10.02.2025 16:37:58

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2025/01/29/19-00
В. А. Саулкин:- Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Сегодня в нашей студии Виктор Николаевич Николаев, постоянный автор, четверть века уже, с 99 года, радиостанции «Радонеж», писатель, афганец, автор книг «Живый в помощи Вышняго. Записки афганца», «Безотцовщина». Все перечислять я не буду, скажу только, что Виктор Николаевич сегодня был участником XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Они проходят под девизом 80-летия Великой победы: «Память и духовный опыт поколений». Возглавлял, конечно, святейший патриарх. Он говорил очень важные слова о том, что значит вера для нашей страны, и о том, что сегодня происходит. Наша передача будет посвящена героям Великой Отечественной войны. Есть город, где героем был каждый житель этого города без исключения. Все, кто остался в Ленинграде, до этого он был Санкт-Петербургом, и сейчас это город святого апостола Петра – Санкт-Петербург, но в то время он был Ленинградом. И блокада Ленинграда – это трагическое событие мировой истории и великое событие духа нашего несгибаемого народа. Это величайшая трагедия в истории нашей родины. И я думаю, что у каждого человека, который не отучился под воздействием современной масскультуры сочувствовать чужому горю, сердце сжимается, когда к памяти о блокадном Ленинграде прикасается. Потому что думаю, что сегодня даже невозможно представить, что пережили люди, весь ужас страдания, все горе, когда умирали целыми семьями постепенно. И люди держались в Ленинграде и не сдавались. И не только не сдавались, а продолжали выпускать оружие, продолжали жить. Это какую силу духа надо было иметь, чтобы проводить весной гитлеровцев – в день, когда назначили взятие Ленинграда, в Ленинграде провели футбольный матч. Причем это бойцы были, которые сами не доедали. Блокадная порция, сейчас показывали людям, специально устроили – кружка кипятка и блокадная порция. Как это? Можно два, три дня прожить без еды. А подумать, что так жили и держались.
В. Н. Николаев: - Ленинград, пережив эту трагедию, показал величие и в какой-то степени даже Евангельскую силу духа. Прожить на таком питании – это только Господь мог кормить. Видимо, человеку посылалось такое, что организму хватало для того, чтобы хоть как-то, но держаться на ногах.
В. А. Саулкин:- Некоторых забирал Господь. Но я думаю, они получали мученические венцы.
В. Н. Николаев: - Абсолютно все, да, которые не сдались, не ушли, остались, да еще и работали. Были те, которые были государственными служащими и вели эту работу. Я думаю, что этого как-то коснешься.
В. А. Саулкин:- Отдельной передачей. Оклеветанному Жданову, которого оклеветали. Мы вообще не представляем, сейчас, когда думаешь, до какого падения дошла наша культура еще недавно. Вот почему нам эта война сейчас.
В. Н. Николаев: - Причем очень быстро.
В. А. Саулкин:- Лет 10 назад это было, не помню, время быстро бежит, сняли комедию о блокадном Ленинграде. Это даже не укладывается в сознании. Это люди были или, действительно, уже нелюди.
В. Н. Николаев: - Это кроме как кощунством не назовешь. И почему нет законов? Стоит какому-нибудь так называемому певцу или еще кому-то пострадать, будем говорить в кавычках, какие-то деньги он потерял: ежедневно на всех каналах об этой так называемой трагедии. А почему когда начинают через телевидение, через такие фильмы осквернять память о городе-герое, то это, конечно. Вот сняли фильм «Бандитский Петербург». Ведь, как сказал Владимир Петрович Заманский, для съемки таких фильмов талант не нужен. Там надо быть просто человеком грязным и черным. А чтобы снимать о подвиге, для этого нужен талант. Для этого надо любить свою родину, отечество, и ценить подвиг этих людей, и брать с них пример, и воспитывать свою молодежь на этом.
В. А. Саулкин:- Причем это сказал человек, которого считали совестью. К кому не обратись из режиссеров, актеров – Владимир Петрович Заманский – это совесть. Таким его считали во ВГИКе, когда он, фронтовик, пришел учиться. Это человек безупречный, горячей такой души.
В. Н. Николаев: - Нигде у него нет никакой порочной роли. И я хочу сказать, дорогие радиослушатели, что 6 февраля Владимиру Петровичу Заманскому будет 98 лет. Помолитесь за рабов Божиих Владимира и Наталию, его супругу. Они заслужили такого уважительного внимания. И поставьте за него свечу, о его здравии.
