Перейти к основному содержанию

23:55 15.03.2025

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

10.02.2025 13:45:51

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

8 февраля 2025 года в память 300-летия кончины первого российского императора Петра Великого в Петропавловском соборе у его могилы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил заупокойную литию.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, представители Правительства и Законодательного собрания, общественных организаций, культурного и делового сообществ Северной столицы.

Знаменные группы роты почетного караула внесли и установили у царской гробницы полковое знамя 1712 года и Андреевский флаг — копии этих исторических стягов изготовлены к памятной дате на средства «Газпрома» и будут использоваться в церемониальной жизни собора.

«Император Петр Великий был выдающимся правителем нашей страны, который многое сделал для ее развития и становления как великой державы, — сказал владыка Варсонофий. — Он провел важные реформы, модернизировал армию, создал флот, что позволило одержать победу в Северной войне и провозгласить Россию империей. Особо мы чтим его память в Санкт-Петербурге, он является основателем города, отсюда, из Петропавловской крепости началось строительство новой имперской столицы. Символично, что в этом месте непрестанно совершается молитва о нем и всех императорах и императрицах — его потомках, о членах их семей, нашедших здесь упокоение.

Петр Первый умер в 52 года — по нынешним меркам это небольшой срок жизни. В последние годы он болел, но усугубил его физическое состояние случай, произошедший в ноябре 1724 года, за несколько месяцев до кончины. Возвращаясь из поездки в Шлиссельбург, в районе Лахты он увидел севший на мель корабль с матросами и, рискуя здоровьем, в ледяной воде начал их спасать. В честь этого события в Лахте был построен храм святого апостола Петра и в недавнее время открыт памятник с надписью "Подвигу императора". Этот самоотверженный, поистине христианский поступок многое говорит о личности Петра Великого».

«Он был православным человеком, участвовал в богослужениях, даже пел на клиросе, — продолжил архипастырь. — Заботился и о строительстве храмов. Предшественники нынешних величественных соборов — Петропавловского, Исаакиевского, Сампсониевского — были построены именно при нем. Был заложен Александро-Невский монастырь — будущая Лавра, из Владимира в новую столицу перенесены мощи покровителя Северной столицы благоверного великого князя Александра Невского. Заботился он и о духовном просвещении — в его царствование была основана Славянская школа на Монастырском острове, которая в дальнейшем станет Санкт-Петербургской духовной академией. Перед кончиной он распорядился поставить в соседней с его спальней комнате походную церковь, за несколько дней до смерти исповедовался.

Совершая молитву о его бессмертной душе, мы с благодарностью вспоминаем его заслуги, то доброе, что он сделал для Отечества и любимого города. В этом он является примером, как нужно служить своей стране — самоотверженно, не жалея себя».

«Много трудов он положил, чтобы Россия была сильным и самостоятельным государством, чтобы с ней считались в Европе и во всем мире. Тогда были силы, которые этому противились, Россия вела с ними военные действия и одерживала победы. Сегодня мы также противостоим западным странам, отстаивая свои интересы, свой цивилизационный путь развития. Чтобы из этого противостояния мы вышли победителями, необходимо не только военное превосходство, нужна духовная сила. А силу эту народу дает православная вера. Так было и во времена приснопамятного императора Петра Великого. Обращаясь к воинам в день судьбоносной Полтавской битвы, он сказал: "Воины! Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную веру и Церковь". Поэтому будем укрепляться в нашей вере, в любви к дорогому Отечеству и Матери-Церкви, вспоминая и вдохновляясь примерами великих мужей, положивших жизнь для блага и процветания России, коим безусловно является император Петр Великий. Вечная ему память», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

«Память о первом русском императоре живет в каждом петербуржце, в каждом патриоте России. Менялись эпохи, границы державы, менялась власть. Но гений Петра Великого и результаты его славных дел всегда остаются примером служения России. Петр научил россиян гордиться Отечеством, ценить и любить его превыше всего, трудиться во имя будущего», — отметил Александр Беглов.

«Мы отдаем дань памяти Петру Алексеевичу, — сказал Алексей Миллер. — Созданное им живет в веках. Вся его жизнь, все его поступки, подвиги, победы, свершения были нацелены на реализацию одной-единственной, но грандиозной идеи — создание и становление великой российской культуры. Он достиг этого своей жизнью. Петр Первый принял титул императора и отца Отечества. Российская империя, созданная им, — это мощные армия и флот, экономика и промышленность. Это развитие науки и искусства, архитектуры и культуры. Империя — это новое самосознание, новое мироощущение. И весь мир осознал, что Российская империя — держава, которая способна менять ход истории и влиять на судьбы других народов».

Митрополит Варсонофий освятил серебряный мемориальный венок с надписью «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков», который был возложен на надгробие Петра Великого. Также на могилу императора была возложена памятная медаль «300 лет со дня кончины Петра Великого», изготовленная Санкт-Петербургским монетным двором Гознака.

Венок создан петербургским мастером кузнечного искусства народным художником России Валерием Галкиным по сохранившемуся фотоизображению венка, поднесенного к могиле Главным интендантским управлением в начале 1900-х. Он состоит из лавровой ветви, символизирующей славу и победы России, и дубовой ветви — аллегории вечной памяти. В центре размещен позолоченный вензель самодержца. На ленте, соединяющей ветви в венок, выгравирована надпись: «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков».

Традиция возложения на надгробие царя памятных медалей, посвященных юбилеям знаковых событий российской истории и связанных с его именем, появилась в XIX веке. На гробнице можно увидеть памятные медали к 200-летию взятия Нарвы, 200-летию Полтавской битвы, 100-летию, 200-летию и 300-летию Санкт-Петербурга, 200-летию кончины государя.

На аверсе медали «300 лет со дня кончины Петра Великого» изображен царь и высечена надпись «Петр Великий, император и самодержец Всероссийский. 1672-1725», на реверсе — изображение Петропавловской крепости с текстом «300 лет со дня кончины Петра I. 2025».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+