Перейти к основному содержанию

01:48 25.03.2025

Путь к Богу лежит в том числе через любовь к Родине, заявили в Русской Православной Церкви

13.02.2025 18:17:30

МОСКВА

Путь к Небесному Отечеству лежит в том числе через любовь к Родине, нет противоречия между любовью к Отчеству Небесному и Отечеству земному, рассказал РИА "Новости" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее в храме Христа Спасителя прошло собрание духовенства Московской епархии, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Собрание было закрытым, однако видеозаписи одного диалога появились 12 февраля в ряде Telegram-каналов. Так, выступая у микрофона, один из священников назвал неправильным то, что, по его словам, "в церковных документах слова "Отечество" и "Родина" - сугубо земные понятия - употребляются с большой буквы", поскольку "для христианина Отечество и Родина - это Царство Небесное". Также он выразил "несогласие с патриотическими тенденциями в церковных документах и вообще в жизни нашей Церкви" и сделал утверждение, что "долг священника - вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься".

На что Патриарх Кирилл в ироничной форме посоветовал священнику "серьезно подумать" о сказанном. Патриарх ответил, что если Церковь пойдет по такому пути, то откажется "от того, что делали Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский и целый сонм наших святых, которые были патриотами и защитниками нашего Отечества - и в прямом смысле этого слова, и в духовном". Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь должна быть со своим народом, быть ответственной за судьбу страны. Он также напомнил, что "во времена кровавых гонений" советской власти на Русскую Церковь и потом начавшейся Великой Отечественной войны "Церковь не вспомнила о своем тяжелом положении, она сделала все, чтобы вдохновить свой народ на борьбу".

В. Кипшидзе, комментируя этот диалог, назвал вопрос священника к Патриарху Кириллу "богословски неграмотным". "Никакого противоречия между любовью к Отчеству Небесному и Отечеству земному нет. Любой человек, который вообще способен любить, понимает, что путь к Небесному Отечеству лежит в том числе через любовь к Родине. Нет ни одного праведника, который бы относился с презрением к своей земле, ее народу, даже понимая, что на Земле ничего не может быть совершенным", - сказал В. Кипшидзе, сообщает РИА "Новости".

Он также заметил, что Патриарх Кирилл ответил на вопрос "с той иронией, которая в данном случае вполне соответствует содержанию вопроса".

"В последнее время вся критика русского патриотизма и поддержки Церковью военнослужащих, исполняющих свой долг, исходит от людей, которые в российско-украинском конфликте заняли сторону украинской власти и ее западных покровителей. Вот почему особенно задетыми данным диалогом почувствовали себя уехавшие в третьи страны общественные деятели и лишенные сана клирики, которые, видимо, еще продолжают по привычке выполнять заказ USAID на поддержку так называемых антивоенных настроений в православной среде", - заключил собеседник агентства.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+