В. А. Саулкин:- Когда о нем говоришь с кем-то из актеров среднего возраста или более старшего возраста, у них лица светлеют.
В. Н. Николаев: - Улыбка сразу такая хорошая.
В. А. Саулкин:- Появляется. Потому что Владимир Петрович, действительно, совесть. И если бы вы знали, как он переживает о родине, о том, что происходит сейчас на фронте. Он фронтовик. Помню, год назад говорили с ним на эту тему: «Владимир Петрович, вы же себе год приписали?» «Да нет, Витя, это случайно получилось». Он ушел раньше добровольцем, до призывного возраста. И он говорит: «Мы все так были воспитаны – родину защищать». Те, кто смотрел фильм «На войне, как на войне», он был в экипаже самоходной артиллеристской установки. Владимир Петрович награжден медалями.
В. Н. Николаев: - Я хочу сказать, что у нас в России нет не одной семьи, которую бы война как подвиг, как мужество не коснулась, как это коснулось моей семьи. У нас по отцовско-материнской линии два деда герои Советского Союза. Поэтому у нас есть у каждого, кем гордится, кого ставить в пример, и на ком воспитывать своих внуков и правнуков.
В. А. Саулкин:- А я скажу, что одним из самых важных деяний Владимира Владимировича Путина, когда он стал во главе государства, это было начало второй Чеченской войны, вторжение боевиков в Дагестан, мы с тобой знаем, как Николай Николобай там поучаствовал, тогда был замкомандующего армейской авиацией, и Владимир Владимирович Путин не только эту войну победил, он вернул память о Великой Отечественной войне. А сейчас понимаешь, когда видишь, как он на Пискаревском кладбище цветы возлагает к могиле старшего брата, который двухлетним умер в блокадном Ленинграде, и когда он гордится тем, что его отец Владимир Спиридонович, дед у него, это тоже интересная история, участник Первой мировой, отказался от брони и пошел добровольцем и воевал на Невском пятачке. А что такое Невский пятачок? Я скажу, чтобы понимали. Солдаты говорили: «Кто на Невском пяточке побывал, тот смерть свою повидал». Оттуда выйти можно было либо тяжело раненным, либо смерть. За сутки на этот участок берега реки обрушивалось более 50 000 бомб и снарядов. Там средняя продолжительность жизни солдата была 52 часа. Владимир Спиридонович был тяжело ранен, и его сосед по дому, случайно они встретились, сумел его эвакуировать, доставить в госпиталь, сказал: «Володь, ты теперь живи, а я пошел умирать», - но прошел всю войну, закончил в Берлине. И после войны они случайно встретились в магазине. И, конечно, Володя Путин, маленький тогда ребенок, он – такие вещи не забываются. Он когда лежал тяжело раненный, приходила жена, мать Путина, отдавал ей часть своего пайка. Когда обнаружили, что он отдает, перестали жену пускать. Потому что понимали, что он сам не выживет. И он когда пришел, жену выносили мертвую. А он, как опытный солдат, увидел, что жизнь там бьется. Не все девочки из похоронных команд могли это увидеть. И он ее выходил. Вот эта память в генах. Мне кажется, что это очень важно.
В. Н. Николаев: - Говорят, что передается по наследству. Мы почему-то чаще это воспринимаем, как материальное. По наследству земля передается, дом, какие-то сбережения. Это хорошо, что есть, что передавать. Но по наследству еще передается подвиг, милосердие, совесть, героизм. Это все передается тоже по наследству, если в роду есть что-то. И хочется еще сказать, мы с тобой перед эфиром сказали. Сегодня день Николая Майданова. 29 января –день, когда он совершил свой второй подвиг, за что получил звание Героя России посмертно уже. Первое звание героя он получил в Афганистане, когда спасали ребят-десантников. И вот сейчас была практически такая же ситуация. Он казах по национальности. И перед тем, как уйти на вторую Чеченскую войну, он был некрещеный. И как мне рассказывала его супруга Татьяна, он всю ночь не спал.
В. А. Саулкин:- У него отец казах, мать – русская.
