ничего не мешает дарить подарки и на День святого Валентина. Главное - чем человек руководствуется. Одно дело, если мы идем на поводу у маркетинговой истории ("все побежали за букетом, и я тоже"), или если это происходит в контексте языческих Луперкалий и соответствующего потребительского отношения к человеку. Другое дело - если речь о чистых чувствах, желании лишний раз порадовать человека. Поэтому это не просто день подарков, но повод задуматься о своих чувствах, мотивах и природе отношений с любимым человеком", - сказал отец Антоний, сообщает РИА "Новости".
Он напомнил, что в календаре Русской Православной Церкви праздника "День святого Валентина" нет, как и в календаре Римско-католической церкви. "Есть святые Валентин Римский и Валентин Интерамнский. В Русской Церкви их тоже поминают – 19 июля и 12 августа по новому стилю соответственно, но это не связано с каким-то днем влюбленных, это просто поминовение святых мучеников эпохи Древней Церкви (христианской Церкви до разделения на православную и католическую - ред.). А с каким из Валентинов исторически связан праздник – в общем-то неизвестно", – пояснил священник.
"По одной из версий, в конце V века папа Римский Геласий, борясь с языческими традициями Древнего Рима, попытался заместить почитанием святого мученика Валентина так называемые Луперкалии – языческие оргии, связанные с приходом весны, а также почитанием волчицы, выкормившей, согласно легендам, Ромула и Рема, и божеств, связанных с плодородием. Папа попытался заместить идею любви плотской, разнузданной, порочной идеей возвышенной любви к Богу. Ведь любовь к Богу облагораживает и земные, человеческие отношения, и чувства", - рассказал о. Антоний Борисов.
Однако сейчас, добавил он, День святого Валентина, или День всех влюбленных "стал больше коммерческой, маркетинговой историей", праздником, который "паразитирует на теме влюбленности и мало связан с той преданной любовью и верностью, которые могут быть между мужчиной и женщиной". "У многих людей имеется представление, что любовь – это обязательно конфетно-букетные отношения. И они, поддавшись мифу о влюбленности, просто боятся, что их чувства перерастут во что-то более глубокое, сильное и продолжительное. Они скачут из отношений в отношения, с цветка на цветок, а испив нектар влюбленности, бросают человека, которого они в каком-то смысле использовали, чтобы насытиться. На самом деле за влюбленностью должна прийти любовь – "огонь эроса" должен смениться каким-то более ровным, глубоким чувством, которое связано, в том числе, с жертвенным служением, потому что невозможно любить и не жертвовать чем-то ради другого человека", – пояснил священник.
В связи с этим, отметил он, хорошим примером для людей становятся праздники посвященные любви и семье, "причем это может быть не только День любви, семьи и верности, когда Церковь вспоминает святых Петра и Февронию, но и много других, более близких по времени примеров прекрасных брачных союзов, построенных на взаимной нежности и верности - как, например, семья московского священника XX века Алексея Мечева".
"Православная Церковь всегда очень радуется, когда люди преодолевают свое одиночество, разрушают оковы эгоизма, находят родную душу - человека, который разделяет твои жизненные, духовные убеждения. Нет большей радости, когда создаются счастливые семьи, супруги живут в верности и любви, дорожа друг другом, в любви рожают и воспитывают детей. И если в сердце живет такое чистое чувство, то и в День святого Валентина вполне можно порадовать любимого человека подарком", - заключил собеседник агентства.
Добавить комментарий