Перейти к основному содержанию

02:37 15.07.2025

В Российском православном университете состоялась конференция «Образ Победы в словах и в красках»

24.01.2025 17:22:29

МОСКВА

23 января 2025 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве в рамках IV направления «Церковь и культура» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась научно-практическая конференция «Образ Победы в словах и в красках».

В конференции приняли участие преподаватели, научные сотрудники и студенты Российского православного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также приглашенные эксперты.

Работу конференции возглавили ректор РПУ А.В. Щипков и заведующий кафедрой богословия Богословского факультета РПУ, настоятель университетского храма апостола Иоанна Богослова под Вязом протоиерей Михаил Дудко.

В рамках двух тематических блоков конференции «Искусствоведение» и «Общество и политика» с докладами выступили ведущие специалисты в области истории и теории церковного и светского искусства, а также церковно-государственных отношений.

После общего пения «Царю Небесный» конференцию открыл протоиерей Михаил Дудко, выступив с приветственным словом и очертив круг дискуссионных вопросов, на которые призваны дать ответы заявленные в программе доклады. От лица собрания отец Михаил попросил ректора РПУ обратиться к участникам конференции с приветственным словом.

Приветствуя собравшихся в стенах университета, А.В. Щипков затронул вопрос о связи тематики конференции с религиозными и политическими аспектами национального календаря. «Подлинный суверенитет — а именно суверенитет является и нашей целью, и нашей идеологией — невозможен без национального календаря, который мы вынужденно называем старым стилем. Он не старый, он — наш, вполне живой, поскольку им пользуются десятки миллионов верующих. Чем раньше мы к нему вернемся, тем прочнее будет Россия, которая сегодня возвращает свою цивилизационную субъектность. Для этого важно иметь собственную версию истории, которая включает в себя и традиционное времяисчисление, связанное с юлианским календарем», — отметил ректор РПУ.

«Мы стремимся сохранить духовный, ценностный суверенитет, а значит, нам предстоит возвращение русского календаря. Две части одного народа (религиозная и светская) не могут жить по разным календарям. Поэтому единственное логичное решение — вернуть исторический юлианский календарь в гражданский оборот, как это было до 1918 года», — подчеркнул ректор РПУ. В завершение выступления А.В. Щипков пожелал участникам конференции плодотворных и содержательных дискуссий.

Доцент кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Николай Чернышев представил доклад на тему «Иконописец М.Н. Соколова — подвижник послевоенного поколения», рассказав о личности и взглядах и творческом пути выдающейся хранительницы традиции русской иконы монахини Иулиании (в миру — Марии Николаевны) (Соколовой).

Заведующая кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Е.Д. Шеко выступила с докладом на тему «Благоукрашение храмов-памятников русских побед XIX-XXI вв.».

Главный редактор интернет-портала «Православная традиция» В.И. Немыченков представил доклад на тему «Святоотеческое богословие иконы и современное иконоборчество».

Старший преподаватель кафедры богословия РПУ иерей Борис Седов обратился к вопросу понимания победы в Православии, выступив с сообщением на тему «Христианское понимание победы». Развитие этой темы продолжил старший преподаватель кафедры богословия РПУ диакон Анатолий Гольдман представив богословское осмысление феномена победы в докладе «Образ победы в Священном Писании и трудах святых отцов».

Доцент кафедры богословия РПУ О.О. Козарезова представила доклад на тему «Творчество как подвиг: художественное наследие монахини Марии Скобцовой».

Ректор института дополнительного образования «Со-действие» Т.В. Кондратьева выступила с сообщением на тему «Создание иконостаса для храма святого Александра Невского».

Студентка первого курса Богословского факультета РПУ Дарья Васильева представила доклад на тему «Труды Узбекистана в годы Великой Отечественной Войны».

В завершение конференции слушатели имели возможность задать вопросы докладчикам, после чего состоялась дискуссия, в которой приняли участие преподаватели и студенты РПУ и ПСТГУ.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+