В. Н. Николаев: - Да. У него записано было, что он казах. И вот он всю ночь не спит. «Я спрашиваю: «Коля, что тебя беспокоит?» И вот тогда, уже под утро, он мне сказал: «Таня, давай покрестимся»». И они покрестились в Агалатово, под Питером, в гарнизонном храме. И он ушел крещеный на войну. И как он совершил свой подвиг? Наша группа десантников попала в очень сильную засаду. И все борта, которые его сопровождали, он был ведущий, а были ведомые, он всех убрал в сторону, а весь огонь вызвал на себя. И как потом рассказывали, там были примерно две пули на квадратный метр. И он приземлился, забрал всех десантников, и начали когда взлетать, пуля чеченского снайпера попадает ему в сердечную сумку, то есть практически в сердце.
В. А. Саулкин:- Отрикошетило.
В. Н. Николаев: - А вторая рикошетом перебила шейные позвонки. И вот с двумя смертельными ранениями: с пулей в сердце, и с перебитыми шейными позвонками, он еще управлял вертолетом 15 минут. И когда увел в безопасную зону в небе, передал ручку управления правому пилоту и в небе на руках у борттехника умер. И Владимир Владимирович Путин вручал вторую звезду героя посмертно уже Татьяне. Поэтому, знаете, у нас Россия вся пропитана подвигом. И должен быть федеральный канал, должны быть учебники, должны быть уроки только о подвиге. И вы знаете, молодежь это слушает, когда им реально рассказываешь такие примеры яркие, великие. А сегодня подвиг у поколения уже сегодняшнего. Мы с тобой нередко говорим об этой теме. Вот некоторые мне говорят: «Золотая молодежь». Когда писалась у меня одна из книг – «Безотцовщина», - я просто хотел посмотреть, что такое золотая молодежь, которую навязывают. Я был в закрытых ночных клубах, я посмотрел поведение. Я хочу сказать, что это молодежь не золотая, это сброд хамства, цинизма и предательства. Это я еще говорю, подбирая слова. А вот настоящая золотая молодежь – это уже сегодняшнее поколение.
В. А. Саулкин:- На фронте.
В. Н. Николаев: - Да. На фронте, на Донбассе даже. И мы можем об этом бесконечно говорить.
В. А. Саулкин:- Многие из золотой молодежи рванули в Грузию.
В. Н. Николаев: - Причем в первые дни, когда началась война.
В. А. Саулкин:- Многие не понимают, что было бы. Было такое радио «Эхо Москвы». Они вопрос задавали: «А может быть, надо было сдать Ленинград?» Они не понимают, что если бы не устоял Ленинград, то мощнейшая группировка германских войск «Север» фон Лееба наступала бы на Москву в 41 году одновременно с группой армий «Центр» фон Бока. Представляете? Москва бы тогда пала. Какие бы последствия были? А голос Ленинграда все знают – метроном звучал, голос Ольги Берггольц, поэтессы: «Внимание, говорит Ленинград. Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». И вот тысячи ленинградцев ждали эти слова. Они знали, что город не сдался, город живет. А Ольга Берггольц говорила: «Я не была героем. Я не жаждала ни славы, ни наград. Я не геройствовала. Я жила одним дыханием с Ленинградом, не геройствовала, а жила». И вечная память всем ленинградцам, погибшим в блокаду. Они все, до каждого ребенка и немощного старика защищали родину, и их вклад в победу – огромный. И как ты сказал, Виктор, где они силы черпали? Это только Господь. Это сверхчеловеческое. И сейчас мы услышим ленинградку. Это поэтесса Нина Ургант. Все ее помнят, как она поет в фильме «Белорусский вокзал» песню «Девятый наш десантный батальон», «нам нужна одна победа <…> мы за ценой не постоим». Эта песня ленинградки, поет Нина Ургант.
В. Н. Николаев: - Хочется еще добавить. Когда эту песню слушаешь, то невольно просто замирает все: сердце, руки. Слушаешь так, как будто это сейчас реально происходит. Такая великая песня «Вставай страна огромная». А ведь сейчас встала вся страна огромная. И сейчас как посмотришь по всем каналам, абсолютно простые люди, которые сами пришли добровольно и ткут сети, еще какие-то моменты, жертвуют чем-то. Это, действительно, делает вся страна огромная.
В. А. Саулкин:- Радонежские слушатели отвозят с первых дней помощь фронту.
В. Н. Николаев: - Радио «Радонеж» в этом непосредственное участие принимает. Кирилл Никифоров с первых дней войны. Действительно, встала вся страна огромная. А еще на территории страны нашей есть бесы, которые в этот момент пляшут. И поэтому как в известной поговорке: на одном конце деревни пляшут, а на другом убивают. Мы не будем этого дальше касаться, но пусть это останется на их совести, и за это они будут платить. За этот великий грех предательства родины в запредельный день трагедии, беды, они будут все равно отвечать. Ведь за самое короткое время на крыло встала вся наша промышленность. Причем сразу стали делать различные виды техники и в таком виде, в таком качестве, как надо именно для боя. У нас оказалось огромное количество смекалистых изобретателей.
В. А. Саулкин:- Талантливых ученых.
В. Н. Николаев: - Талантливых ребят. Причем абсолютно молодых ребят. Даже не тех, которые учеными считаются.
В. А. Саулкин:- Министр обороны Белоусов правильно назвал это «народный ВПК». И Владимир Владимирович Путин так же сказал: «Народный ВПК». Это народный военно-промышленный комплекс. Я хотел бы сказать нашим слушателям, что ты побывал за то время, пока мы не были в эфире, не только на Донбассе, ты был и в Челябинске, и Магнитогорске, в Омске, в Казане, в Салехарде, в Уссурийске. Я не буду даже все перечислять, а то все удивятся, как ты успел везде выступить, встретиться и с молодежью, и с военными. Поэтому ты видишь страну, не Москву только. Хотя в Москве очень много достойных людей, которые помогают фронту. Москвичи, кстати, сражаются замечательно. Витя, ты увидел этот народ, который с фронтом живет одной жизнью, одним дыханием. Это наше счастье с тобой, что мы таких людей знаем.
В. Н. Николаев: - От Калининграда до Чукотки, где я побывал, там весь народ на войне. Это абсолютно простые люди, которые не нуждаются ни в какой славе. Они не просят, чтобы о них где-то говорили, но каждый из них свою лепту в эту победу вносит. Несмотря на то, что идут тяжелейшие бои, есть потери. Потому что даже я сам, когда в госпитале лежал, смотрел на этих ребят, здоровые ребята, я имею в виду возраст, 30-35 лет, 25, серьезные потери у них физические, но из них никто не ходит в состоянии угрюмости, уныния, депрессии какой-то. Там постоянно слышен смех. Вот что поразительно. И даже то, что я с ними там тоже какое-то время отлежал в госпитале, это тебя даже как лечит. Глядя на них, думаешь: «Тебе ли еще переживать?»
В. А. Саулкин:- Сила духа.
В. Н. Николаев: - Да. Она как-то инерционно передается. Я встречался на Донбассе с пленными. Это уже не те пленные, которые были в 22 и в начале 23 года, когда поуничтожали самых основных фашистских представителей, нациков. То вот эти сегодняшние, которые в плен сдаются, самое поразительное, мы сегодня говорили о русском языке у владыки Климента на Погодинке.
В. А. Саулкин:- В Издательском совете.
В. Н. Николаев: - Да. Знаете, они все сдаются в плен на русском языке. Причем даже стараются именно на него сделать ставку, думают, что это будет гарантия, что с ними ничего не сделают. Поэтому когда с ними разговариваешь, с пленными, они мне говорят: «Мы не знали, как с Украины сбежать, поэтому нам приходило в голову, что лучше мы пойдем на войну и сразу при первой же возможности сдадимся в плен».
В. А. Саулкин:- Там тяжело сдаться.
В. Н. Николаев: - Но тем не менее они как-то научились даже договариваться с какими-то группами.
В. А. Саулкин:- Сейчас сообщили, это из украинских источников, что москали, кацапы дроноводов в плен не берут – подходят к блиндажу и забрасывают гранатами, либо минами противопехотными сразу. А почему? Потому что наши выводят, по листовкам дают выход. Но это рассказывать можно, как эта система наша продумана, работает. Выходят пленные, наши не успевают их принять, летят беспилотники с украинской стороны, дроны, и убивают украинских солдат всушных, чтобы они в плен не попали. Поэтому такое отношение к этим дроноводам.
В. Н. Николаев: - Есть такие отряды прикрытия, которые специально для этого и поставлены, чтобы те, которые сдаются в плен, заградотряды так называемые, чтобы их преследовать. Опять же к русскому языку. Сегодня об этом шла речь на Погодинской, в Издательском совете. Я даже сразу сегодня вспомнил перед началом своего разговора, говорю: «Вы знаете, мы русскому языку, это вообще язык веры, евангельский язык. Даже когда я был в Карабахе, и мы прикрывали там, азербайджанцы и армяне друг друга убивали на родном языке, а хлеба просили на русском». Поэтому что такое русский язык. И поэтому об этом и хочется говорить. В Бердянске, допустим, когда мы были, там рассказывали, такая простейшая ситуация, люди, Восточная Украина вся русская практически. И даже когда в Бердянск пришли фашисты, как мне рассказывали преподаватели из Бердянского университета: «Мы первое, что бросились спасать, даже не свои паспорта или что-то, документы и сбережения, а в подвал нести и маскировать портреты Пушкина, Лермонтова, чтобы над ними не было надругательства».
В. А. Саулкин:- Как при немцах. Кстати, не зря же их с 14 года немцами называют, нацистов, на Донбассе. А я хотел бы напомнить, что Шостакович написал в посвящении к своей великой Седьмой симфонии, которую весь город слышал: «Нашей борьбе в фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду». Причем немцы назначили в городе парад в этот день. А зал консерватории был переполнен. И вообще, хочу сказать, этот финн по национальности, пекарь, который хлеб пек и умер на своем рабочем месте от голода, от недоедания. Это какая сила воли.
В. Н. Николаев: - И не прикасаясь ни к чему, кроме того, что ему положено.
В. А. Саулкин:- А представьте себе, работники института имени Вавилова, которые зерна хранили, умирали от голода, половина состава, но это запас зерновой элитный страны. И они говорили: «Война закончится, надо будет сеять». И они умирали от голода. Это такая сила духа – нечеловеческая. И мне приходилось знать блокадников, кто детьми пережил блокаду, это какие-то очень благородные люди. У них какая-то благородная и сдержанность, и какая-то красота.
В. Н. Николаев: - Витя, это символ христианства. Сегодня на встрече были еще несколько священников, двое из которых, мы постоянно с ними работаем, с Донбасса. Это отец Максим Смирнов и отец Евгений Клименко. Как они рассказывали, там было достаточно тех, кто предали и сбежали на Западную Украину. Были такие. И, к сожалению, немало есть, кто по своему поступал, тоже предавая присягу Христу. Но дело в том, что как эти священники выходили? Они не бросили приходы. Они питались и лечились точно так же как их приходы. Они все это взяли на себя. И когда я с матушкой разговаривал с одной, она говорит: «Знаете, когда батюшка садится куда-то ехать, надо что-то для храма привезти или в администрацию даже, у меня все время со страхом сердце замирало. Когда он машину заводил, я с напряжением ждала: или она взорвется, или все в порядке будет на этот раз».
В. А. Саулкин:- Диверсанты подкладывают мины под машины. Я хочу сказать, что наши бойцы, такие священники, те, кто помогает победе, а помогаете вы все, наши братья и сестры. Я знаю православных людей, некоторых даже православных журналистов, которые, я не знаю, как сказать Витя, у меня слов на это не хватает.
В. Н. Николаев: - А ты не подбирай слова. И никак лучше не говори. Наши слушатели сразу понимают, о чем ты говоришь.
В. А. Саулкин:- Не скажу. Да. Когда наступает война, либо ты со своей страной, со своей родиной, с воюющей армией, со своими братьями, сестрами, сыновьями, либо ты показываешь, кто ты такой.
В. Н. Николаев: - Нейтрального быть не может.
В. А. Саулкин:- А я хочу вспомнить 25 день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. У него отец полковник, прошел всю войну. Дядя родной. У дяди три ордена Красного знамени, Красная звезда, Отечественной войны. Он и после войны служил. Кадровый, начинал еще до войны. Удивительный. Конечно, он эту войну впитал. С мамой зажигалки гасил, ребенком маленьким. Его песни мы все хорошо знаем. Я просто хочу слова из этой песни «Мы вращаем Землю» прочитать:
От границы мы Землю вертели назад —
Было дело сначала.
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Сейчас же тоже оттолкнулись ногой от Урала. В Челябинске танковый, да?
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
А мы же сейчас отбираем наши пяди и крохи нашей земли, наши бойцы.
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.
Мне кажется, к сегодняшнему дню. Когда в зале сидели офицеры и бойцы простые, молодые, смотришь на них, лица молодые, наши с тобой фактически сыновья и дочери все, сидят слушают и губами, когда эта песня звучит, поют вместе.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направленье удара.
Не пугайтесь, когда не на месте закат,
Судный день — это сказки для старших,
Просто Землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше.
Мы вообще понимаем, что в этой войне мы Землю вращаем?
Но на запад, на запад ползёт батальон,
Чтобы солнце взошло на востоке.
Вот это война какая-то священная война. Почему мы так говорим? Да и вот эти слова:
Нынче по небу солнце нормально идёт,
Потому что мы рвёмся на запад.
Это относится ко всем нашим бойцам сейчас. Это великий подвиг то, что они сегодня совершают. Это тяжелейшая война. Мы должны быть сердцем с ними. Молитвой с ними. А я хотел бы, сегодня мы с тобой слушали эту песню, хотел бы, чтобы все услышали песню из кинофильма «Я родом из детства». Высоцкий тоже родом из военного детства. Песня «Звезды».
В. Н. Николаев: - Там, кстати, очень много юмора, на войне. Причем юмора очень качественного. Мне сейчас вспомнилось, может быть, не совсем к месту, а может и к месту. Вот эта наша легендарная машина, которая все время работала при Советском Союзе как санитарка – буханка – она в такой цене сейчас. Это такая неприхотливая, проходимая машина, которая выполняет абсолютно все, ишачок войны, которая перевозит и раненных, и продукты. Она проходимая везде, что самое поразительное.
В. А. Саулкин:- Военный юмор такой, как бы это сказать, специфический. Очень здоровый и очень жизнеутверждающий.
В. Н. Николаев: - Он даже высоконравственный. Без тени пошлости.
В. А. Саулкин:- Это понятие о военном братстве, товариществе. У тебя в «Живый в помощи Вышняго» все удивлялись: книга такая вроде бы и о трагических событиях, и там же юмор присутствует. Потому что на войне, наверное, без юмора не возможно.
В. Н. Николаев: - Причем ребята, которые прилетали в разведвыходов, приходили десантники с ночных разведвыходов, с многосуточных, они разоблачались, снимали с себя экипировку с улыбкой всегда. Или просто молчаливые от усталости сядут и через какое-то время, через традиционную [ваню] [41.24], они снова оживлялись, и шла традиционная поджарка картошки.
В. А. Саулкин:- В то время, когда камуфляж на прожарку идет.
В. Н. Николаев: - Как у того же Аркаши, который вернулся с очередного разведвыхода, у него на дверях была такая табличка, от руки написанная: «Спичек нет. Сигарет нет. Соли нет. Хлеба нет». И ниже еще: «Вообще ничего нет». Чтобы никто его не беспокоил. Потому что втихаря жарили картошку.
В. А. Саулкин:- Песня «Звезды» из кинокартины, Виктор Туров - режиссер, а сценарий Геннадия Шпаликова. Они же дети войны. Воспоминание ровесников про нищее, полуголодное время. Вы посмотрите этот фильм. Его по центральным каналам не показывают. Это черно-белый фильм 65 года, в 66 он вышел. Двадцать лет после войны. Отец Виктора Турова, партизан, был расстрелян немцами. Он с матерью был узником концлагеря. Отец Шпаликова погиб на фронте. Все знают «Иду, шагаю по Москве». Он Киевское Суворовское заканчивал. Это люди были. Нина Ургант, которая играет, в оккупации была девчонкой 12-летней с матерью. Она все это помнит. И они фильмы снимали. А жена Высоцкого, Людмила Абрамова, рассказывала про съемки в Гродно. А в фильме Высоцкий поет эту песню и играет танкиста с обожженным лицом, который вернулся домой. Все сожжено – печку топили. Одна гитара осталась. В зеркало на себя посмотрел, лицо свое увидел. 30-летний, молодой, седой полностью танкист. Он эту песню поет, сидит с соседкой, с детьми. Нина Ургант соседку играет. А он выходил когда в гриме во время съемок, к нему белоруска подходила: «Сынок, как же тебя война покалечила». Это все было еще живо. И вот Людмила Абрамова вспоминала, что съемки в Гродно запомнились сценой казни предателей – полицейских вешали. И требовалась большая массовка. Пришла половина города. Представляете?
В. Н. Николаев: - Потому что помнили.
В. А. Саулкин:- Эти люди нашли что-то важное для себя. Помнили. И какие у них были лица. Они стояли, они помнили, что творили немцы. Они нам детям не говорили, я помню тех людей, которые пережили оккупацию. И я скажу, мы с Витей это обсуждали, не знаю, как вы отнесетесь, я считаю, что тех, кто осужден за военные преступления, всех нацистов, никакого пожизненного, должно быть возмездие. Должен быть трибунал. В Донецке, в Луганске, в Мариуполе, в Курске.
В. Н. Николаев: - Везде должен быть этот трибунал. Потому что когда находишься на кладбище, где похоронены только дети, это просто очень трудно объяснить, что такое держать в руках мертвого ребенка. Поэтому когда показывают эти снимки 43 года, допустим Краснодар, когда казнили предателей фашистов, стоял весь город, и просто было полное молчание. Люди стояли в полной тишине. Там не было злорадства на лицах, ничего. Они просто спокойно стояли и смотрели, потому что видели, что они получили по заслугам, эти предатели.
В. А. Саулкин:- Возмездие. Это справедливость.
В. Н. Николаев: - Потом я хочу сказать, что значит пожизненно осужденный? Во-первых, пожизненно осужденный, я так кратко скажу, его содержать в зоне пожизненно обходится государству в 500 000 рублей. Куда входит электричество, оплата охраны, все подъездные пути, его питание, и все остальное. То есть каждый месяц это обходится вот в такую сумму. А их сегодня почти полторы тысячи пожизненно осужденных. Вот и считайте. Как в одном фильме: на три года моложе. И потом все равно народ требует, чтобы за это было справедливое наказание, а не то, что пожизненное.
В. А. Саулкин:- Это не жестокость. Это не месть. Это возмездие.
В. Н. Николаев: - Как в Евангельской фразе: «Лучше камень на шею и в воду», - чем вот это вот дальше происходило. И потом ребята военные этого требуют. Потому что когда видишь своего друга жестоко, зверски убитого, который был без сознания, и фашисты сейчас на Донбассе над ним поиздевались, это очень сложно передать.
В. А. Саулкин:- Ты знаешь. Я по радио никогда не буду рассказывать. И Витя никогда не скажет. Но мы знаем, как работают комиссии с 14 года. Почему я так отношусь к этим нашим нетвойняшкам и ждунам, потому что я знаю, какие зверства нацисты творили. Айдар и все прочие творили на Донбассе.
В. Н. Николаев: - Да даже недавние кадры последние.
В. А. Саулкин:- В Курске. Это они мирных жителей. А то, что они творили на Донбассе тогда, в 14 году, мы это знали. Это не выносят. Я не буду, чтобы не травмировать психику, рассказывать. Этих бесов воплощенных надо не просто изолировать. Они покаяться не могут. Эту бесовскую силу надо уничтожать, сатанистов.
В. Н. Николаев: - Для них нет срока давности. Их должны находить абсолютно везде. И пока не найдут и не поставят в законченном личном деле, в преступном.
В. А. Саулкин:- Ведь, кстати, когда они говорят, что по мобилизации повар, шофер, а по глазам видно. А для опытного контрразведчика это читается моментально, и есть способы, как выявлять. Когда ты понимаешь, что перед тобой отъявленный нацист. А потом они сдают друг друга очень легко, все пленные. Так что никто из них не уйдет от возмездия.
В. Н. Николаев: - Если правша, то у него ладонь вся в мозолях, правое плечо в синяках.
В. А. Саулкин:- Это с Чечни уже все проверено.
В. Н. Николаев: - Это проверено с Донбасса, и с Чечни, и с Афганистана, и с Сирии. Отовсюду уже проверено. Мы сегодня разговаривали по Рождественским чтениям про нашу современную литературу. И вот когда читаешь донбасских ребят, которые писали свои рассказы, понимаешь, ему 13-15 лет, а пишет рассказ о своей жизни, о родителях, о подвиге, как человек примерно лет 40. Это настолько пронзительно написано. Причем это простыми словами написано о подвиге, и мужестве, и настоящей любви. Как они описывают, что пережили родители, папа и мама. Они даже меньше пишут о себе, чем о соседях, о родителях, о своих друзьях, ребятах, которые получили ранения и погибли. И читаешь эти их произведения, в полном смысле произведения, – аж губы трясутся, честное слово.
В. А. Саулкин:- Так они же пришли молодыми. Бондарев. Это лейтенантская проза так и называлась. Я хочу сказать, что это будет другая страна. И сейчас в высшие училища военные и не только высшие, но и в средние, придут люди воевавшие.
В. Н. Николаев: - Придут фронтовики.
В. А. Саулкин:- Придется принимать фронтовиков. Потому что у нас необходимы, сейчас армия развертывается, офицеры, прошедшие войну. И точно так же, как начинали старшими сержантами в Великую Отечественную, заканчивали полковниками, командирами полков и бригад, а некоторые дивизий.
В. Н. Николаев: - Недавно я был в Омске. У меня была встреча в Высшем военном училище. Я захожу, все встали танкисты. Командир, начальник училища, дал команду: «Ровняйся. Смирно». Там 45%, если не 50%, уже стоят с орденами с Донбасса. Уже даже не с медалями, а с орденами стоят, а то и не с одним. То есть это ребята, которые уже прошли войну, даже есть некоторые, которые с ранениями. Поэтому с ними говоришь, как со своими сослуживцами.
В. А. Саулкин:- А вообще удивительная история. Как у нас для каждого поколения своя война. Были конфликты в Анголе. До Афганистана это было локально.
В. Н. Николаев: - У нас была Корея, Вьетнам, Сирия, Афганистан, другие горячие точки. А потом, я вообще не понимаю фразу горячая точка. Война и есть война. Она всегда была горячей. Война веселой не бывает.
В. А. Саулкин:- Я скажу тебе, Витя, что страна, я думаю, что ты со мной согласишься, непременно изменится. Я прочту слова о подвиге ленинградцев, тех, кто был на ленинградском фронте, их подвиг запечатлен в любимой народной песне. Мы ее часто ставим в наших эфирах. Сегодня она не прозвучит, но я просто скажу тост «Волховской застольной»:
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
И я скажу, Витя, что точно также на мерзлой земле пробиваются через реки, скованные льдом, наши бойцы сегодня. Хочется, чтобы страна знала этот подвиг, ценила. И я думаю, что мы в завершение передачи дадим еще одну песню Высоцкого, которую каждый боец сегодня воспринимает особенно остро, в память Николае Майданове. Это песня «Не вернулся из боя».
В. Н. Николаев: - Я просто хочу добавить буквально чуть-чуть по поводу Майданова. Когда во второй Чечне десантники выложили камнями надпись: «Если не мы, то кто?», - люди Майданова выложили другую надпись: «Если никто, то мы». Поэтому пришло время, молодые люди. Если никто, то вы. Давайте, вставайте страной огромной, берите в руки оружие, молитвенное, крестовое, боевое, и вперед за родину.
В. А. Саулкин:- Но мы еще не прощаемся. Услышим песню и завершим нашу передачу.
В. Н. Николаев:- В завершение передачи хочется привести два простых, но пронзительных примера. Ребята десантники, уходящие в ночную разведку, во второй Чечне, у одного на рюкзаке были написаны простые слова: «Прости нас, Господи». И они вернулись живыми. А потом в ночном небе Грозного они трассирующими пулями написали «Христос Воскресе» на Пасху. Знаете, Христос Воскресе, вся наша страна. И чтобы не происходило – это случилось. И победа все равно будет за нами. И наш флаг победы тоже будет над своим Рейхстагом.
В. А. Саулкин:- А я, братья и сестры, скажу вам: это великая песня Владимира Семеновича Высоцкого. Ее все воины наши будут петь во всех войнах, которые нам еще предстоят и которые закончатся обязательно нашей победой, потому что наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как часовые, потому что они все живы у Христа Спасителя. И чтобы не было, как бы не поворачивалось, против нас воюют весь западный мир, 50 стран, а победа будет за нами. Потому что наше дело правое, враг будет разбит, и победа будет за нами. Да воскреснет Русь Святая молитвами святых царственных мучеников, всех святых в земле русской просиявших, всех наших святых воинов, жизнь положивших за отечество. И расточатся врази ея. Пресвятая Богородица, спаси нас.
Добавить комментарий